管理会计论文

电子商务企业财务模式的应用——以淘宝网为例

时间:2015-1-27 15:28:12  作者:  来源:  查看:741  评论:0
内容摘要:    在亚太经济圈,淘宝网是最大的网络零售运营商,于2003年5月由阿里巴巴集团投资创立。自开创以来,公司开展了C2C、B2C、B2B以及新兴的020业务。2013年的交易额为1.15万亿元,占据中国网购市场的80%以上。  &...
    在亚太经济圈,淘宝网是最大的网络零售运营商,于2003年5月由阿里巴巴集团投资创立。自开创以来,公司开展了C2C、B2C、B2B以及新兴的020业务。2013年的交易额为1.15万亿元,占据中国网购市场的80%以上。
    2013年6月13日,对淘宝网而言是意义非凡的一天。以“会赚钱的支付宝”为口号的淘宝金融产品余额宝正式问世。它是在第三方支付体系运营的余额增值型服务,自产生至今,已有5000多万以上的客户量,资金规模已经超过了3000亿元。这使得其运载资本的天弘基金一跃成为中国最大的基金管理公司。余额宝不仅可以获益,还有跟网银相同的转账、消费等功能。2013年10月31日,淘宝网顺利拿到证监会颁发的第三方基金电商平台的经营资质,第二天上午淘宝基金理财频道也正式上线了,这为淘宝网金融领域的发展做好了制度保障。2014年2月8曰,余额宝的“专享型权益”新产品上线并且在平台上开放预约,其收益率预期可以达到7%,客户的预约量也比较客观。
    一方面,淘宝网可以运用这部分“冻结资金”扩大自身的业务量,另一方面也可以进行跨领域短期投资。这也归因为余额宝每日提款额不得高于50000元的限制条件。对于外界质疑余额宝类电商业务对传统银行领域的强大冲击力,央行行长周d,)ll于2014年3月4日明确表示:余额宝不会被取缔,对余额宝类电商业务的监管会更加完善,要鼓励金融创新和跨领域融合,支持金融供给的扩大化和多样化。
    根据2014年3月13日的电子商务报消息,阿里巴巴将会在信用卡业务上开疆扩土,与将微支付发展的如火如荼的中国社交巨头.腾讯控股集团在该领域一较高下。多元化的业务拓展与便捷的资金筹集渠道,为我国电子商务行业的未来发展提供了充足的血液,使得电商本身在资金流和客源问题上完美的实现升级,在这种低成本、高成效的财务模式下,电子商务企业对国民经济的贡献值必然会越来越大。
    在“马航”失踪事件不断引发世界人民关注之时,2014年3月15日新浪微博借流量大增之势赴美上市,与此同时,阿里巴巴首席执行官马云也宣布了阿里的IPO计划。根据高盛公司研究报告,阿里巴巴此次IPO可以实现的融资额会超过160亿美元,初步估值会超过1 800亿美元。在脸谱网曾创下美国的上市融资之最之后,阿里的此番行为极可能超越前者的记录,成为美国IPO历史上的新传奇。汇丰银行首席执行官提到,此番中国的阿里赴美融资行为,会进入标普500的40名以内,集团的影响力会更加全球化。这一创举,会使阿里巴巴的核心一淘宝网拥有更充沛的资金流,实现云财务模式的资金筹备和企业的跨越式壮大。据悉,脸谱网的市盈率是55倍,难以置信的亚马逊甚至达到了170倍,而中国互联社区运营商腾讯也高达35倍,根据阿里巴巴的估值,会远远超越腾讯,甚至刷新亚马逊的记录,成为全世界唯独能够跟脸谱网“掰手腕”的企业。在此基础上,凭借已经拥有中国境内85%市场占有率的阿里集团,将会更好的拓展海外市场,成为世界电子商务领域的那面最高的旗帜。集团资金实现扩充之后,淘宝可以实现补足强项物流这个短板,在行业竞争层面,力压京东,占据利益链的多数环节。早期,控股淘宝的阿里集团不计划上市是因为运营本身可以满足充足的资金量,但是随着国际化业务拓展和行业竞争的加剧,这一举措势在必行。金融尝试与金融创举,会使淘宝拥有强劲的财务力量,实现更大的收益。但是,这其中需要注意的问题是阿里集团与金融机构以及股东之间的如何合理实现利益分配,将会成为发展中的一个左右因素,也是我国电子商务企业发展壮大后的一个共性问题。

    根据上述案例分析我们可以得知,电子商务企业的财务模式不仅突破了时空界限,降低了财务运营活动的可控成本,但也使组织的财务管理行为产生了新的风险,这就要求电子商务企业的财务管理务必采纳新的控制模式与工作行为。由于电子商务企业要应用网络财务这种借助计算机网络的技术,以整合完成电子商务企业的目标,以财务管理活动为核心,将业务与财务进行协同,能够实现互联网环境下财务监督。它是一种具备各种功能的新型财务管理,配备有全新的财务管控体系。一般凭借ERP或者MRPII把电子商务企业的财务与业务、资金流、物流与信息流进行集成,也可以通过开发、引进新的网络财务软件进而实现电子财务管控。立足于维护庞大的客户群体,针对不同客户群体采取不同定价策略和不同收账策略。电子商务行业一般的财务模式是建立在Extranet前提下的供应链管理SCM(Supply Chain Management)与客户关系管理CRM(Customer Relationship Management),成为电子商务企业的运用端口;以Intemet为主导体系的企业资源规划ERP(Enterprise Resource Planning)成为电子商务企业的运营基础,三者之间的协调得以使企业所有的商务活动顺利实现。这些为电子商务企业的B2B以及B2C等业务打下了基础;与此同时,建立在Intranet端口上的业务进行重组BPR(Business Process Reengineering),可以连续不断地对组织本来的业务流程采取进一步的管理创新和思维完善。应用了SCM与ERP类基础端口,可以对资金流、物流、信息流实施动态控制,展示电子商务领域企业的财务控制力。
    针对收益分享,内部利益的分配,包含人事部门福利、资源分配以及股东结构等,电子商务企业需要协调好,在共同激励的基础上更好的服务于企业的发展;关于电子商务企业与外部组织的利益分配,与战略合作方的利益分配不仅仅指营销上的,在很多层面都要实现彼此利益共享和共担风险,尤其是各大电商集团与金融机构的关系和利益分享。一般,越广泛的银行支持性会越有利于电商业务的开展。并且,是否搭载通用的支付平台如微支付、支付宝等业务合作伙伴,也是决定一个公司运营能否顺利发展壮大的关键因素。加上电商领域企业如火如荼的进军央行支持的金融创新领域,没有哪一家企业会放弃如此便利的资金流渠道和高信任度的客户渠道以实现财务稳定性。我国的电商务企业目前也拥有较完善的物流体系、较好的品牌和信誉度、较低的价格等特点,成为我国电子商务企业控制的核心。在资金流、信息流和物流优化配置之后,高速的业务发展要求财务管理者必须要做好预算与考核,特别是在假日高峰期来临前的预算,只有这样才能在立足于强效的财务模式,使企业拥有强大的竞争实力。未来10年,电子商务企业要更好的发展下去,还需要不断综合和提高其自身运营特点,将物流、价格与品牌进行优化组合以合理控制运营成本、运输成本、仓储和存货成本,不断扩充资金流,不断深化金融创新平台以及与更多的金融机构开展合作,只有这样才能在激烈电子商务领域竞争中占据优势。
    显而易见,与现代创新金融的良性融合已经成为众多电子商务企业的一个新的利益增长点和财务模式转折点,因为这样不但使电子商务企业拥有了更多的忠实客户,还能扩充经营资金流,增大企业运营的可操作范围,获取更可观的收益。在这一点,淘宝旗下的典型产品—余额宝,已经表明了其强大的生命力。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文