经济学论文

财务管理的国内外研究动态分析

时间:2015/3/24 11:36:50  作者:  来源:  查看:590  评论:0
内容摘要:    财务管理是在一定的整体目标下,关于投资、筹资、资本运营以及利润分配的管理。财务管理是以微观经济学一个组成部分的身份出现的,它是实用性和操作性很强的应用学科,同时也是社会经济以及资本市场不断发展的必然产物。    ...
    财务管理是在一定的整体目标下,关于投资、筹资、资本运营以及利润分配的管理。财务管理是以微观经济学一个组成部分的身份出现的,它是实用性和操作性很强的应用学科,同时也是社会经济以及资本市场不断发展的必然产物。
    早在15世纪,地中海一些沿岸地区的城市就有较发达的商业,随之出现了以社会大众入股的形式所组成的商业组织。随着经济的逐步发展,对企业的要求也逐渐增多,企业的财务管理工作范围也相继延伸到股本管理、筹集资金以及分派股息等领域。虽然当时的企业中并没有专门的财务管理机构对工作进行管理,但是类似股本管理等工作在企业财务管理中的重要性越来越明显。
    19世纪末20世纪初,企业规模和生产技术在工业革命完成的背景下不断扩大和大幅改进,在一定程度上加快了股份公司的发展速度,使得股份公司逐步成为占据主要地位的企业组织形式。然而,在股份公司快速发展的形势下,企业必须要筹措到大量的资金才能相应地扩大生产经营规模,此时,缺乏资金便成为制约企业正常发展的关键因素,筹集资金也就成为了企业财务管理活动的重中之重。
    到了20世纪30年代,全球经济出现大萧条,企业大量破产,企业的合并和清偿工作便成为企业财务管理的主要研究对象,此时,财务管理便将重心放在了企业和外部市场间财务关系的处理上。这无疑在一定程度上为系统地分析企业的财务状况和资产流动性奠定了基础。
    20世纪50年代,这一时期是财务管理跨时代的一个分水岭。全球经济危机后,市场竞争日益激烈,此时,公司的财务管理人员已经认识到,单纯靠扩大生产经营规模已无法适应正常的发展需要。目前的关键在于如何有效利用筹措到的资金,从而,财务管理便将重心从之前的筹集资金逐步转为注重资金内部的合理配置。1952年,美国著名的财务学家马可维兹(Markowitz)在《投资组合选择》一文中提到了现代投资组合理论的基本原则,在一定程度上奠定了投资财务理论发展的基础。
    资本结构理论在20世纪50年代前被称为“早期资本结构理论”,而到了50年代后,形成了以MM理论和权衡理论为代表的资本结构理论,那时被称为“现代资本结构理论”。1968年,P.T.MenziesHl(2000)在《财务控制作为一种辅助手段管理》中提到了财务控制的概念,他认为财务控制的作用是协助管理者在任何时候都能做正确的事。之后,Peter.P.Schoderbek,Richard.A.Cosier,John.C.Apli喳1(1994)三位学者在他们合著的一书中对财务控制进行了理论性的概括:提出财务控制与财务计划是财务管理的重要手段,财务控制有两种方法:预算控制和财务分析。其中,财务控制和财务预算有着十分密切的联系。预算是控制的重要依据,控制则是执行预算的手段,两者组成了企业财务管理的一个循环。到了20世纪60年代至70年代,财务管理的重心又重新从内部向外部进行转移,这一时期财务管理的关键因素又发生了变化,企业财务管理人员将重心定位在资本结构和投资组合的优化上,更注重投资效益和投资管理层面。1972年,Fama和Miller出版的《财务管理》标志着西方公司财务管理理论已经发展到成熟的阶段,一些重要的财务管理内容如筹资、投资、营运资金和分配等在此时已基本成型。1973年,Black,Scholes在套利推理方法的启发下,提出了著名的Black.Scholes期权定价模型,成为了西方财务管理理论发展史上的一个里程碑。
    20世纪80年代以后,高科技快速发展,加上委托代理理论、产权理论等新理论的纳入,导致理论之间相互交叉,学科边界模糊不清的情况存在。传统财务管理研究的基本假设被委托代理理论以及产权理论的纳入所打破,从而加快了企业财务管理理论的发展。1976年,Jensen和Meckling发表了《厂商理论:管理行为、代理成本与所有权结构》的文章,首次在企业财务管理理论研究中运用了代理理论和产权理论,进一步深化了资本结构理论的研究。

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文