经济职称论文

商业银行会计人员职业道德存在问题的原因分析

时间:2015/3/12 11:42:05  作者:  来源:  查看:756  评论:0
内容摘要:(一)社会整体信用环境较差    我国社会信用体系目前还处在起步阶段,企业信用制度尚未建立,个人信用制度更是落后,日前市场交易主体信用缺失现象普遍存在:铺天盖地的虚假广告,伪劣商品泛滥,以及银行的呆坏账、信用卡诈骗等,已经造成全社会的信用危机,极大的...
(一)社会整体信用环境较差
    我国社会信用体系目前还处在起步阶段,企业信用制度尚未建立,个人信用制度更是落后,日前市场交易主体信用缺失现象普遍存在:铺天盖地的虚假广告,伪劣商品泛滥,以及银行的呆坏账、信用卡诈骗等,已经造成全社会的信用危机,极大的影响了我国经济运行的效率。市场经济极大的促进了我国经济的发展,但同时对人们的价值观念也产生了一些消极的影响,传统的价值观中应当继承和发扬的部分却被抛开。在追求自身利益的过程中出现了私欲极速膨胀的现象,引发了极端利己主义和拜金主义,导致在竞争中违背诚信原则、尔虞我诈、不择手段,造成社会伦理道德逐渐滑坡,道德领域的失范操作进一步增多。从整个社会层面看,商业银行会计职业道德是整个社会信用体系的一个子系统。在整个社会信用环境较差的条件下,商业银行会计职业道德必受到影响,不可能独善其身。
(二)职业道德教育边缘化
    在商业银行基层,包括支行、业务部门和各营业网点,这是商业银行的最低的一个层级,但是他们不仅承担着商业银行各项任务指标的压力,还肩负着商业银行支付结算功能的实现,这也是商业银行生存和发展的基础。在商业银行基层中,不可忽视领导的作用,基层领导对商业银行会计人员职业道德培养的重视程度是推进职业道德教育工作、提升会计人员职业道德素养的先决条件,但他们关注的却是基层单位各项考核指标的完成情况以及支付结算功能的实现。正因为商业银行基层组织领导对商业银行会计人员职业道德培养工作的不重视,导致了商业银行基层组织对商业银行会计人员职业道德培养工作的漠视,从而导致职业道德培养在基层行地位严重边缘化。

    实行改革开放后,随着商业银行的市场化的不断深入,竞争不断加剧,各商业银行为了在竞争中实现自身的生存和发展,在各项任务指标的压力下都把工作重点转向了经营,而对商业银行会计人员职业道德教育、培训和养成工作存在非常严重的错误认识,认为商业银行是以盈利为目的,只要完成各项任务指标,培养业务能力强的员工,商业银行就能持续健康经营和发展。而花费时间和精力提升商业银行会计人员职业道德素养对提升商业银行业绩、完成任务指标无实质作用,所以工作中不注重职业道德教育工作的开展,忽略了培养商业银行会计人员职业道德素养也是职场的重要功能。在这种错误认识的驱使下,商业银行的领导在思想认识里面就始终把业务的发展放在第一位,不重视商业银行会计人员职业道德的培养。

(三)内控制度和考核晋升机制不科学
    一般来说,完善的内控制度能够避免甚至消除管理上的漏洞,能够形成部门之间和岗位之间的相互约束,促使商业银行会计人员遵循和提升自身的道德和修养。但是,从目前的情况来看,有部分商业银行领导对内控制度不够重视。有些商业银行无良好的内控岗位制约的管理制度,商业银行会计岗位的设置缺乏相互制约与监督,管理松懈、脱节。也有些商业银行虽然制度制定的很好,却没有一个强有力的运行保障机制来确保制度的贯彻执行。加之内部审计监督机制又没有按照制度严格科学的执行,以及稽核执行不力,起不到有效的监督作用。这使得相关部门和岗位缺乏相互制约,造成个别商业银行会计人员钻空子、盗窃、挪用、贪污公款等违背职业道德和违反法律法规问题的发生。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文