区域经济论文

HK公司应收账款管理的研究背景

时间:2015/2/6 10:08:44  作者:  来源:  查看:837  评论:0
内容摘要:    现阶段国际经济发展的速度越来越快,经济发展环境也越来越复杂。跨国公司与海外公司因为对国内的经济发展环境与信用环境缺乏了解,在国内丌展业务时面临着各类障碍。很多外来企业都会因我国环境差异造成的发展障碍,导致企业的资金链断裂、信用危机滋生、投资决...
    现阶段国际经济发展的速度越来越快,经济发展环境也越来越复杂。跨国公司与海外公司因为对国内的经济发展环境与信用环境缺乏了解,在国内丌展业务时面临着各类障碍。很多外来企业都会因我国环境差异造成的发展障碍,导致企业的资金链断裂、信用危机滋生、投资决策失效,越来越多的问题困扰着外资企业。同一母公司旗下的子公司,在发达国家的子公司较少出现应收账款的问题,而在国内,应收账款的状况则每况愈下,其中主要的原因是国内的外资企业对国内信用管理环境不熟悉,对应收账款的状况预期和重视程度不够,这才导致了赊账与呆坏账的问题日益严重,欠账与坏账率多达8%,这对企业本身和行业市场而言都具有很强的破坏性。资金管理的水平决定着企业未来发展的可持续性动力。美国是西方发达国家的代表,在其企业的发展过程中管理者对资奉金管理的认识都很到位,因而对应收账款的管理非常成功。据有关研究资料显示,我国逾期应收账款的平均天数是美国的近13倍,而我国企业的平均坏账率则是美国企业的20倍还多。中国与美国在信用和应收账款管理方面的巨大差距,是导致世界500强之中,中国企业数量较少的一个重要原因。
    我国商业部的信用管理部于2009年针对我国中小企业进行了一次国际信用调查研究与风险评估,在总结大会上指出,我固中小企业有85%面临着财务管理问题,赊销能力欠缺。80%fl勺中小企业存在信用问题,企业资本控制力低。由于资本的控制能力较差,对既得利益和偿还债务认识浅薄,导致很多商业机会流失,市场萎缩。另外很多国家银行不愿意对中国信用差的跨国企业丌展借贷业务,这从一个侧面反映了中国跨国企业的真正弱势及发展缓慢的根源。据相关数据显示,我国企业的应收账款占流动资金的比重为50%以上,远远高于发达国家的20%的水平。在我国,各类企业已习惯于拖欠供应商货款或服务款项,有的企业甚至把拖欠供应商款项作为一项“资金管理策略”,使得我国企业总体逾期应收账款一直以来居高不下,这已成为我国经济发展的一大难题。很多企业财务报表上的税前利润因为应收账款的大量存在而大打折扣,增加了企业的风险。也就是说,企业的应收账款尤其是逾期应收会造成经营成本增加,资金链断裂,甚至陷入财务危机,先前被粉饰的利润顷刻崩塌,这严重影响了企业的生存与发展。因此,加强应收账款管理具有十分重要的意义。

    面对2008年来势汹汹的金融危机,中小企业首当其冲成为受害者,金融危机引发了大批中小企业的倒闭或陷入困境,其中大多数中小企业在遭受经济危机的重创后,无法完成后期的应收账款业务,造成资金链的断裂,因此运营出现问题,引致覆灭的危机,而国内公关企业的规模都不大,是典型的中小企业。在大多数公关公司的企业管理中,应收账款平时只被当成资产负债表上的一处数据记录,其作用与价值并未受到相应程度的重视,对应收账款的管理自然也没有充分重视。实则应收账款一目.出现管理不善的问题,就会导致企业资本管理与运营的危机。例如美国ABC公司在1998年,因为发生了一起恶性的宣传误区事件,导致了整个ABC公司堕入了信用危机。为了解除信用危机,必须要采取有效措施进行大丽积的信用恢复计划,短时问内要进行降价、活动、辟谣、广告、政府公关等一系列花销,当时公司并没有相关的资金规划,这笔资金问题的解决,正是凭借了较为科学和有效稳定运行的应收账款系统,对外借的债务和银行到期债权及时催收,从而解决了这一笔支出的来源,稳定了整个公司的发展。
    未来中国的跨国公司如何有效解决信用经济环境下的应收账款问题,是中国经济未来稳定发展的一个必修课题。外资企业要与我国国内经济发展相互接轨,拓展国内市场空间,掌握国内市场发展规律,就必须要处理好当前的财务管理问题。基于此种原因,本人选择企业应收账款作为研究课题。

    应收账款问题的解决主要是针对市场经济环境下激烈的商业竞争和信用危机产生而提出的针对性的策略,也是现今销售与回收资本的有效途径。在商业竞争同益激烈的现代化社会之中,企业的应收账款业务的存在有其必然性。对于现今公关企业来说,应收账款的存在和增加更足必然的趋势。作为公关企业主要的营运资金,应收账款的管理与控制必不可少,其重要性更是不容忽视。如果公关企业的债权人没有采取必要的措施,应收账款可能会演变为债务纠纷,甚至形成坏账,造成企业严重的损失。在国内,很多企业的破产,都是由于客户全新或者违约而引发的坏账损失造成的,这对于新兴的且应收账款占营运资金比重很大的公关企业来说是前车之鉴。公关企业能否有效地控制和管理应收账款,不仅直接影响到企业的流动资金的周转水平和最终经营利润,而且还直接影响到本企业的销售收入和市场竞争力的提高。
因此,在应收账款的管理上,公关企业不光要认谚{到应收账款存在的必然性,应收账款管理的重要性,还要切实的长期颦持不懈的改善和提高应收账款的管理。本文研究公关行业,尤其是国内国际公关公司应收账款的管理,希望具有以
下意义:

    帮助现有的公关公司和将要进驻中国的国际公关公司了解中国国内的信用环境,更好的认识国内企业债权人和债务人在应收账款方面的表现,从而在和国内企业打交道的时候提高警惕;提醒国际公关公司在从国际业务到国内业务的业务转型过程中要高度重视应收账款的管理,重新认识和规划应收账款管理的模式和对策,不能照搬对国外客户的应收账款管理的固有模式,在转型和扩大业务的同时,针对国内的种种现状,准备变换和改善应收账款管理策略。
    第二,通过HK公司对应收账款对策的研究,给正在发展的公关企业提供一些可以借鉴的应收账款方面的内部管理措施:
    1、帮助公关企业加强对客户的资信状况的调查和评估,分析合理的应收账款管理策略。
    公关企业应针对客户的资信状况展开调查和分析,包括客户的信用等级、支付货款的能力以及财务状况、信用状况等,确定客户的信用等级,判断是否可以进行赊销。公司人员通过研究应收账款管理可以了解赊销的数额大小,对一些临时欠款进行催收。此外,要确定公司人员了解客户的诚信度,掌握其支付能力,确保赊销的稳定性,根据不同客户制定不同的信用政策,避免公司造成进一步的损失。
    2、帮助公关企业建立分工明确、互相牵制、责权分明的应收账款业务内部控制制度。
    (1)严格应收账款的审批权限,明确相关审批负责人的审批范围。只有经相关领导审查同意并签字后赊销业务方可进行,否则,产生的欠款应由相关责任人承担。关于如何去承担这项责任,也需制定出具体可行的处罚措施,并且形成公司政策和规章,严格执行。同时,要增加应收账款的管理和跟踪,以便于及时了解、掌握和控制应收账款。HK公司近期由于审批监控的不,幔以及销售政策的漏洞,新增了一部分赊销款项,为了及时‘收回欠款,财务部门每月月术给业务销售部门准备一份详细的客户欠款明细表,并以邮件的方式随时跟踪和提醒。
    (2)明确划分公关企业财务部门和业务销售部门在应收账款管理中的责任。若条件允许,可以建立独立的信用管理部门,明确规定各部门对应收账款回收的及时性和安全性负有直接责任。通常,财务部门被认为是应收账款回收工作的唯一责任人,我们要彻底改变这样的错误观念,要明白应收账款的主要经办人和应收账款形成的决策者均是债权回收的责任人。
    3、有利于公关企业的内部管理人员树立『F确的风险意识,健全内控制度,加强对应收账款管理的重视。
    应收账款拖欠不还,现金剧转同趋缓慢,企业没有足够的现会用以投资,对企业的发展产生的影响同益凸显。此种状况的形成,与内部控制弱化是不可分割的。本文将通过对HK公司应收账款管理的研究,分析其产生的原因,找到内部
控制可能存在的问题和缺陷,对此进行处理,从而使企业的内部控制制度更加完善。此外,可以使公关企业内部关键管理人员意识到应收账款管理风险的客观性,提高对企业风险的认识并把风险降到最低,保持公关企业的企业竞争能力和行业竞争能力。
    科学、稳定、有序的丌展应收账款管理活动,可以推进公关企业的经济收入向前发展,也可以帮助公关行业拓展更大的市场,获得更多的机会,在市场中赢得先机。应收账款的资本回收也可以帮助公关企业提高可持续发展的动力,减少相关管理成本的维护,缩减资本的管理费用,降低资本耗损的风险。希望本文能够为正在发展但仍然114,的公关行业在改善应收账款的管理,提高企业和行业的竞争力上做出微薄贡献。
    当前,我国企业的社会信用体系并不完善,信用管理能力还比较弱,社会信用管理体制急需完善,企业并不十分明确如何去有效的管理和发展应收账款。另外由于我国大部分企业应收账款管理的观念比较淡薄,管理方式也相对落后,因此无法解决在复杂环境下或者是国际经济市场巾的信用危机,与国际经济发展环境之问产生了隔膜。随着世界经济一体化程度不断提高,我国的社会经济将会得到进一步发展,我国幽民素质将进‘步提高,我们的社会信用基础也会随之逐步完善,届时我们的应收账款管理将会更加顺畅而富有成效。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文