管理会计论文

刍议我国电子商务企业财务现状的影响因素

时间:2015-1-27 15:29:47  作者:  来源:  查看:113  评论:0
内容摘要:    企业的财务模式的构建必须考虑新的电子商务环境,因此电子商务企业要构建出新的财务模式,以适时调整财务战略适应新的业务需求。本文认为,我国电子商务企业的财务有以下几方面的影响因素:财务管理目标的选择。在适当的环境下,财务管理要达到的预期合理的程度...
    企业的财务模式的构建必须考虑新的电子商务环境,因此电子商务企业要构建出新的财务模式,以适时调整财务战略适应新的业务需求。本文认为,我国电子商务企业的财务有以下几方面的影响因素:财务管理目标的选择。在适当的环境下,财务管理要达到的预期合理的程度。所以,企业的财务管理目标是财务策略定向的出发点和落脚点。通常而言,财务管理目标基本包括了股东财富最大化、企业价值最大化、利润最大化以及客户利益最大化几种。对于发展中的电子商务企业,首先要做到客户利益最大化以占据市场份额和提高组织信任度。例如腾讯和阿里各自推出的“的的打车”和“快的打车”产品目前都是亏损状态。但是客户是利益之源,占据市场才有资格在适当条件下战略定价获得更大利益,所以对于这一点财务制度上要适当放宽,谋求长远的经济利益和财务均衡。财务管理模式的正确选择要结合电子商务企业财务的自身特点,考虑实际电子商务业务的交易要求,选择出适宜、适时和适度的财务考评原则、方法尤其是相应的财务参数。例如不同企业对不同时期的不同业务采取的收账政策和付款方式就会不同。在此基础上确定财务管理模式的结构与功能,并且要一层一层去分解到各项业务和相应财务模块中去,实现对经济业务的总体财务规划。同时,要根据企业内部经济需要的责任制,把财务管理包含到的各项指标进行细化,明确企业的财务管理模式里各个部门、各个岗位和各个产品模块的责任与权利,明确彼此必须完成的工作与提供的信息。并且对现实执行情况要实行严格的审核,确保电子商务企业在高速开展业务的同时财务管理活动可以通畅有效地进行,以实现企业财务管理的预期目标。在电子商务与创新金融交互,假日经济现象更加明显的今天,财务流程改造变得更加必须。电子商务企业本身要对业务流程依据实际问题重新设计或从新思考。企业要提高服务质量和缩减成本,以现现代化企业的业绩标准作为基本考核,就必须再造电子商务企业的财务流程。财务活动一定要更加注重内外部之间协同,特别是要注重具体的业务环节和财务管理活动二者之间的有效融合,使整个财务活动具有开放性。要合理利用局域网和广域网,让不同部门能够有权限使用报告工具,有权限自动输入需要汇报的结果。根据财务活动的目标,自动生成各种类型的财务数据和报告。当然,各个财务子部门及其他管理机构也能即时获得财务管理的相关信息,加强电商企业各项业务的互动。进而做到事前可预测、事中可控制和事后能反馈的财务管理格局,推动企业财务管理活动的不断改善。
    与此同时,高速发展的电子商务企业需要财务管理也必须提供适时的智能化账务体系。账务信息系统要根据业务系统的不断变化灵活调整和预测,构建智能的账务模式。例如,从订购下单到确认收货或者退货入库,扫描码传回的信息指令应该迅速转化成账务数据和符号,体现在企业的账务系统里。现行会计体系下,把账务信息需求的类型划分为控制的导向、决策的导向与核算的导向三种。立足于这三种导向与电子商务企业的账务智能化、信息化以及电算化之间联系,完成电子转账结算与电子货币的支付等其他相协同的财务电子化流程。总之,现代化的电子商务发展要求企业形成信息互动与资源共享的财务模式,完成凭借网络就能对企业的财务活动进行监管的职能。此外,电子商务环境下包含的网络安全问题也不得小视。企业必须要重视财务管理体系的安全性,保证企业的财务和数据不外泄,保证资金运转和商业秘密等不流失。对于此,实行分离监控和操作、设置权限指纹验证、设置风险控制阀等措施,可以对高速流动的电商财务进行安全护航。

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文