经济毕业论文

国内外主要P2P平台的发展现状

时间:2015/2/24 10:36:00  作者:  来源:  查看:1289  评论:0
内容摘要:      国内外典型P2P平台借贷运行机制的比较研究,对于P2P网络借贷平台的概念在理论界还未形成一个权威性的定义,但查阅相关文献,笔者认为,P2P网络借贷平台就是以互联网为依托的民间借贷,相比之下,其最主要的特点就是通过借助信...

      国内外典型P2P平台借贷运行机制的比较研究,对于P2P网络借贷平台的概念在理论界还未形成一个权威性的定义,但查阅相关文献,笔者认为,P2P网络借贷平台就是以互联网为依托的民间借贷,相比之下,其最主要的特点就是通过借助信息技术平台,使得借贷双方可以打破时间和空间的限制,更加便捷有效的达成合约。与此同时,从传统意义上的借贷双方主体进而演变成加入中介平台的三方主体,导致网络借贷平台在主体关系上显得更为复杂。为了满足不同借款人的不同层次需求,当前在世界各地,诸如英国、美国、德国、加拿大、日本、意大利、西班牙,中国等地都出现了一些P2P平台,据统计,目前全球约有40家具有竞争力的P2P平台。由于其管理理念、经营方式及风控机制的差异,使得这些借贷平台具备了各自不同的特色。本章将选取具有代表性的国内和国外的P2P借贷平台来比较他们不同的经营模式。

      国外发展现状全球第一家网络借贷平台产生于英国伦敦,是于2005年3月正式上线的zopa(ZoneofPossibleAgreement)。Zopa主要通过信用调查以及风险评估对筹资人的信用等级做出评定,而出资人根据自己心中期望的利率和贷款期限将资金借给不同信用等级的筹资人。一旦借贷交易成功,作为P2P融资平台的Zopa可以从每笔交易中获得0.5%借款额的佣金。2006年2月在美国上线的Prosper Marketplace Inc(美国繁荣市场,以下简称Prosper),一经问世便备受瞩目。它主要利用竞价拍卖的形式对贷款进行平台在线拍卖。由于Prosper平台操作模式自助便捷、费率低廉、定价机制多样化等优势,现在已经发展成为互联网借贷平台领域中的佼佼者。除zopa和Prosper之外,2005年上线的非盈利性质的个人借贷网络平台Kiva的发展前景也非常可观。Kiva在向用户提供免费的借贷服务的同时,还创设了一种“零利率”的借款模式,有条件的借款方可以在免息的情况下将资金借给发展中国家的低收入企业和个人,帮助他们改善生活。 Kiva凭借自身所具有的这种公益性质,越来越受到人们的欢迎。总体来说,欧美发达国家的P2P平台的发展已经到达一定高度,网站的运营模式和信贷机制也比较完善。随着互联网深深的融入人们的生活,大众已渐渐接受这种新型的理财模式,尤其是2008年爆发全球金融危机之后,银行纷纷减少了对小型借款人的放贷。在这样的背景下,P2P借贷网站发挥的作用也就愈加凸显了。

       国内发展现状借着国际P2P借贷平台蓬勃发展的东风,我国的网络借贷市场也逐渐崭露头角。最早的是宜信成立于2006年,随后拍拍贷、红岭创投等网站也逐渐的占领市场。之后,P2P网络借贷平台在全国范围内大规模兴起,比较具有影响力的如红岭创投、人人贷、e贷通、温州贷等。研究表明,当前国内各种规模的借贷平台数量已过百家,从2007年到2011年,网络借贷市场的整体规模已由几千万元上升至60亿元,并且也由东南沿海的一线城市逐渐扩展至全国的二、三线城市(HowbuyNews,2011)。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文