会计职称论文

改进BM公司应收账款管理的相关措施

时间:2015/1/30 10:09:00  作者:  来源:  查看:112  评论:0
内容摘要:1. 建立专门的信用管理机构,进行授信业务管理    BM公司当前的企业组织结构主要是以财务部门担当信用管理的赊销管理模式,已不能适应企业当前快速发展的需要。企业信用风险管理是一项技术性、专业性综合性较强的工作,须特定的部门或组织才能完成。因此设立企...
1. 建立专门的信用管理机构,进行授信业务管理
    BM公司当前的企业组织结构主要是以财务部门担当信用管理的赊销管理模式,已不能适应企业当前快速发展的需要。企业信用风险管理是一项技术性、专业性综合性较强的工作,须特定的部门或组织才能完成。因此设立企业独立的信用管理职能部门对企业扩大化生产经营是非常重要的。BM 公司在给予客户的赊销额度上随意性很大,销售人员或者个别管理人员说了算,结果往往被客户牵着鼻子走。实践证明,企业必须建立与客户间直接的信用关系,实施直接管理,改变单纯依赖于销售人员间接管理的状况。因此,必须实行严格的内部授信制度。
2. 建立健全公司内部管理制度
    应收账款内部控制制度是企业内部控制制度的一个重要组成部分,笔者认为,企业建立健全内部控制制度的最终目的是为了增强自身的自我控制、自我调节能力,纠正经营过程中偏离企业整体目标、损害企业利益的行为,以期实现企业价值的最大化。通过规定相关部门、相关个人在企业经营过程中的行为来保证企业的既得利益。为此建议 BM 公司从以下几方面进行:
    销售人员通过与客户的业务往来,能够获取客户大量信息。所以在企业做出销售策略时,销售部门所提供的客户信息将成为信用部门的重要导向。建立内部考核机制,改变过去单一的仅对收入、利润进行考核的办法,把应收账款的回收率也作为销售业绩考核的一项指标,使销售任务的完成与货款的回收与个人收益挂钩,刺激其风险管理意识提升。
    信用管理人员应灵活利用赊销手段,合理确定现金折扣与折让比例。企业应组织员工进行法律培训,增强员工法律意识。与专业的律师机构、信用评估机构合作,对重要的经济合同的给予鉴定帮助,一旦出现账款无法收回的苗头,即
使移交法律部门,以确保企业资产安全。
    财务部应加强应收账款的日常管理,指定专人负责定期与客户对账,建立应收账款账龄分析和报告制度,逾期应收账款催收制度,对逾期客户重点跟踪,并落实具体责任人,要求客户列出还款划,做出承诺,监督货款及时回收。
    企业应制定相应的工作流程,明确划分销售、财务、信用管理和采购部门的记录和数据,因此,应制定措施保证三方的数据共享,以使信用管理部门在客户信用分析、应收账款分析和预测时有充分的信息。
3. 改进ERP系统,企业信息化管理水平
    ERP系统的各个功能组成部分中应收账款管理系统是很重要的部分之一,它担负着管理客户、出库单、发票和收账过程的任务。所以要开发出一套较好的与公司业务紧密集成的管理信息系统来帮助公司进行应收账款的管理,利用计算机,结合该公司的实际业务流程编制系统,可以有效的避免手工操作的诸多弱点。
    改进的总体目标为提高资金运筹和控制,增强应收账款管理和信用控制、加速资金回笼,将事后反映变成事前控制与事中监控相结合,降低资金运作成本,规避风险,对应收账款和信用控制进行量化考核,有效地控制应收账款的增加,从而减少企业被占用资金和可能的坏账损失。进一步讲,应达到实现物流、信息流、资金流的高度集成与互动,将销售、物流、计划、生产、采购、财务全集中在同一个系统平台,相互影响、监督、控制和调整,从而更进一步地对应收账款进行控制。为改进 ERP 系统,建议公司在现有系统基础上增加客户信用管理模块、账龄分析系统模块、风险预警系统模块,除使三个模块互相关联外,还和物流等模块相关联,达到的效果为,只要该客户应收账款出现严重拖欠,其系统自动停货,这样能有效克服原系统缺陷,减少由于人为疏忽造成企业损失。
4. 应收账款的动态跟踪管理与催收
    应收账款形成日起到信用期结束止这一时期的应收账款为未到期应收账款。建议公司销售人员应进行跟踪管理,加强沟通,一方面可维护与客户的良⋯好关系,另一方面又可及早排除可能导致货款拖欠的隐患,极大地提高应收账款回收率。资信管理部门要及时跟踪监控发货、货款结算情况和客户的经营状况、支付能力、财务政策等有关事项变化情况,定期将这些情况报告给公司经理并通报给销售部。销售经理要根据报告的情况,及时调整销售策略,以保证发货、收款环节的良性循环。
    应收账款到期后,可能会因种种原因而没有及时付款,建议此时赊销人员应采取早期催收策略。首先要分析拖欠的原因,对于非恶意客户继续保持业务往来,力争以最低的或最满意的成本完整收回欠款,并获得客户违约金或其他补偿:对资信很好的客户,了解客户的实际情况,如果属于经营困难类,即短期资金周转暂时出现困难等原因,赊销人员不应过多的干扰,可以适当延长信用期,考虑长期的合作关系,以最大限度的争取顾客,保持市场份额,为下次销售打下良好的基础:但对恶意拖欠者或财务状况恶化者应采取包括法律等一切手段,将应收账款的损失降到最低。公司可以通过设计和填报各种表格随时掌握公司应收账款的动态情况。
    经过早期催收工作,仍然收不回的应收账款,即为收款失败应收账款。对于此类应收账款,建议赊销人员应及时向有关部门报告和反映,采用危机处理方案,结合影响客户偿还应收账款的因素,运用账龄分析法或债务分析技术,确定应收账款收回的可能性,进而选择自行追讨或申请破产追讨等手段,确保最大限度地保护应收账款债权,减少坏账损失。建议财务部门定期汇总编制拖欠款月报表,财务部门根据各业务员的拖欠款进行汇总,每月初编制应收账款账龄分析表,定期召开由销售部、财务部和信用管理部参加的应收账款联席会议,然后写出分析报告,送公司总经理或主管经理,对收回欠款较好和逾期款减少的业务员给予通报表扬:对逾期应收账款没有收回的业务员给予扣发奖金等。同时财务部门协助有关部制定回收欠款的奖惩制度,加速逾期账款的回收。
5. 建立激励机制,对账款回收实行多标准考核
    好的激励机制对于推动员工做好应收账款管理工作非常有效, 能够增长员工士气,加速应收账款回收。建立激励机制主要应做好以下几点: 一是考核体系要完整,要涵盖所有类型的应收账款, 针对不同类型的应收账款要分别进行设计。在催讨账款时不能出现就易避难、就近避远、就多避少,谁对应收账款实行终身负责制,谁经手谁负责到底。二是考核指标要多元化,企业对销售人员业绩考核时往往只注重销售金额和数量,但在赊销的情况下,企业并没有把收入转化为现金,所以在考核时不仅要关注销售收入的变化,还要关注赊销账款真实的回收了多少。三是奖励要涵盖集体和个人, 有时候以集体业绩为基础的奖励对监督者更为有利,对职能部门管理也很有好处。不能只奖励业务部门,不奖励管理部门,使管理部门员工丧失收款动力。四是对奖励金额标准的合理定位,奖励金额或比例太大有可能造成员工之间的心里落差,给企业发展带来消极影响,太小则起不到激励的作用,无法调动员工催收积极性。

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文