管理会计论文

电子商务企业的财务模式总结

时间:2015-1-27 15:22:27  作者:  来源:  查看:168  评论:0
内容摘要:    成本低,收益高,税务处理灵活,财务监管高效,成为电子商务企业财务模式最典型的四个特点,这也为电子商务领域的财务理论的未来发展奠定了基础,因为良性的财务会助推企业的良性运转。    a.技术对接层面。现代商业的发展...
    成本低,收益高,税务处理灵活,财务监管高效,成为电子商务企业财务模式最典型的四个特点,这也为电子商务领域的财务理论的未来发展奠定了基础,因为良性的财务会助推企业的良性运转。
    a.技术对接层面。现代商业的发展走势是快速电子商务与高速现代物流的完美结合,企业的运营发展离不开高水平的IT技术支持。作为企业的核心活动,财务控制方面也必须紧跟时代步伐,使自身的资金流更加合理。新的电子商务环境下,企业只有构建可靠的网络财务体系,才能动态的获得运营中供产销的最新数据。除了构建安全、便捷以及高效的内部局域网平台共享企业会计信息外,还要建立与采购、销售等活动对接的一体化帐表分析系统,加强企业的动态控制和管理水平。因为无纸化的财务运营时代已经慢慢到来,网络协同办公的能力必须得到加强。尤其是与现在微平台的对接操控,必须强化对会计人员的定期培训,才能在动态的经营管理中对会计信息进行及时有效的汇总和反馈。笔者认为,新环境不仅仅是机会,更是挑战,企业要及时引进与市场相吻合的电子财务模式,在技术层面做好充足准备,才能在现代商业运营中获得更多收益。
    b.会计核算层面。电子商务企业的蓬勃发展使得企业的业务活动不断变化,因此对于会计业务的核算方法也产了明显不同。在网络商贸中,异地发货的现象不胜枚举,这就使得订单接受方和发货方必须保持高度一致,区分好会计主体,正确的进行账务处理。并且在此现象中,必须做好电子报表合并工作,确保总公司财务信息的反馈质量;受第三方支付平台影响,权责发生制受到了挑战,原始的赊销业务必须重新进行划分,或增设新的会计科目,如其他货币资金及其子科目,确保会计信息的可靠性和可理解性;受限于ERP软件的功能不全,多数企业的存货订单系统混乱,存货数据往往失真,这就要求企业应逐步全面统一地采用一种电子财务体系,维持库存信息的真实性;此外还有类似销售商品同时送出赠品以及企业在线购买商品发放员工福利在内的企业活动,都必须客观真实地以新的会计方法,引入合适的会计科目进行计量。研究发现,企业中最常见的瓶颈在于会计人员不愿意打破常规,不愿意履行一定手续或请示上级去进行新的核算处理,往往导致最终财务信息的反馈失真。所以,作为企业的财务高管,在引进和学习新的模式的时候,必须引导核算方法的变革,使企业的内部控制活动得到最大程度的优化,实现对现实交易的真实反映。
    c.会计角色层面。在电子商务企业财务模式下,母子公司的帐表不仅可以及时汇总统一,而且远程登帐的协同效果可以弱化子公司的财务核算,使其越来越倾向单一的信息反馈。这些会计角色的转变,不仅仅体现在母子公司之间,而且同一个单位内部各财务层级的核算权限也在发生着变化。基层的会计会越来越类似文员,或者为其他业务人员取代,会计的处理会更多借助软件的协同功效,倾向于高层汇总决策;作为财务中层,需要做的工作由业务检验向汇总判定过渡,财务活动更加概念化,因为软件的分析功能和云计算的优势效应使得中层财务变得更加简单;对于财务高层,可以更加及时的获取来自各个部门的汇总分析结果,动态及时德跟踪重大事项的会计流程,更加重管理轻会计,更加合理的控制资金流和不必要支出,节约企业成本。在这种财务模式中,中高层会计处理需要更资深的人员,基层财务变得越来越非专业化。企业会计的原始角色受到挑战,变革更加明显,而对这一格局的接受,取决于企业在新经济环境下的变革力度和新政策的约束力。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文