经济职称论文

博士伦药业的概况分析

时间:2015/2/8 9:55:32  作者:  来源:  查看:170  评论:0
内容摘要:    制药行业是我国关系国计民生的传统工业之一,它也是国际上划分的十五类国际化产业之一。近些年来,随着人民生活水平逐年提高,我国制药行业迅速发展,尤其是全民医疗保险制度的深化,使整个制药行业的发展进入了快车道时代。从总体上看,我国制药企业发展趋势良...
    制药行业是我国关系国计民生的传统工业之一,它也是国际上划分的十五类国际化产业之一。近些年来,随着人民生活水平逐年提高,我国制药行业迅速发展,尤其是全民医疗保险制度的深化,使整个制药行业的发展进入了快车道时代。从总体上看,我国制药企业发展趋势良好,集团化规模化已成为不可逆转的发展方向。制药行业与其它行业相比具有“四高”特点,即资本高投入、利润高收益、经营高风险、生产高技术。高增长、高收益是制药行业特有的行业特点,这也使该行业成为近些年来的投资热点,国内各地雨后春笋般地涌现出大量蓬勃发展的制药企业,行业竞争日趋激烈。很多企业不得不委曲求全,加大赊销力度,通过采取延长回款期、提高赊销额度等信用政策吸引医药公司进货,造成应收账款逐年攀升,大量占用流动资金。根据新华信的统计资料显示,应收账款回收难的问题已成为制药行业普遍存在的问题,制药企业迫切需要建立和完善适合行业特点的应收账款管理模式,以防范和控制应收账款风险。

    山东博士伦制药有限公司(以下简称博士伦药业)创立于1991年,是中国眼科药品的龙头企业之一,主要从事各类眼科产品的生产批发业务,产品主要销往国内各大医药公司和医院,在各省市和大中型医药公司及医院都建立了良好的合
作关系,在全国同行业中享有较高的知名度,主要产品“润舒”、“润洁”为国内眼科知名品牌。
    博士伦药业其前身是山东正大福瑞达制药公司,于1991年7月成立。当时我国的市场经济才开始发展,人们还在争论市场经济姓社姓资的问题,中国医药行业还处于完全由国有企业垄断的局面,国有企业的运行机制和思想意识还处于计划经济时代,市场经济呼唤具有新思想、新意识、新观念的现代化公司制企业的诞生。山东省商业总公司紧跟改革潮流,瞄准市场机会,大胆创新,勇于走在全省事业单位改革的前沿,建立了正大福瑞达制药公司,这家中外合资性质的企业由山东省商业总公司、泰国正大制药集团和美国福瑞达国际有限公司共同投资组建。该企业专注于研究开发、生产和销售生物技术产品和生化药品,因为适应了市场经济初期眼科药品市场的需求,加上公司管理制度灵活,注重营销市场,能够积极应对客户需要,公司很快在短短几年内迅速赢得了广阔的市场空间。公司在销售规模迅速扩大的同时也不断健全完善了组织结构,研发部、生产部、物料部、质检部、财务部、客服部、销售部和市场部等几大职能部门相继设立,到1997年公司的发展己具雏形,在激烈的药品市场竞争中逐渐站稳了脚跟。
    1992年第一批大学生应聘加盟公司的发展,人员素质的提高也大大提高了公司的管理水平和营销理念,使公司在同行业中脱颖而出,具有了旺盛的生命力,强劲的发展势头,从此拉开了公司在眼科行业发展与扩张的序幕。1992年至1996年期间,公司相继在全国各地设立了成都、广州、沈阳、上海、北京等26个办事处,销售网络基本覆盖全国范围,尤其在东部地区,销售渠道已拓展到二三线城市。2000年公司的组织结构重新调整划分,以应对急剧膨胀的业务规模。公司分地区设立了六个销售大区,下辖32个办事处和分支机构,综合管理能力进一步增强,当年公司的销售额在全国眼科药品行业中名列三甲,至此,公司发展进入到一个鼎盛时期。
    1853年美国博士伦公司在美国纽约州创立。百多年来,光学、医学及健康护理等一直是公司重点关注的领域,今天,博士伦已经发展成一个跨越35个国家,拥有15000多名员工的全球性企业。隐形眼镜及护理产品是公司的核心业务,除此之外公司还涉及眼科手术器械、眼科药品等多项业务范围,当前全球有100多个国家和地区都有博士伦的业务,广受尊崇的博士伦品牌,在全球市场上稳居主导地位。1987年中国市场迎来了美国博士伦公司,在这个方兴未艾的市场中博士伦公司的业务获得了巨大的成功。2005年山东正大福瑞达制药有限公司被美国博士伦公司成功控股,博士伦制药有限公司诞生。公司组织架构作了重大调整,原有的销售大区被取消,重新按照处方药和非处方药将公司划分为两大事业部(BU),将公司人员划分为不同的事业部,两大事业部分别核算考核业绩,亚太总部负责计划、协调和安排资源,事业部则承担运营和职能责任。这种产品事业部制组织结构,可以通过事业部总监来予以协调和配和不同的职能活动和工作,有助于企业实施产品差异化,易于出售或关闭经营不善的事业部;但同时缺点也很明显,各个事业部之问会为了争夺有限资源而产生摩擦,往往难以协调,同时也存在着管理成本的重叠和浪费。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文