经济职称论文

关于信用管理理论的几点思考

时间:2015/2/8 9:49:46  作者:  来源:  查看:130  评论:0
内容摘要:    应收账款信用管理是指传统意义上的企业信用管理。企业制定信用管理政策之后,据此指导各项与信用销售有关的工作,包括对客户信息资料的收集评估、对客户赊销额度和赊销期限的授予审批,从而保证应收账款的安全回收。1. 信用政策  &n...
    应收账款信用管理是指传统意义上的企业信用管理。企业制定信用管理政策之后,据此指导各项与信用销售有关的工作,包括对客户信息资料的收集评估、对客户赊销额度和赊销期限的授予审批,从而保证应收账款的安全回收。
1. 信用政策
    企业制定的信用政策很大程度上决定了企业持有的应收账款水平。企业在权衡收益与成本之后,为管理应收账款制定的一系列信用政策,信用期限、信用额度、信用标准、收账政策等要素构成了企业信用政策,信用政策由企业信用管理部门具体执行。科学合理的信用政策能帮助企业将应收账款风险降低,有助于扩大销售,降低产品库存。一个企业采取宽松还是偏紧的信用政策,同企业所处的行业竞争情况、企业发展阶段、经营规模等因素密切相关。
2.信用期限
    制定信用政策首先要确定合理的信用期限,即规定客户最长的付款期限。信用期限对管理应收账款非常重要,信用期限较长,意味着客户享有较优越的信用条件,自然会激发客户的购买欲望,从而实现更高的销售额,但相应的应收账款余额也会随之增加,与应收账款管理相关的坏账损失、资金成本和管理成本都会提高。相反信用期限较短,企业持有应收账款的风险会降低,但在与对手的竞争过程中就会处于劣势,最后直接影响到销售发展。制定信用政策时,只有对信用销售方案进行计算和分析,得出合理的信用期限,才能平衡企业的收益与成本,使企业实现收益最大化。
3. 信用额度
    客户被授予一定的赊销额度作为其信用额度。企业在考虑自身的资金实力、销售战略、机会成本、坏账损失以及行业竞争压力的前提下,参考以往经验,确定科学的信用额度,以此指导和协调与信用销售有关的工作,从而实现对信用销售和应收账款的有效管理。制定信用额度是企业信用管理部门的重要工作之一,额度过高或过低都非明智之举。额度过高会加大企业应收账款风险,增加坏账损失,提高收账成本,而额度过低则会影响企业的销售发展,长此以往会导致企业丧失市场份额。合理的信用额度要保持稳定,但也不是一成不变的,它要随着企业、行业、客户情况的变化不断调整完善,这样才能确保对每个合格客户授予最合理的信用额度,从而达到刺激销售和增加收入的目标。
4. 信用标准
    信用标准是企业对客户的信用申请进行审批时,所依据的最低标准,一般以应收账款周转天数DSO和坏账损失率作为具体判别标准。企业需要根据自身的资金实力和外部市场环境,确定对客户资信标准的最低要求,这是企业制定总体信用政策时的重要环节。企业执行的信用标准过于宽松或者过于严格,都不利于在销售收益和应收账款持有成本之间实现平衡,制定科学合理的信用标准应该全面考虑企业的市场战略、竞争对手的情况以及以往的历史经验。
5. 信用管理组织模式
    信用政策的有效实施要依靠健全的组织运作来保证,信用管理组织模式就是规定企业以什么样的组织形式来进行信用管理工作,如何设置信用管理人员和相关职责权限,以便对各类信用资源进行专门化管理,及时甄别、处理各类信用问题,以达到信用管理的最大功效。信用管理工作覆盖多个部门的职能范围,并不是仅仅依靠信用部门就能实现的,它涉及到销售部、财务部、客户服务部和信用部门之间的配合和协调,很多工作是相互重叠的,容易出现谁都该管,谁都又不愿意管的管理死角。
    目前,比较流行的信用管理组织模式主要有:销售部门主导型、财务部门主导型、信用管理独立性、风险委员会型。
    财务主导型将信用管理的职能交与财务部门执行,信用管理人员隶属财务部门,工作受财务经理直接领导,这种传统的信用管理组织模式以减少应收账款风险作为主要目标,对应收账款的管理工作侧重于事后,由于对客户情况不熟悉,难以把握相关尺度,不利于维护与客户的关系。
    销售部门主导型将信用管理工作划归销售部门负责,信用管理人员只对销售经理负责,信用管理工作主要是事前对客户进行信用评估,很多情况下不单独设置信用管理人员,信用评估工作由销售人员自行完成,信用管理的专业性较弱,当销售利益和应收账款风险发生矛盾时,很容易造成销售部门和财务部门的冲突。

    信用管理独立型组织模式设立独立的信用管理部门,与财务部门、销售部门相互独立,并驾齐驱。这种模式以独立于财务部和销售部的视角,从企业利益最大化的角度去处理信用销售和应收账款风险的关系,实现了信用管理效用最大化目标,但这种模式会增加管理和运作成本,对信用管理人员的的素质要求较高。

    风险委员会型是一种在投资银行常用的组织结构,信用审批工作和信用政策的制定权限都授予风险委员会,它是由各部门派出的代表组成的,主要负责协调信用管理工作,这种形式容易形成互相推诿、扯皮的官僚作风,难以对信用管理起到真正的监管作用。



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文