经济学论文

应收账款融资的国外研究现状

时间:2015/2/3 9:48:56  作者:  来源:  查看:510  评论:0
内容摘要:    国外应收账款融资业务开展研究的比较早,相关理论较国内也较为完善。(一)关于影响应收账款融资的外部因素研究    影响企业应收账款融资的外部因素较多,Emery(1987)等人认为,不同行业采用保理融资所产生的效益...
    国外应收账款融资业务开展研究的比较早,相关理论较国内也较为完善。
(一)关于影响应收账款融资的外部因素研究
    影响企业应收账款融资的外部因素较多,Emery(1987)等人认为,不同行业采用保理融资所产生的效益并不相同,研究发现,具有季节性销售特点的行业和客户往往收益更高。因此具有季节性销售特点的中小型企业对银行所推出的保理业务更容易接受,因为它们的未来收益可能更高。Mian和Smith(1992)、Smith和Schnucker(1994)通过对大量例证进行分析后认为,企业采用保理进行融资和销售季节之间并无直接关系。他们认为需要有足够的激励措施销售代理才会承担监督借款人资信的责任,因此采用保理融资方式的一般是那些借助销售代理的厂家。并且存在这样一个特点,即使用保理融资的企业的厂商和零售商数目较多,不同零售商之间行业交叉现象较为显著。Summers和Wilson(2000)通过分析发现,中小企业采用保理业务与核心企业对其产品的需求量有相当大的关系,如果其采取保理业务,可以通过银行获取比较稳定且有预见性的收入。
    Klapper(2000)等人提出当公司与其客户间存在信息不对称时,保理是有益的。保理业务量在信息不对称程度较高的国家里较大,因此可以推断,在商业环境信息相对不透明的国家里,从事信用分析的金融中介机构价值更高。在中等收入国家,借贷双方问严重信息不对称使得公司难于获得融资,或融资成本较高,因此保理业务特别具有吸引力。Soufani(2002)等人对英国3000多家企业进行检验,研究发现企业的保理融资决策不仅与企业自身的特征有关,同时企业获得银行信贷的可能性、企业的负债额大小、银行贷款所要求的抵押品价值大小等都成为影响企业保理融资决策的主要因素。研究结果表明,企业获得银行贷款的可能性越小,企业负债越多,面临融资缺口越大的企业越是倾向于做出保理融资的决策。Bakke采取定性描述的方法对影响保理业务发展的社会征信机构(包括政府部门设立的征信调查局和私立的信用调查机构)、司法环境和税收管理政策等因素进行了论证和分析,认为信用调查机构的存在能够有效解决信息不对称的问题;税收结构(如印花税和增值税等税种)也是制约保理业务发展的一个重要因素。
(二)关于应收账款融资模式的选择研究
    Mian和Smith(1992)系统分析了企业规模、信贷标准、分销渠道、行业集中度和销售季节性各变量对应收账款抵押借款、保理、建立内部子公司等由第三方服务来管理对其影响。它们引用别人的报告来说明企业规模、行业集中度、信贷标准等变量对应收账款融资方式的影响,报告中采用了约600个公司作为实例。他们同时发现税收会影响到卖方提供商业信用而产生相应的应收账款,公司的规模以及信用级别也直接决定了融资策略的选择。Sopranzetti(1998)等人研究了企业申请保理业务的最优模式,它们认为,应收账款的信用质量、偿付能力和出售者自身的声誉是商业银行决定是否采取有追索权保理的最重要的三个因素。Summer和Wilson(2000)将Smith和Sclmuckcr(1994)研究的模型加以扩展,详尽研究了影响保理融资方式选择的决定因素。得出的结果是:在业务经营活动中存在资金流压力的中小型企业,如果其在商业银行等金融机构的融资渠道受限,则它们最优可能采用保理的方式进行融资;但他们同时指出,一些投资性强的公司由于其产品抵押价值较低,因此商业银行可能会面对客户较高的违约风险。针对这样的客户,商业银行应尽量避免介入。
    Khaled(2002)的研究发现,商业银行对应收账款保理池的购买也具有选择性。一般而言,应收账款来源的企业越受到市场的欢迎和认可,保理商购买这种应收账款的可能性越大。

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文