经济职称论文

March&Simon模型的员工管理研究

时间:2015/2/23 13:13:48  作者:  来源:  查看:705  评论:0
内容摘要:       下面文章将对员工流失的主流模型作简单的介绍。March&Simon(1 958)模型有关员工流失模型中,出现比较早且影响比较大的是西蒙等的“参与者决定”模型。个体行为与劳动力市场融为一体作...

       下面文章将对员工流失的主流模型作简单的介绍。March&Simon(1 958)模型有关员工流失模型中,出现比较早且影响比较大的是西蒙等的“参与者决定”模型。个体行为与劳动力市场融为一体作为研究员工流失行为是最早尝试的。马奇和西蒙认为,连接员工流失行为与人口、经济、酒店等变量关系的纽带是员工的心理性格机制。模型实际是由两个模型来共同构成。一个模型分析感觉到的流出员工的合理性,如见图1.3所示,另一模型为分析感觉到的从酒店中流出员工的容易性,如图1.4所示。

        图1.3列出的是感觉到从酒店中流出员工的合理性的决定因素。员工对于工作的满意程度以及其对酒店间流动可能性的估计是两个最重要的决定性因素。工作的满足度是员工在工作中对自身价值的实施和对工作中几种关系的把握以及对工作角色的胜任层次等是相符的。员工在工作中实现自我价值取决于报酬的多少、管理人员的管理风格、员工受教育情况、对工作的融合度、员工加薪及升迁的关系等等。如图1.4所示,员工认为的流出难易度的决定性因素当中,西蒙和马奇特别的强调员工能够胜任职位的可获得性、酒店的数量和他们是否愿意接受这类职位。

      这一个员工流出模型是根据如下几点做出假设的:(1)员工必须首先对现有的工作是充分胜任或者称职的;(2)可供选择酒店的数量是员工的工作或者职业能力函数:(3)员工的参与能力性格,可以包括:年龄、工龄、性别、社会地位以及专业的特点;(4)员工知道的酒店的数量。员工所看到的酒店数量多少,以酒店的角度看决定酒店地位、酒店产品知名度、酒店产值及增长率,及酒店所能提供的具有比较高社会地位的职位或者酒店中拥有具有比较高社会地位的人员等等。从员工的角度去看,则取决于员工参与工作的能力和水平,员工认知酒店数量的多寡是取决于个人接触所具有不同性质的事或者人的能力、洞察力以及辨别力,和员工自身具有的探索偏好或者倾向。

       国外员工流失模型大都是作为国内员工流失模型研究的基础,但是由于文化背景的不同,国内研究应该注重结合我国人民所形成的行为习惯和思维方式以及价值观,构建的流失模型要符合我国文化价值观。陈宝杰(2004)基于Price&Mueller的因果模式与AbelSon的整合模式作为基础,并且结合国内已经拥有的研究成果来制作出研究的架构,并且据此对流失意图的相关影响因素进行研究分析,如图1.5所示。该模型是以个体变量和环境变量以及结构化变量作为自变量;工作的满意度和组织的承诺度作为中介变量;员工流失意图为作应变量。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文