会计职称论文

应收账款事中管理控制体系构建的研究

时间:2015/1/30 10:06:34  作者:  来源:  查看:190  评论:0
内容摘要:    事中控制是指企业已经发生了赊销业务,应收账款已经形成,为保证应收账款的按时回收,防范因其无法按时收回而发生经营风险所进行的一系列防范控制管理工作。一个企业销售后利润的真正实现是从客户收回现金。    对应收账款事...
    事中控制是指企业已经发生了赊销业务,应收账款已经形成,为保证应收账款的按时回收,防范因其无法按时收回而发生经营风险所进行的一系列防范控制管理工作。一个企业销售后利润的真正实现是从客户收回现金。
    对应收账款事中管理控制最重要的是要对应收账款进行分析与考核。在前文提到 BM 公司所存在的问题中,由于内控制度不健全,导致缺乏必要的风险管理机制,无法对 BM 公司的应收账款进行有效管理。针对此问题本文在应收账款事前管理中为 BM 公司构建了独立信用管理部门和新的有效管理机制,在此通过借鉴国外在应收账款管理中较为普遍的分析指标:应收账款平均销售天数(DSO,Days Sales Outstanding),来衡量 BM 公司信用管理部门的管理效率。同时加强对销售合同的管理、在实现销售回款时可以根据实际情况要求客户提供履约保障,并对 BM 公司的应收账款按照账龄顺序的机制进行分级管理。
1. 注重合同管理
    合同管理是指以实现合同价值为目的,以合同为管理对象,依照法律、法规等规定,在合同从准备、谈判、订立、生效、履行、变更、解除、争议解决、终止直至立卷归档整个过程的管理行为。由于 BM 公司销售部门在与客户签订合同时存在主观臆断,先发货后补合同等忽略合同管理中的风险的行为,所以公司必须严格加强合同每一个环节的管理工作。公司的销售业务都必须签订合同,要求业务员在拓展新客户时,实行拓展新客户审批表,由销售部、财务部、信用管理部、副总经理和总经理层层审批。当销售部门收到经信用管理部门和公司法定代表人审核签字后的赊销申报单后,根据审批意见并与客户意见达成一致的情况下签订销售合同。销售合同的要素必须齐全而且符合国家法律规定,特别是付款形式、账期和延期付款的具体违约责任都应清楚、准确,最好是能够采用统一的合同范本。另外,销售部门还要将合同影印几份,经有关部门或人员与原件核对无误后分别交资信管理部门、财务部门,以利于其对销售合同的执行、跟踪、检查起监督和预警作用。在合同中特别要注明解决纠纷的方式。
2. 履约保障
    履约保障是应收账款事中控制的重要环节,特别是当客户因其原因无法按时正常归还欠款,企业可以采用以下履约保障方式对应收账款的回收加以保障。由于 BM 没有独立的信用管理部门,在新增客户时并未对其进行全面的了解和信用评估,增加了坏账形成风险,尤其是在面对中小客户时。所以在对资质较差的客户,在业务往来中可以要求客户提供履约保障,具体有以下几种方式:
(1)保证
    保证是指合同当事人以外的第三人向债权人担保债务人履行合同义务的协议(民法通则 89 条第一款),保证所依靠的是信用,是保证人的庄严承诺。
(2)抵押
    抵押是指债务人或者第三人以担保债务清偿为目的,不转移占有地就自己的财产为债权人设定处分权和卖得价金优先受偿权的物权行为。
(3)质押
    质押是指债务人或者第三人将其动产或权利凭证移交债权人占有的形式作为债权的担保,质押以移交物的占有为要件,这是质押和抵押的主要区别。
(4)留置
    留置是指债权人以特定的合同占有债务人的动产,在该债务人不按照合同约定的期限履行合同时,债权人有权留置该动产,并以该动产折价或者变卖而优先受偿的权利,留置权仅适用于保管合同、运输合同和加工承揽合同。
(5)定金
    定金是指合同当事人一方于合同成立后在合同未履行以前,为保证合同的履行给付对方一定数额的款项。公司可以注意审查债权保障方式的有效性和合法性,并明确列示于销售合同中或单独订立保证合同。
3. 账龄分析与分级管理
3.1 账龄分析
    账龄是指应收账款发生时间的长短,持有一笔应收账款的时间越长,表明客户占用企业资金的时间就越长,通过对应收账款的记录和分析,企业可以随时掌握应收账款的账龄,以及其质量情况。就可以发现信用管理工作存在的问题,并根据客户账龄的时间长短对其制定出新的销售政策。一般认为 2 年以上的应收账款都己经失去流动性了,变现能力很差; 1 年以上的存在潜在的追讨风险。BM 公司 1 年以上的应收账款高达 800 多万元,由此可见账龄分析的重要。

3.2 按照账龄进行分级管理
    企业管理应收账款,可以根据客户的账龄长短,对应收账款采用分级管理的方法。其主要思想是按照应收账款是否逾期和逾期时间的长短进行分类,并将不同类型的应收账款分别配属不同部门进行管理,采取有针对性的销售策略。



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文