经济职称论文

商业银行会计人员职业道德的研究动态

时间:2015/3/12 11:31:20  作者:  来源:  查看:236  评论:0
内容摘要:(一)关于商业银行会计人员职业道德现状研究综述    目前,专门性的研究商业银行会计人员职业道德现状基本没有,但是对银行员工职业道德现状和会计人员职业道德现状分别研究分析的成果较为丰富。    第一,关于银行员工职业道德...
(一)关于商业银行会计人员职业道德现状研究综述
    目前,专门性的研究商业银行会计人员职业道德现状基本没有,但是对银行员工职业道德现状和会计人员职业道德现状分别研究分析的成果较为丰富。
    第一,关于银行员工职业道德现状的研究。戴相龙(1996)在《搞好金融职业道德建设》一文中指出,我国金融业从业人员的职业道德水平已有所提高,但是我国金融业从业人员职业道德规范和从业人员职业服务方面仍显不足,还有待提高。罗梅(2002)在《基层商业银行职业道德建设之我见》中也认为,由于同业竞争的激烈,各家商业银行的服务都有不同程度的改观,都初步认识到了客户存在及其发展状况对于银行经营的唇齿相依关系,但这种认识还停留在一个较为表层和肤浅的水平上。近年来,学术界也对银行员工职业道德现状的原因进行了一些探讨。郭宝珍(2002)在《谈经济转型过程中的金融道德风险问题》中就认为,金融道德风险是由于金融行业及其从业人员在信息不对称、监管制度不健全等情况下,金融行业的领导以及从业人员在主观上的不负责,而出现违法乱纪情况,给国家、社会以及消费者造成的损失。而吴兰(201 1)在《现代金融业发展中的伦理缺失与构建》中却认为,我国金融业产生的职业道德问题是由于在我国经济体制运行中有个别金融行业从业人员缺乏责任感、滥用职权造成的。
    第二,关于会计人员职业道德现状的研究。贺成瑞(2011)在《会计职业道德建设问题探讨一基于会计外部行为环境的视角》中认为,会计人员不仅工作在会计领域,更生活在社会大环境中,其职业道德不可避免地受到社会各种因素的影响,相当多的职业道德问题的产生是因为受Nj;rI-部环境的影响。李飚在《关于会计职业道德建设的思考》中也认为,当今经济的快速发展,会计信息被广大会计信息使用者所重视,会计信息也是政府部门进行宏观决策的重要依据。与此同时,会计造假、会计信息失真等现象越来越普遍。会计从业人员的诚信度遭到社会的质疑,迫使会计人员不得不对所面临的职业道德问题进行思考。杨帆(2013)在《当前会计职业道德与诚信研究》中直接指出会计职业道德中存在三个问题:会计人员职业道德概念淡薄、会计诚信的缺失、名目繁多的假账目。

    (二)关于商业银行会计人员职业道德培育研究
    学界针对银行员工职业道德和会计人员职业道德培育研究成果较多,但针对商业银行会计人员职业道德培育研究却很少。
    第一,关于银行员工职业道德培育研究。《中央宣传部、国务院国资委关于加强和改进新形势下国有及国有控股企业思想政治工作的意见》中提出:“推进社会主义核心价值体系的学习教育,坚定干部职工对中国特色社会主义的信念;强化形势政策教育,激励干部职工积极投身改革开放和社会主义现代化建设;加强企业文化建设,激发干部职工爱岗敬业、奉献社会的热情;维护职工合法权益,增强广大职工的主人翁意识:注重人文关怀和心理疏导,引导干部职工用正确方式处理人际关系、表达利益诉求。”王臻(2000)在《增强员工爱岗敬业遵纪守法的自觉性一中国建设银行新疆分行开展职业道德教育的主要做法和收获》一文中从五个方面总结了其实践中开展职业道德教育的经验:一是抓住有利时机,适时开展教育;二是切实加强领导,认真制定方案;三是认真组织好学习讨论,制定整改措施,提高教育质量:四是加强检查考核,确保教育质量;五是形式多样,增强员工参与积极性。张岩(2004)在《对加强银行职员职业道德建设的思考》中指出加强银行职员职业道德建设应从以下三个方面着手:首先把思想教育作为银行职员职业道德建设的首要任务;其次把警示教育作为银行职员职业道德建设的有效方法;再次把实践活动作为银行职员职业道德建设的关键环节。中共交通银行委员会在《紧密联系实际注重教育效果努力提高员工职业道德素质》中谈到:“把职业道德教育与开展劳动竞赛紧密结合起来;把职业道德教育与改善经营管理紧密结合起来;把职业道德教育与实行规范化服务紧密结合起来;把职业道德教育与开展献计献策活动紧密结合起来。”


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文