经济职称论文

Price模型普莱斯对员工流失问题的研究

时间:2015/2/23 13:16:14  作者:  来源:  查看:1507  评论:0
内容摘要:       Price(1977)模型普莱斯是对员工流失问题的研究卓有成就的美国专家。他建立了有关于员工流出的决定性因素与干扰变量的普莱斯模型,如图1.6所示。普莱斯对员工流出的主要因素做出了定义,主要包括员工融合性、...

       Price(1977)模型普莱斯是对员工流失问题的研究卓有成就的美国专家。他建立了有关于员工流出的决定性因素与干扰变量的普莱斯模型,如图1.6所示。普莱斯对员工流出的主要因素做出了定义,主要包括员工融合性、工资水平、工具式交流(直接影响员工所担任的角色)、正规交流(经过正式办公渠道去传递信,g),还有酒店的集权化(酒店权力的集中程度)。员工流出和前面四类决定因素呈正相关性;而第五个因素,即酒店集权化和员工流出显示的是负相关性的。普莱斯模型表明,员工流失与其决定性因素间的中间变量是调换工作的机会与员工工作满意度。

       酒店里员工对酒店好感的程度可用工作满意度来反映。得到的工作机会可以表明员工在外界环境中角色转变的可行性。普莱斯模型前提条件是:当只有员工调换工作机会比较高时,员工对工作不满意才会导致员工流失。也就是说,员工工作满足度和工作机会的多少是互相影响的。

        普莱斯模型的贡献在于它尝试了将酒店变量与个人变量相结合起来去研究员工流出的问题。个体心理学的角度表明,这一模型具有一个比较大的缺陷,即它难以明确的回答个体是如何认知与预估流出影响因素跟改变工作机会。该模型建立的基础是设定员工能相应地衡量多类决定因素的后果,就是员工拥有选择新的一份工作的能力和知识;而且假设没有任何限制条件加诸于员工在找寻和从事新工作时。

      这些前提假设忽视了个体知觉、衡量过程以及价值观上存在的差异性。但是,普莱斯明确的给出大量的个体人口学的变量(Lk女NT_龄、年龄等),通常这些变量与干扰变量和其他决定因素起着相互作用。在分析酒店员工流失的研究中,潘澜建立了员工主动流失模型,这个模型将流失倾向当作预测流失行为的变量,并引入了人口统计因子(即教育程度、年龄等)得出酒店制度因素是依据影响工作满意程度来影响流失倾向的,如图1.7所示。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文