管理会计论文

应收账款管理国内外研究动态的探究

时间:2015/3/1 15:52:42  作者:  来源:  查看:1030  评论:0
内容摘要:    应收账款管理是企业营运资金管理的核心内容,作为企业流动资产和利润构成终于内容,及时回收账款,降低坏账风险,是保证企业J下常运营实现业绩提升的重要内容。因此,应收账款管理在企业财务管理中占据非常重要的位置。王竹泉,逢咏梅等(2007)对国外主流...
    应收账款管理是企业营运资金管理的核心内容,作为企业流动资产和利润构成终于内容,及时回收账款,降低坏账风险,是保证企业J下常运营实现业绩提升的重要内容。因此,应收账款管理在企业财务管理中占据非常重要的位置。王竹泉,逢咏梅等(2007)对国外主流学刊90年代以后的文章进行了检索,有关应收账款管理的理论研究较少,大多是80年代管理思想的延续。这可能是与国外整体信用体系健全有关,但从次债事件以来,欧美地区企业和主权信用危机频发,也发人省醒。相比于国内,由于我国市场经济仍处于不断发展之中,未能建立相应的信用管理体系,应收账款管控仍是企业运行管理的核心,国内在应收账款管理研究领域进行了广泛、大量的理论与实践研究。
    2007-2011年知网期刊文库收录的核心期刊文章涉及应收账款管理问题的文章有226篇,知网优秀硕士文库收录涉及应收账款管理问题的论文有82篇。研究主题亦有从实证角度探究应收账款与企业绩效、盈余质量的关系,也有从具体管理会计角度探索应收账款的具体管控等多个方面。汇总分析,目前应收账款管理的理论研究主要涉及应收账款的内部控制、应收账款的资本化和应收账款与客户信用等三个方面。
1.应收账款的概念与内涵
    财政部颁布的《会计准则》(2000)对应收账款的解释是:企业因对外销售产品、材料、供应劳务等而应向购货或接受劳务单位收取的款项。对企业而言,应收账款是企业的一种债权,在应收账款发生时,企业一般会与客户签订购销合同或劳务合同,以及签订还款协议。财政部《企业会计准则(2006)9将“应收账款”解释为:企业因销售商品、产品、提供劳务等经营活动应收取的款项,并将“应收账款”科目调整为“金融资产”科目范畴,凸显了应收账款资金融通的职能。
    由于应收账款作为一种债权,其法律意义也非常明显。许多学者从法律角度分析对应收账款的涵义进行了界定。吴蓬生(2000)认为应收账款是一种契约关系,债务人在约定的期限内履行相应的约定以解除债权。因此,对于应收账款的管理可以采取司法手段诸如诉讼、调解和仲裁等方式解决。

    张维迎(1995)从经济学的角度分析了应收账款形成的基础在于购买方信用,应收账款形成的过程是基于购买方信用的供给双:号的博弈行为,高的购买方信用和低的供给方地位是形成应收账款的主要因素。

2.应收账款管理研究
2.1应收账款动因分析研究
    应收账款本质上是会计的概念,不少学者从会计学角度分析应收账款的成因,闰培金、王成(2001)等进一步研究了财务会计准则、核算体系和管理制度对于企业应收账款形成和应收账款后续同常管理的主要影响。黄群慧(2002)等学者通过问卷调查方式研究了应收账款违约的主要原因。债务人亏损严重和销售方为保住市场份额是导致应收账款违约的主要原因。此外,债务人发生破产被兼并或改制、债务人『F在实施基建技改项目、应收账款销售合同之间的纠纷是应收账款违约的重要影响因素,应收账款债务人恶意拖欠导致应收账款违约的可能性相对较小。因此,维持良好、稳定的市场经济环境,完善企业自身管理机制是改善、提升应收账款管理现状和水平重要内容。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文