会计职称论文

银河证券理财产品服务营销的营销环境分析

时间:2015-2-26 10:17:16  作者:  来源:  查看:74  评论:0
内容摘要:     银河证券理财产品服务营销宏观环境分析经过20多年发展,中国资本市场取得了举世瞩目的成就,正逐渐从“资本大国”向“资本强国”迈进。各种有价证券业务发展很快,到目前为至,已经形成了具有相当规模的证券发行市场。 股票商队伍不断...

     银河证券理财产品服务营销宏观环境分析经过20多年发展,中国资本市场取得了举世瞩目的成就,正逐渐从“资本大国”向“资本强国”迈进。各种有价证券业务发展很快,到目前为至,已经形成了具有相当规模的证券发行市场。 股票商队伍不断壮大,股票市场看好股市走上了规范化轨道。 国内也逐步建立起股市管理体系。与国内其他金融行业相比,证券行业的整体规模和增长速度也不可同日而语。《中共中央关于制定国民经济和社会发展的第十一个五年计划的建议》提出要“积极发展股票、债券等资本市场,加强基础性制度建设,建立多层次市场体系,完善市场功能,提高直接融资比重。”证券行业的发展被纳入我国国民经济发展整体规划,将为国有公司改革、金融市场改革和发展以及促进经济结构调整和国民经济发展做出重要贡献。

     《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》中具体指出,目前重要的战略任务是大力发展资本市场,有利于完善社会主义市场经济体制,实现国有经济结构调整,更是完善金融市场结构、提高金融市场效率、化解银行体系累积风险和维护金融安全的重要手段。在这样的政策背景下,我国证券市场在为国民经济发展服务的同时,自身也必将得到长足的发展。在上个世纪九十年代,中国证券市场的重组是以单个或几个上市公司之间简单的股权重组、资产置换为主的重组模式。而现在我国证券市场的重组方式则是以行业内部整合、跨行业资源配置,甚至跨国界的资源配置的新型重组。证券市场法制建设提速,融资的法制环境不断改善。我国经济长期保持持续快速增长,GDP增速连续多年稳定在8%以上,持续快速增长的宏观经济成为我国证券市场高速发展的主要驱动因素。2银河证券理财产品五力分析波特在80年代初提出五力分析模型,从供应商、购买者、替代品、潜在竞争者、现有竞争者五个维度做综合分析,主要用于竞争战略的分析。

      1.行业潜在进入者的威胁潜在进入者是一个行业潜在并实际存在的竞争对手,其不断出现新的竞争能力,占有相对的市场份额,可能出现同行之间为竞争压低价格,引致弱者成本上升,平均利润率下将,威胁到弱者的生存。证券行业里业务相对排名的证券公司有国泰君安、中金公司、中银国际等,前五名中的合资券商有三位,随着国际化、全球化的投资背景发展,具有外资背景的合资券商的竞争优势明显,其在发展品牌优势上不断被国内投资者认可,将是中资券商最直接的潜在进入者,行业内竞争加剧。

     2.现有竞争者之间的竞争程度中资及合资券商之间的竞争不容小觑,同时由于我国金融市场的发展相对国外较落后,证券行业发展的时间也较短,整个国内证券市场的未达到竞争均衡格局。合资及外资公司的大量涌入,加剧了证券市场的激烈竞争。证券市场的法律目前相对还不够完善,法律行政壁垒较高,无证券市场化退出机制,国内的证券公司退出壁垒较大,使得行业竞争加剧,前文提到的目前国内证券投资成品雷同、产品结构水平低、分析师水准参差不齐,想要凸显品牌优势非常难发挥出水平。所以,证券业之间的竞争程度将会非常激烈,竞争程度相对较高。

     3.本行业替代品的威胁替代品是指证券公司之间的投资产品有类似或者相同功能产品,主要提单品有来自基金管理公司的私募基金产品、银行的基金服务、保险公司的投资理财产品和服务。对于投资这来说,选择种类的繁多,他们大多数会根据自己的风险承受能力主要选择其中一种为主要的投资方式,而证券公司的产品相对收益高和风险高,风险承受能力较低的投资者会倾向其他机构提供的产品,反之风险承受能力较高的投资者会倾向证券公司提供的投资产品,相关替代品的威胁就小,反之越大。

     4.投资者的议价能力投资者的议价能力取决于投资者主观意愿购买投资产品的数量、集中程度、风险程度、操作佣金、投资意愿(根据其掌握的信息面)等。而证券公司对投资者的议价能力主要取决于投资者的投资忠诚度及投资金融多寡,中国证券会对证券公司的经济业务自2002年5月后实行浮动佣金制,放宽了控制的权利,佣金价格由证券公司自由制定,而证券公司可以根据客户不同制定佣金,而客户在不同证券公司的转换成本很低,为了增强竞争力,新的证券公司会愿意承担投资者在原来证券公司的转出托管费,这样客户的选择面较广,也具备了一定的议价能力,总体来说着也是良性竞争的基础,督促证券公司之间做好优质服务为本。

      5.证券公司供应方的议价能力总体来说,证券公司的供应方需要具体到两方面的供应商来分析。第一方面,上市公司作为证券公司的供方议价能力不强。由于证券行业作为提供证券相关的服务,是一个较为特殊的行业,证券发行者主要是上市公司,经由证监会批准上市,开展理财业务。另一方面,为证券公司运营成本提供服务的供应商,比如咨询机构、传媒公司、营销服务机构、公用事业公司及网络公司等,证券公司要根据产品的集中程度、不同投资产品的差异性以及对本行业的重要程度来具体看待。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文