会计职称论文

国外内部控制理论的发展研究

时间:2015/1/31 10:59:15  作者:  来源:  查看:277  评论:0
内容摘要:(1)内部控制涵义    内部控制思想萌芽于18世纪产业革命西方国家,股份制公司大量产生伴随着规模日益扩大,所有权与经营权进一步分离,实践中逐步出现了一些组织、制约、调节、监督经营管理活动的方法。而处于查错纠弊的目的,有些企业建立了相对简单的内部控制...
(1)内部控制涵义
    内部控制思想萌芽于18世纪产业革命西方国家,股份制公司大量产生伴随着规模日益扩大,所有权与经营权进一步分离,实践中逐步出现了一些组织、制约、调节、监督经营管理活动的方法。而处于查错纠弊的目的,有些企业建立了相对简单的内部控制制度。
    20世纪40年代以前的内部控制仍处于内部牵制阶段。1936年美国AICPA发布的《独立公共会计师对会计报表的审查》给出了内部控制最早定义:“为了保护企业现金以及其他资产的安全、检查账簿记录准确性在企业内部使用的种种方法、手段”。这一时期的内部控制侧重于财务会计角度的查错纠弊,使用控制手段也较为简单。
    二战之后,世界经济复苏,大量企业涌现,世界市场竞争更加激烈。而往往能在激烈竞争活下来的企业多是内部控制健全的企业,这也就促使着越来越多的人研究企业内部控制制度,以此希望增加企业在激烈市场竞争的生存力和经营管理的效率。美国审计程序委员会于1963年发布了《审计程序第23号文件》,文件对内部控制的定义作了进一步的说明,同时首次将内部控制区分为内部管理控制和内部会计控制,也就是内部控制制度“二分法”∞3。此时,内部控制范畴扩大,上升到了公司治理高度,内容得到进一步的扩展。
    1988年美国AICPA的审计委员会发布了第55号《审计准则说明书》,内部控制框架提法开始取代内部控制,其中定义了内部控制结构三要素即会计系统、控制环境、控制程序。
    上世纪80年代美国企业财务舞弊现象层出不穷,引起了人们高度关注。为此美国防虚假财务报告委员会的赞助委员会(COSO)成立,专门研究这一现象,调查结果发现大部分财务舞弊事件与内控失控有关。该委员会1992年发布了指导企业内部控制实践纲领性文件《内部控制——整体框架》,其中定义内部控制为:内部控制是由公司董事会、中层管理阶层和普通员工共同实施的,为达到提高财务报告可靠性、公司营运效率、相关法令的遵循性等目标提供合理保证地过程。
    1994年COSO又修改了该报告,提出了著名的“五大要素"内部控制理论,这里沿用了“框架"的概念,认为内部控制有五个相互关联的要素组成,即控制环境、风险评估过程、控制活动、信息系统化与沟通和监督。
    2004年COSO委员会颁布了《企业风险管理——整体框架》,其中将组织目标、影响目标实现的事件、风险和机会、风险反应对策等要素纳入了内部控制的范畴,即八要素内部控制理论,内部控制框架进一步被扩大,风险管理问题得到了特别关注。这种转变主要是由于美国安然、世通公司财务舞弊被揭露后,人们对内部控制要求由查错纠弊向防错纠弊方向进化,风险管理的出现也就成为了必然,而风险导向的内部控制制度的研究也日趋繁荣。
    从国外的内部控制的发展过程可以看到其滨进和完善,经历从“方法程序观”到“过程观”再到目前“风险观”的发展;内部控制定义经历了从静态的“方法、措施”,到动态的“过程”,再到综合的“企业风险管理”的变化,体现了从静态到动态、从以制度为本到以人为本、从细节控制到风险管理的动态演进;从最初以纠错防弊为目的自发产生到由企业内部、行业协会制度的制定,再到由政府部门强力推行的一种逻辑演绎,这些理论研究对我国当前内部控制的发展都极具启示意义。
(2)内部控制影响因素
    内部控制影响因素的研究主要围绕以下三个方面展开:第一,公司的治理水平。Krishnan(2005)认为,审计委员会是公司内部控制的重要监督主体之一,高质量的审计委员会能促使公司形成高质量的内部控制。具体来讲,审计委员会的独立性越强、拥有的财会专家越多,内部控制存在缺陷的概率就越小Ⅲ。Ranjini和Kobelsky(2009)通过实证研究还发现,基于业绩的薪酬制度、董事会强度等对内部控制质量也具有实质性影响,即CEO和CFO报酬中对证券价格变化敏感长期激励计划越少,董事会的监管力度就越强,内部控制的质量就越高。第二,公司业务的复杂性与组织变革。McVay(2005)发现公司业务的复杂程度和组织结构的重大变革是影响内部控制的又一重要因素。研究发现,内部控制缺陷与公司业务复杂程度正相关呻1。Collins和Kinney(2007)则指出特殊目的实体和经营网点的数量越多,拥有外币业务、近期发生重组或并购的公司存在内部控制缺陷的概率也越大。第三,公司的财务特征。Doyle和McVay(2007)实际投入内部控制建设的资源数量以及内部控制需要投入的资源数量,也会影响内部控制的改善。研究发现,公司的规模越小,成立时间越短,成长速度越快,或者财务状况和盈利能力越差,内部控制的质量可能越低。
(3)内部控制经济后果研究
    内部控制的财务报告效应:Donaldson(2007)以应计项目质量表示财务报告质量,研究内部控制缺陷对财务报告的影响,结果表明,存在内部控制缺陷的公司,其应计项目质量也较低;进一步研究后发现,与账户层面的重大缺陷相比,公司层面的重大缺陷更容易导致应计项目的低质量。Boritz(2005)认为有效的内部控制及其披露可以提高财务报告的可靠性,从而为利益相关者提供高质量的财务报告。
     内部控制的市场反应:Willis和Lightle(2000)提出内部控制有利于增加企业价值,良好的内部控制与股票价格呈正相关关系。Kinney(2007)却发现程度较轻的内部控制缺陷导致了负面的市场反应,而重大的内部控制缺陷却没有导致这种反应。可能的原因是,存在重大内部控制缺陷的公司的相关问题己经在前期被市场感知并消化,而缺陷程度较轻的公司因问题较小则没有。Hammersley和Myers(2008)以收益挥发度和交易量作为市场反应的代理变量,研究了SOX法302和404条款下内部控制缺陷披露的市场反应,发现这两个指标均与内部控制的重大缺陷显著正相关,这表明内部控制信息为投资者的资源分配提供了有用的决策信息。
     内部控制的融资成本效应:Fitch(2006)主张投资者应在对内部控制存在缺陷的公司融资时要求风险溢价,信用评级机构则把内部缺陷作为评级过程中的一个重要考虑因素。根据上述观点,内部控制缺陷的存在会导致较高的融资成本。Ogneva和Raghunandan(2007)分析了这一关系的作用机理后也认为,一方面,内部控制缺陷的存在将导致较低的会计信息质量,从而增加投资者的信息风险,较高的信息风险将导致较高的权益资本成本:另一方面,内部控制缺陷往往是公司整体管理控制较弱的征兆,较弱的管理控制将增加公司的经营风险,从而导致较高的权益资本成本。



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文