会计职称论文

BM公司应收账款管理主体的设立

时间:2015/1/30 10:02:33  作者:  来源:  查看:86  评论:0
内容摘要:    企业在做出赊销决定之前,应当组织各个相关部门的业务人员,针对客户的资信评估制定出营销对策,以确定出合理的现金折扣与信用期限。这就需要真正建立起一个适合自身特点的有效的管理主体部门对应收账款进行管理。目前 BM公司内部应收账款管理与监督主要还是...
    企业在做出赊销决定之前,应当组织各个相关部门的业务人员,针对客户的资信评估制定出营销对策,以确定出合理的现金折扣与信用期限。这就需要真正建立起一个适合自身特点的有效的管理主体部门对应收账款进行管理。目前 BM公司内部应收账款管理与监督主要还是由财务部门负责,销售部门的主要责任还是以销售为主,在销售业务往来的基础上与客户沟通。但从企业业务流程来看,最初与客户接触的是销售部门,只有当实际的业务发生后财务部门才知道企业又多了一个新客户,所以 BM 公司财务部门无法有效地对应收账款的事前管理。如果完全由财务部门管理,将会对应收账款事前控制极为不便。因此企业建立一个信用管理部门就尤为重要了。
一、 建立信用管理部门的作用
    建立信用部门的主要作用是对客户的信用进行事前、事中、事后的全程管理,主要表现在: 赊销前对客户的资信情况进行考察, 通过调查客户的品质、能力、资本、抵押和条件(“5C”系统) ,客户与企业往来的历史记录,客户的规模、财务状况、发展前景、行业的风险程度等对客户做出综合实力评定,从而确定是否对该客户赊销以及赊销额度的多少、期限的长短、有无担保等; 该部门还可以在赊销后对应收账款采用科学方法进行日常的管理, 协助并监督销售人员的催收工作;对逾期的应收账款按实际情况分别制定和采用不同的处理办法, 力求达到企业销售最优化、收益最大化和将坏账控制在企业可接受的范围内。
    由此可见,在解决前文所提到的 BM 公司没有独立的信用管理部门,在新客户的评审认定中由销售部门片面主观决定,不利于交易决策有效监督的问题上,有着积极的作用。

二、 信用管理部门设置方式的比较
    信用管理部门能够系统有效的在企业应收账款管理中发挥着重要的作用,那么BM公司在信用管理部门的设置上又该如何选择呢?理论上,企业在信用管理部门的架构有三种,在此,我们作一简单介绍:
1. 财务部门负责信用管理
    不设立独立的信用部门,将信用管理权限交给财务部门兼管。在传统企业中,财务部门的权力非常大,它不仅掌管企业的资金分配和流动,甚至参与制定企业的发展计划和销售策略。将信用管理纳入财务部门兼管,似乎是顺理成章的事。企业管理者认为,信用管理,或者更狭义地称之为赊销信用管理,其实就是应收账款的管理,而应收账款管理是企业流动资产管理的主要内容。由于财务部门对资金流动起着举足轻重的作用和企业信用政策的松紧程度极为敏感,作为流动资产组成部分的应收账款被“理所当然”地划归财务部门来管理。持这种观点的企业管理者还认为,信用额度的授予关系到企业资金的分配,在这种分配过程中,只有财务人员才能更好地将企业有限的资金统筹安排。
    然而,事实证明财务部门的信用管理往往是失败的管理,这主要与财务部门工作性质有密切的关系。在西方国家,财务人员的工作一直被局限在很小的范围内,他们除了定期打出财务账单、报表,向职工发放工资外,剩下的工作就是从银行筹措资金了。他们对于信用管理的大多数知识都知之甚少,很难想象财务人员像业务人员一样与客户讨论销售合同条款的细节或起草正规的追讨信函,因为所有这些都超出了他们的知识范围和工作范围。
    财务人员另一个突出的问题是保守,这也是财务人员的工作性质决定的。正是由于财务人员存在的特点,当财务部门被委以信用管理的重任后,企业往往会逐渐呈现出业务量下降、客户减少、利润降低的衰退现象,甚至走向保守销售的极端。
2. 业务部门负责信用管理
    不设立独立的信用管理部门,将信用管理权限交给业务部门兼管。业务部门监控信用风险的做法是目前中国最流行的信用风险管理模式,这种情况在进出口企业中更为突出。一般的做法是,对不同信用限额,由不同的业务主管分级管理。由业务部门负责信用管理,所依据的理由有以下两个:其一,不可否认的是,信用管理贯穿于业务的始终,从资信调查、评估、债权保障,到应收账款回收,无不与销售业务密切相关,还有谁能比销售人员更加清楚业务的进展情况和实际问题呢?其二,业务人员处在经营第一线,直接面对客户,对于客户品格、资金状况、信誉等方面应该掌握得更为全面。
    但是这些理由往往也是产生大量坏账的根源。最突出的一个问题是,如果把授予客户信用的权力和业务执行的权力集中在一个部门,谁去监督它呢?权力过分集中的结果无一例外地导致各种失职和腐败的产生。在买方市场情况下,业务人员在与客户交往过程中,自始至终会受到来自客户扩大信用销售的压力,在千方百计地谋求扩大业务量的心理驱使下,业务人员往往会降低对客户信用的要求,或扩大信用限额,或改变付款条件,或延长放账期限。这时,如果审批的权力在自己的部门或自己手中,失误可能很容易就发生了。更糟糕的是,由于掌握授信的权力,一些内外勾结坑害企业的行为也会随之出现,而这种情况一旦出现,就会给企业造成巨大的损失。
3. 建立独立的信用管理部门
    国内外企业设立信用管理部门形成的各种统计数据已经清楚地表明,设立独立信用部门的企业不论在破产率、坏账率、销售利润率上,还是企业发展速度上,都远远胜过了那些没有信用部门的企业。于是,近几十年中,凡是有一定规模的西方企业,大多建立起了独立的信用部门,并通过它实施企业内部的信用政策。
    一家优秀企业的内部管理必然是内部各部门之间的相互配合、相互促进和相互制约的统一体。信用管理部门的建立,既控制了业务部门只追求数量、不考虑风险的轻率和盲目,防止坏账的产生,又推动企业使用更灵活的贸易方式寻找商机,扩大业务,信用管理人员熟悉信用管理的各个环节,他们可以在不同的情况下确定合适的成交条件,实行全程信用监督。信用部门的建立,使企业真正有可能成立一个创造利润的有机体。
    此外,信用管理部门还可以借助企业外部的信用管理职能。信用管理部门的外联工作主要指熟悉国内外征信市场和服务,经常与各类征信机构取得联系,取得来自外部风险防范和转移的技术支持以及法律支持,通过使用信用保险商和保理商的产品转移企业的信用风险等。不论是将信用部门设置在财务部门下面,还是设置在销售部门下面,信用部门最终都会被其他部门同化,丧失自己的独立性,惟顶头上司的命令是从,最终推动设置信用部门的意义。只有将信用部门独立出来与财务部门和销售部门并行设立,才能保证信用管理人员的客观、公正和独立性,增强信用部的制约力,充分发挥其应有的作用。
三、 设立独立的信用管理部门
    通过上文信用管理部门设置方式的比较,结合 BM 公司自身的情况,以及考虑到 BM 公司现阶段发展的增速和未来市场的定位,企业必须带有发展的眼光去统筹管理,才能更好的适应未来,在此建议 BM 公司应该选择构建独立的信用管理部门来应对未来的企业发展需求。但是在建立独立的信用管理部门时,需要借鉴先进企业的成功经验。由于信用管理的工作要求,对信用管理工作人员的综合素质要求较高,而我国目前在信用管理方面的人才较为缺乏。所以 BM 公司可以通过向外请有经验的人员来尽快建立自己的资信管理制度和部门。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文