管理会计论文

促进会计人员道德自律的研究与分析

时间:2015/3/1 15:48:20  作者:  来源:  查看:100  评论:0
内容摘要:(一)强化诚信意识形成的道德心理机制研究    在这个到处充满利益诱惑的时代,面对主体诚信的普遍性缺失,对主体道德心理机制的研究,尤其是对个体道德心理机制的研究,有助于诚信意识在个体的内心里得到强化。    从不同的个体...
(一)强化诚信意识形成的道德心理机制研究
    在这个到处充满利益诱惑的时代,面对主体诚信的普遍性缺失,对主体道德心理机制的研究,尤其是对个体道德心理机制的研究,有助于诚信意识在个体的内心里得到强化。
    从不同的个体对不同的道德需求出发。我们可以从心理学的视角来探析,人们每做一件事基本上都有一定的目的性,这种有目的的行为,一般又来源于人们的某种需求。同样,任何的道德行为都是在道德主体的道德需求下完成的,在这里所说的道德主体一般是指个体的人,而作为高级动物的人,有人性的一面,也有兽性的一面,有优点,也有一定的局限性。我们该怎样控制自己的情绪,不让自己的情感随意泛滥,进而影响道德需求意识,强化诚信意识。孔子认为:三天不读圣贤之书,就觉得面目可憎。强调用圣人之言来教化我们的内心,使圣人之言根植于我们的内心,形成稳定的道德情感。而在一切现代化的今天,圣人之言似乎离我们太遥远,道德教化的功能薄弱。怎样才能使现代社会道德观念、法则、准则通过转化根植于道德主体意识当中,产生稳定的道德情感,使道德主体自发的去做到“诚实守信”现代的学者认为:道德敬畏是道德情感的重要内容,实质上是一种道德情感,道德情感冲动往往是激励道德主体进行某种道德行为的内在动力。笔者也认为:只有引起人们对道德的敬畏之心,才能将社会道德观念、法则、准则通过转换内化到道德主体意识当中,引发相应的道德情感产生的。重塑道德敬畏,建立个体道德养成的心理机制,要从个体的道德需求出发,唤起道德主体对道德法则的敬重、惧怕并予以自觉地遵从,才能强化个体的诚信意识。强化正确的道德认知。什么是道德认知?道德认知是对现实的道德关系和道德规范的认识。受到外部条件的制约和人类自身局限性的束缚,人类不可能全的认识现实的道德关系和道德规范。道德主体对道德形成的认识是一个不断发展的过程。从实践到认识,再有认识到实践,才能辨别是与非,美与丑,善与恶,得出正确的衡量道德评判的尺度和做出正确的道德行为选择。在认知或记忆过程中检索与输入感觉信息最符合的图式过程被称为图式加工或认知加工。在现实生活中,我们从前人间接或直接的实践中得到某种对道德认识,我们会在实际道德生活中去不断实践它,不断接受现实的检验,当道德主体得到对自己的行为肯定的认可,道德主体会很满足,并不断的那样做。就拿在人际交往中要诚实守信来讲,不断的实践告诉我们只有诚实守信的人,才能在长期的人际交往中获得良好的人际关系,不诚信的人也许在短期内会得到一定的认可,弯曲人们的认知,但从长远来看,这样的人一定会被社会所唾弃的。所以强化正确的道德认知,确立正确的道德认知心理机制,会令道德主体会心悦诚服地选择正确的道德意向和道德行为,对强化诚信意识有积极地作用。

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文