经济职称论文

关于应收账款全面管理理论的几点思考

时间:2015/2/8 9:54:05  作者:  来源:  查看:810  评论:0
内容摘要:    应收账款全面管理理论,就是在与风险相关的所有环节,对应收账款风险进行管控的一种全面管理模式。只对某个业务环节进行应收账款的管理是无法达到规避应收账款风险的最终目的,应收账款全面管理模式,通过对事前、事中和事后三个阶段的合理管控,尽可能地降低和...
    应收账款全面管理理论,就是在与风险相关的所有环节,对应收账款风险进行管控的一种全面管理模式。只对某个业务环节进行应收账款的管理是无法达到规避应收账款风险的最终目的,应收账款全面管理模式,通过对事前、事中和事后三个阶段的合理管控,尽可能地降低和规避应收账款带来的风险。
1. 事前控制
    一是确定合理的信用政策。信用政策直接决定了企业如何确定信用额度,额度过紧,制约销售合理增长;过松,增加企业信用风险。信用政策可以分为保守、中庸、激进三种类型,不同的政策对客户的还款要求不同,保守型政策就要求完全没有还款风险,而激进型政策风险最大,对客户的还款保障很少考虑,主要关注销售额的增长。
    二是全面收集客户信息,选择信用状况好的客户。赊销客户为企业创造财富同时也生成风险,客户档案的收集整理工作对企业非常重要,尤其在交易之前要做好客户的风险评级,针对不同等级的客户要采取不同的销售策略,不能盲目扩大赊销范围。客户信息的收集包括静态信息,如名称、地址、注册资金、企业性质、法人代表等,也包括动态资料,如客户的履约记录、规模的变化、是否存在潜在诉讼、应收账款是否超期等。
    三是完善内部控制制度。合理设置工作岗位,明确职责权限,在企业内部形成相互牵制的管理机制,资信评估、销售合同的审批和产品出库等重要不相容岗位职责权限必须明确,以降低应收账款潜在风险。

2.事中控制
    一是建立赊销审批备案制度,严格控制赊销的发生。销售人员提出赊销额度申请,必须按照额度大小由不同级别的主管签批,赊销金额巨大的,还要报送企业法人代表批准签字。赊销额度批准文件需定期检查,杜绝未经审批的赊销活动发生。
    二是密切跟踪客户的风险动态。企业不能仅仅在事前对客户进行调查,风险存在于交易活动的各个环节,发货后更应该对客户进行追踪分析,以便及时发现应收账款潜在风险。比如客户管理层频繁变动、开户银行频繁变动、无正当理由退货以及购买习惯发生较大变化等等。
    三是利用应收账款帐龄分析表进行跟踪管理。每月进行账龄分析,确定应收账款管理的重点。同时通过账龄分析,可以考核销售部门、销售人员占用资金的情况,有利于完善考核制度,促进企业良性发展。应收账款账龄分析还可以帮助企业区分轻重缓急,对不同客户采取不同的催款手段。
    四是注重合同管理。企业经济往来需要有合同作为法律保障,必须加强对合同的管理。企业的标准销售合同应该由销售部、法务部和财务部等多个部门共同汇编,销售人员在与客户签订合同时必须得到管理层逐级审批。所有合同要素应该合法完备,杜绝轻信口头承诺,重要约定必须形成书面文件。
    五是多渠道化解转移应收账款风险。企业可以将持有的应收账款通过保理业务转变为可使用的资金,由商业银行或保理公司负责管理应收账款,使企业的资金结构得到有效改善。企业也可以将应收账款在一定的经济条件下转让,通过支付给中介机构一定的费用,达到提前收回部分或全部资金的目的。另外,企业可以考虑向保险公司购买保险,把应收账款风险转移给保险公司。
3.事后控制
    一是坏账准备金制度的建立必须受到重视。企业每年年末必须按照会计制度的要求以应收账款余额为计算依据计提一定比例的坏账准备,以应对可能发生的坏账风险。一个企业无论制定的风险管理政策多么完善,贯彻执行的多么彻底,都无法完全避免坏账风险的发生。如债务人突然死亡,或发生重大自然灾害,或国家政治环境对债权人不利等等原因,都会导致应收账款无法全部或部分收回。按照谨慎性原则的要求,企业应该计提坏账准备,以免增加风险。
    二是确立合理的催收方式。企业对逾期货款进行催收时要区别对待,五花八门的原因导致客户拖欠货款,概括起来大致分为两种:无力偿付和恶意拖欠。对确实无力偿付的客户,可以措辞委婉,甚至延长期限,帮助客户度过暂时的资金难关,以便最终收回货款。如客户确实濒临破产清算,可采取法律手段,尽可能地降低企业的风险水平。对恶意拖欠的客户,可以措辞严厉,加收利息,必要时委托代理机构催收货款。如客户拒不付款,企业应果断的采用司法手段进行追讨,通过人民法院冻结客户财产,将风险降到最低。
    三是定期筛选客户,修订信用政策。企业应对发生业务往来的客户进行必要的回顾和再评价,以便总结经验,规避应收账款潜在风险。可以挑出不良客户,建立黑名单,并通知相关部门及销售人员,杜绝风险再次发生。随着市场和销售状况的不断变化,企业的信用政策也要随之变化,不断修订,使之符合最新情况,帮助企业规避风险。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文