经济职称论文

刍议商业银行会计人员职业道德的含义

时间:2015/3/12 11:33:48  作者:  来源:  查看:130  评论:0
内容摘要:(一)道德的含义    在我国古代文字中,“道”和“德”是分开使用的。所谓“道”,最初是指道路,有约定成俗之意,后来引申为支配自然和人类社会生活准则及运行的规律。所谓“德”,最初是指顺道而行,也有心中有所得到的意思。将道德二字连成一个词语使用,可能始...
(一)道德的含义
    在我国古代文字中,“道”和“德”是分开使用的。所谓“道”,最初是指道路,有约定成俗之意,后来引申为支配自然和人类社会生活准则及运行的规律。所谓“德”,最初是指顺道而行,也有心中有所得到的意思。将道德二字连成一个词语使用,可能始于战国时的《庄子》、《管子》、《苟子》等书,苟况曾在文中说:“故学至乎礼而止矣,夫是之所谓道德之极。”在西方文字中,“道德”源于拉丁文Moralis,取风俗习惯之意。
    在马克思主义伦理学的科学体系中,道德就是一定社会、一定阶级向人们提出的,由一定阶级关系所决定的、依靠社会舆论、传统习惯和内心信念的约束力量来实现调整处理人和人之间、个人和社会之间各种关系的一种特殊行为规范。
    这一概念包括了三层含义:一是不同的阶级关系道德是不同的,比如有奴隶制度社会的道德、封建制度社会的道德、资本主义制度社会的道德和社会主义制度社会的道德:二是道德是调整人与人、个人与社会之间关系的行为规范,与法律并存;三是道德依靠社会舆论、传统习惯、内心信念去调整人的行为,与法律又有区别。
    道德是一种特殊的调节规范体系,是受经济基础决定的社会意识形态和上层建筑,但与其他意识形态相比,道德也有其自身的特征,这主要表现在:第一,道德规范是一种非制度化的规范。政治规范、法律规范是制度化的,都是经过国家或政治团体以法律、章程等形式表现出来的统治阶级的意志,是一种社会制度,而道德规范则不相同,它没有被统治阶级制度化,不是被制定或颁布出来的,而是处于同一社会、同一生活环境中的人们在共同生活、工作过程中逐渐形成的要求、秩序和理想,它通过人们的言行表现出来,并深藏于人们的品格、习性和意向之中。第二,道德规范是人们自觉遵守的,不使用强制手段。法律规范是通过强制的手段强迫人们遵守、执行,违反法律规范要受到相应的惩罚。道德规范的实施则不同,它主要借助于传统习惯、社会舆论、内心的信念来实现。第三,道德规范亦是一种内化的行为规范。道德规范只有被人们诚心诚意的接受,并最终转化为人们的意志、情感和信念后,才能得到真正的实施。法律规范不涉及人们遵守的动机如何,只要人们在行动上没有违反相关规定就不去干涉,而道德规范则要求人们内心必须有善良愿望才能加以遵守。那些迫于外界惩罚压力而循规蹈矩的人,是法律意义上的好公民,但不一定是道德意义上的善人。

(二)职业道德的含义
    职业活动是人类社会生活中最普遍、最基本的活动。如今,在高度工业化、城市化和知识化的社会,职业分工日新月异,涉及的范围也非常广,而且还有各种各样新的职业不断的涌现。在职业生活中,由于经济活动而产生了共同的利益,人们也对从事不同职业活动的人提出了一定的要求。同时,人们在长期从事某种职业活动时,通过训练也逐渐形成了其特定的职业习惯、心理和职业责任心、荣誉感,从而形成了职业道德。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文