经济职称论文

应收账款管理理论的国外研究综述探究

时间:2015/2/8 9:48:05  作者:  来源:  查看:1802  评论:0
内容摘要:    应收账款担保制度是来源于英美法的一个概念,李峰和王全弟的研究指出“在英美法国家,应收账款作为标的物的担保属于动产担保交易,即创设动产担保权的交易的内容;应收账款作为一种金钱的付款请求权,在估值和实现上与有形的动产和不动产相比具有简便、容易计算...
    应收账款担保制度是来源于英美法的一个概念,李峰和王全弟的研究指出“在英美法国家,应收账款作为标的物的担保属于动产担保交易,即创设动产担保权的交易的内容;应收账款作为一种金钱的付款请求权,在估值和实现上与有形的动产和不动产相比具有简便、容易计算的优点;在美国应收账款作为担保物的法律使用非常广泛,据统计,美国小企业有担保物的贷款中70%是由应收账款或货物担保或二者共同担保,应收账款在美国融资担保中能够广泛使用在很大程度上归功于《美国统一商法典》(Uniform Commercial Code)的法律规定;UCC法典第9编第102条规定了应收账款是指对任何售出或租出的货物或对提供的服务收取付款的权利,只要此种权利未由票据或动产契约作为证明,而不论其是否已通过履行义务而获得;除了作为担保物,应收账款的转让也适用UCC第9编的规定"∞。另外,信用违约期权理论近些年来也开始成为企业应收账款信用风险管理的有效工具之一。信用违约期权理论目前还不成熟,只有少数学者在研究它的应用。
    吴敏惠和马丽丽在研究中指出“企业在持有应收账款且认为其收回的可能性较低的时候,可购买一个信用违约看涨期权,与该笔应收账款的账面价值相对应,当违约事件发生时,期权出售者(投资者)向企业支付违约应收账款的账面价值;如果应收账款按期偿还,那么违约期权就自动终止;利用信用违约期权,可以使企业放宽应收账款政策,缓解“稀赊”现象;企业“稀赊”,实行紧缩的信用政策,一定程度上限制了销售额增加,而其“稀赊”的原因就是考虑应收账款的信用风险问题,信用违约期权将应收账款信用风险从市场风险中分离出来,以一定的价格转移出去,有利于企业放宽应收账款的信用政策,让更多的客户享受商业信用,促进经济的发展;近期欧美交易所出现的信用违约期权合约主要有:芝加哥期权交易所于2009年6月推出的基于通用汽车、福特汽车、李尔公司、霍福纳亚公司和Standard Pacific五家独立公司的信用违约期权”。
    在客户信用风险评价方面,国外使用最为广泛的是“5C”评价法。所谓“5C”是指品质(Character)、能力(Capacity)、资本(Capital)、抵押(Collateral)和条件(Condition)。它基于客户的品质、能力、资本、抵押品和条件状况五个方面评价其信用风险。后来为了适应现代贸易发展,又加入保险因素形成了6C评价法。随着经济波动加快,市场竞争和管理不确定性增强,影响客户履约的其他重要因素仍在不断出现,如客户的治理环境因素。Ashbaugh etal研究了公司治理因素对信用评级的影响;Bhojraj和Sengupta研究了公司治理机制与债券利息和评级之间的联系,这些研究表明,有效评价客户的治理环境将可能较早和较为敏感地感知信用风险。
    波特在其代表作《赊销管理手册》中第一次比较全面地提出了赊销管理理论,他的理论认为赊销管理作为一个企业发展壮大的加速器,对企业的健康发展会产生极大地促进作用,波特提出了一维即按时间划分的赊销管理模式,注重赊销过程的严密性,严格监控和管理企业的各个赊销环节,企业的信用风险从而得以降低,他的理论对于企业的赊销管理具有开创性的贡献,但同时缺点也不容忽视,即粗糙和简单。
    除了上述研究之外,应收账款证券化和保理业务也是国外学者对应收账款风险管理研究中比较成熟具体的两种理论。联合国国际贸易法委员会颁布了{2001年联合国国际贸易中应收账款让与公约》,应收账款担保(保理)联盟就是各国商业银行为促进应收账款融资专门成立的机构,它为应收账款融资制定共同的规则。应收账款证券化是将应收账款原始权益人所拥有的缺乏流动性,但能产生预见现金流的应收帐款,通过一定的结构性重组,转变成为在资本市场可销售和流通的金融产品;应收账款保理业务是指企业将应收账款按一定折扣卖给第三方(保理机构),获得相应的融资款,以利于现金的尽快取得,其实质是一种利用未到期应收账款作为抵押从而获得银行短期借款的一种融资方式。

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文