经济毕业论文

国际智能手机市场的发展现状及特点分析

时间:2015/3/18 11:29:28  作者:  来源:  查看:997  评论:0
内容摘要:一、发展现状    近几年来,全球性经济危机影响了整个世界经济的复苏,手机产业也受到了严重的影响。据IDC公布的调查,2012年国际手机市场的出货量约为17.1亿部,同比下降了0.2%。但是,智能手机市场的规模约为5.4亿部,同比增长了10.1%。尤...
一、发展现状

    近几年来,全球性经济危机影响了整个世界经济的复苏,手机产业也受到了严重的影响。据IDC公布的调查,2012年国际手机市场的出货量约为17.1亿部,同比下降了0.2%。但是,智能手机市场的规模约为5.4亿部,同比增长了10.1%。尤其,2011年第四季度智能手机的销售量首次超过电脑的销售量。2011年第四季度全球智能手机销售量为l亿部,比全球电脑销售量0.92亿部多890万部。

二、特点
    目前,国际智能手机市场的最大特点可以用这一句话来概括一“双头垄断”。据投资银行Canaccord Genui ty统计,三星和苹果是智能手机市场的绝对统治者,2012年第一季度双方共赚取该行业99%的利润。截至2012年第一季度,诺基亚、RIM、摩托罗拉、HTC、LG和索尼仍在艰难盈利。美国市场研究公司CCS Insight分析师本·伍德(Ben Wood)表示:“手机行业存在苹果和三星双头垄断的危险。运营商希望摆脱这种束缚,客户也对双头垄断表示担忧。移动手机已经成为主流计算平台,竞争和持续的创新方能推动良性发展。”野村证券全球技术专家理查德·温莎(Richard Windsor)虽然认为,对运营商而言iPhone禾IJ润微薄,但目前的情况已经有所改观,因为三星产品可以代替苹果产品。法国巴黎银行分析师彼得余表示: “三星是一个大型组织。它不擅于开拓新市场,但它可以利用其所有资源赶超任何领域的领先者。”
(一)手机王国的没落:诺基亚
    诺基亚是全球最大的手机制造企业之一,该企业辉煌的业绩已经持续了很长时间,在手机领域连续14年蝉联冠军。但是,世界最大手机生产商诺基亚这几年的业绩并不佳,其智能手机销售量和市场占有率呈现下滑趋势。在发达地区,落后于苹果和三星,在新兴市场,面临着中兴和华为等新兴势力的强烈挑战,正处于两面夹击的困境。虽然诺基亚拥有着自身的操作系统和高水平的产能,可是,该企业未能给第三方开发者提供良好的软件开发环境,导致移动生态系统构建的失败和应用程序数量的不足。而且,2011年2月发生一件大事,诺基亚宣布自身操作系统Symbian的放弃。该企业认为Symbian不能成为智能手机通用操作系统中的主流,并且决定和微软进行合作。2012年,世界权威金融分析机构标准普尔(Standard&Poor'S)下调诺基亚评级降至垃圾级。而且,据世界市场咨询机构Millward Brown统计显示,诺基亚的品牌价值由2008年的世界第9位跌落至2011年的世界第81位。这些事件都是在这短短的三年内发生的。专家们认为,诺基亚处于风雨飘摇低谷之中的最大原因是,该公司面临伊卡洛斯悖论(Icarus Paradox)的困扰,就是该公司已经逐渐失去了原先自身最大的优势,既创新和革新。诺基亚为摆脱目前的困境,2012年4月推出了Lumia 900,33是跟微软合作生产的WiMows Mobile系统智能手机。该产品除了硬件水平上的优势以外,还具有价格优势,在美国市场上的价格才为100美元。虽然该产品还存在操作系统功能不足、应用程序数量不足等问题,但是,在美国市场上的表现还不俗,诺基亚有待找回稳定的市场竞争力和市场份额。可是,专家称诺基亚这样的战略性低价政策严重影响了该企业的收益。更重要的问题是,这样的低价政策能否有助于扩大市场份额,尚未确定。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文