会计职称论文

应收账款内部控制相关理论的研究

时间:2015/1/31 11:08:03  作者:  来源:  查看:137  评论:0
内容摘要:    一般来说,我们所说的通常应收账款包括了应收销货款、应收票据、其他应收款和预付账款,这是应收账款广义说法。而单纯由于企业采用信用销售而产生应收销货款则是狭义的应收账款,其实质是种商业信用。本文中应收账款是指应收账款狭义说法。 &nbs...
    一般来说,我们所说的通常应收账款包括了应收销货款、应收票据、其他应收款和预付账款,这是应收账款广义说法。而单纯由于企业采用信用销售而产生应收销货款则是狭义的应收账款,其实质是种商业信用。本文中应收账款是指应收账款狭义说法。
    应收账款内部控制是指企业遵循国家有关法律法规,基于应收账款的授信审批、客户信用评价、信用标准的制定,收款控制和逾期账款追讨等一系列措施、方法、程序所形成的一种自我调节和约束的系统。
    一般根据应收账款发生,管理和核销业务发生顺序,我们可以把企业对应收账款的控制活动划分为事前控制、事中控制和事后控制。事前控制包含了客户资信调查,信用政策制定、客户档案维护等;事中控制则是指应收账款数据分析和提取坏账准备;事后控制主要是逾期应收账款追讨。
1. 应收账款风险产生的原因
1.1 外部原因
    首先,一定社会条件下,企业产品销售量的大小往往取决于采用何种最为有效的销售方式,同等条件下使用赊销方式销售产品的销量比现金方式销售的销量就大得多。市场竞争激烈,为了抢占市场份额,赊销成为企业扩大销售的主要竞争手段,由此产生的盲目赊销是企业发生应收账款的主要原因。其次,我国信用管理体系还不完善,社会信用意识薄弱,不少企业不重视自身的信用,恶意拖欠账款,造成诚信危机。在信用环境不良的情况下,随赊销产生的应收账款则缺乏回收的保障。

    最后,在买方市场的经济背景下,一些企业竞争力不足,市场占有份额较小,而其生产能力却优于其市场需求份额,产生了供大于求的局面,造成产品积压。为了解决产品积压问题,企业在销售过程中不得不做出相应的让步,如延长贷款回收期等,造成企业应收账款质量下降,回收不顺畅,资金短缺。此外,出于不得罪大客户的心理,一些企业也会无原则放宽信用期,以期达成下次交易。

1.2内部原因
    第一,企业风险意识淡化。我国大部分企业根本未对应收账款进行事前风险防范,存在经营者短期行为。为了扩大商品销售,一些企业在进入当地市场之初,为了尽快打开营销局面,在事先未对付款人资信度作深入调查、对应收账款风险进行正确评估的情况下,盲目地采取赊销政策去挤占市场,只注重完成了多少销售额及销售量,实现账面上的高收入和高利润,但这种做法忽视了资金的使用价值和款项的可回收性问题。
    第二,企业管理机制不健全。目前我国企业管理者普遍只看重销售而忽视对应收账款系统规范的管理。首先在信用风险管理方面,一方面企业没有建立有效的客户信用档案,没有完整的信用历史记录;另一方面企业对外赊销行为缺少专业的资信评级、资信限额和资信控制,没有设立专门的信用评估部门进行评估,现有的业务部门和财务部门信用管理的职责不清,在缺少对客户经营情况、资金状况和信誉深入调查和了解的情况下盲目赊销,很容易给企业造成不必要的损失。其次应收账款日常管理缺乏严格的内部控制,有些企业不重视对账程序及账龄分析等环节,没有准确计提坏账准备,清理不及时,催收不力,导致资金损失。
    第三,人为原因。一些企业的销售人员长期与同一客户打交道,业务往来频繁,碍于熟悉的关系和情谊,为了维系老客户,有时忽视企业制定的各项规章制度,不按照常规流程办事,接受客户的不合理要求,形成不良的应收账款,容易给企业造成直接经济损失。
    第四,应收账款内部控制的联动体系缺失。许多企业尚未建立完整的业务报告系统,使得企业相关部门之间信息沟通不顺畅,没有形成相互牵制的联动体系,容易出现数据不一致,信息反馈慢,业务联系脱节等问题,使得内部控制出现漏洞。

2. 应收账款内部控制框架要素分析
    内部控制的内容,归根结底是由基本要素组成的,这些要素及其构成方式,决定着内部控制的内容与形式。我国《企业内部控制基本规范》中指出企业建立与实施有效的内部控制,应当包含如下五项要素。
    内部环境:内部环境提供企业纪律与架构,塑造企业文化,并影响企业员工的控制意识,是企业实施内部控制的基础,一般包括治理结构、机构设置及权责分配、内部审计、人力资源政策、企业文化等。
    风险评估:每个企业都面临来自内部和外部的不同风险,风险评估是企业及时识别、系统分析经营活动中与实现内部控制目标相关的风险,综合运用风险规避、风险降低、风险分担和风险承受等风险应对策略,实现对风险的有效控制。

    控制活动:控制活动是企业根据风险评估结果,采用相应的控制措施,将风险控制在可承受度之内。企业可通过手工控制与自动控制、预防性控制与发现性控制相结合的方法,运用不相容职务分离控制、授权审批控制、会计系统控制、财产保护控制、预算控制、运营分析控制和绩效考评控制等控制措施,将风险控制在可承受度之内。
   信息与沟通:信息与沟通是企业及时、准确地收集、传递与内部控制相关的信息,确保信息在企业内部、企业与外部之间进行有效沟通。
    内部监督:内部监督是企业对内部控制建立与实施情况进行监督检查,评价内部控制的有效性,发现内部控制设计缺陷和运行缺陷,并及时加以改进。企业还应当结合内部监督情况,定期对内部控制的有效性进行自我评价,出具内部控制自我评价报告。



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文