管理会计论文

浅议如何强化会计人员的责任意识和风险意识

时间:2015/3/1 15:47:28  作者:  来源:  查看:1489  评论:0
内容摘要:(一)强化会计职业道德    要从根本上清除会计职业道德中的诚信缺失问题,要从提高会计人员自身的道德修养着眼,不断强化会计人员的诚信意识。首先从社会这个大环境考虑,多开展一些以诚信为主题的职业道德教育。全社会以《论语》、《道德经》等为教材,对民众进行...
(一)强化会计职业道德
    要从根本上清除会计职业道德中的诚信缺失问题,要从提高会计人员自身的道德修养着眼,不断强化会计人员的诚信意识。首先从社会这个大环境考虑,多开展一些以诚信为主题的职业道德教育。全社会以《论语》、《道德经》等为教材,对民众进行诚信教育,让他们从学习古代圣贤开始,将诚信的观念深入内心,转化为一种自发的行为,只要大家彼此之间坦诚,信任,和睦相处,全社会就能树立良好的诚信之风,这良好的氛围对会计人员学好会计职业道德,提高会计诚信意识有极大的好处。其次会计人员所在的单位,要从内部加强以诚信为核心的会计职业道德教育,会计人员是企业的一员,是否能做到诚实守信关系到所在单位和自身利益的长远发展。所在单位给我们一定的发展空间,最后在单位设立专门的监督机构,加强对会计人员的监督,使会计人员在思想上不敢懈怠,自我约束自己的行为。
(二)强化企业内部积分问责制度
    为进一步做好会计部位案件风险防控工作,提高会计人员的风险意识和岗位责任意识,促进会计经办人员、复核人员和授权人员认真履行初审、复核和授权审核等职责,最大限度减少会计差错,应强化会计重要风险部位差错问题积分问责制度。要求企业的管理人员要认真领会轻微违规积分的重要性,他们以轻微违规行为积分标准为基础,明确将轻微违规积分标准涉及的会计重要风险部位问题作为强化问责的重点,发现此类问题时要同等追究经办、复核及授权人员的责任,落实机构主动积分,对于基层机构应积分未积分的问题或人员,将在后续检查中补充对相关人员进行积分,并连带对机构积分。要求员工要做好基础工作,加强新文件制度的培训、传导,减少会计人员的无意识差错,从源头上提高会计操作的规范性和规章制度的执行力,减少直至杜绝违规现象。
(三)强化会计关键人的责任意识和风险意识
    会计人员在企业或单位的诚信建设中起重要作用,而企业或单位负责人即会计关键人在企业或单位的诚信建设中则起关键作用。我国《会计法》明确规定:“单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。”因此,要想提高单位负责人的诚信意识,强化企业或单位负责人的责任意识和风险是首要的,是关键的。企业诚信建设的关键是抓好会计诚信建设。其一加强会计关键人的责任意识教育,把企业责任,社会责任放在第一位,个人私利放在第二位,以媒体舆论来约束和规范会计关键人的行为。其二充分发挥会计人员对单位负责人的监督作用,一个合格的会计人员会紧遵会计职业道德规范,坚持准则,依法办事的。他的行为对会计关键人的行为有一定的约束性。其三是在原来的基础上改进会计关键人的考核办法。财要改进对企业领导人考核办法,现在考核重点放在实现利润指标上,传统的考核办法有一定的局限性,容易让单位负责人的思想产生偏差。不利于企业的长远发展。要克服企业负责人急功近利的行为,就不应该把考核的重点只放在利润指标上,应把持续经营作为考核指标,让单位领导人把精力全放在搞好企业上,不断提高自己的责任意识和风险意识,使企业在长期的竞争中立于不败之地,既是对自己负责,也是对员工负责,更是为社会尽责。这样通过共同的努力,会计诚信建设一定会取得非常好的效果。

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文