管理会计论文

建筑施工企业加强应收账款管理的账龄分析

时间:2015/4/2 21:34:01  作者:  来源:  查看:1088  评论:0
内容摘要:1. 对账龄分析法的思考    建筑施工企业对应收账款进行账龄分析,有利于分析应账款的质量状况,加快应收账款回笼,减少坏账损失。随着会计制度的改革,我国企业在坏账核算方法尤其是坏账损失估计方法的选择上有了充分的自主权,加上账龄分析法可以准确估计坏账损...
1. 对账龄分析法的思考
    建筑施工企业对应收账款进行账龄分析,有利于分析应账款的质量状况,加快应收账款回笼,减少坏账损失。随着会计制度的改革,我国企业在坏账核算方法尤其是坏账损失估计方法的选择上有了充分的自主权,加上账龄分析法可以准确估计坏账损失,账龄分析法开始成为会计实务中估计坏账损失并计提坏账准备的一种重要方法被越来越多的企业认识并采用。但是由于相关的规章制度还不完善,账龄分析法在我国会计实务中的时间不长,同时由于建筑施工企业一个建设项目实现收入往往分期进行,同时项目建设期限较长,应收账款账龄与一般企业差别较大,在会计实践中应该区别对待应收账款账龄的分析。
a、对账龄与“逾龄”的思考
    账龄,是指资产负债表中的应收账款从销售实现,产生应收账款之日起,至资产负债表日止所经历的时间。在建筑施工行业中,应收账款的确认不是依靠合同,而是根据工程进度确认工程收入,在完成工程进度后,需要工程监理、工程发包方共同见证工程进度情况,因此工程进度款的支付有一定时间的延期,往往影响到企业的逾期应收账款,超过延期的账龄称作“逾龄”,而应收账款的真正风险正在于此。因此,工程款支付延期能否确定或是否存在直接影响账龄分析的正确性。
    因此,应该实行账龄与“逾龄”的双重分析,即分析账龄,又分析账龄中的“逾龄”,使企业提供的信息更全面,更有用,以减少坏账损失。
b、对账龄段划分的思考
    进行账龄分析,必须将应收账款按账龄时间长短分成几个合理的区段。中国证监会发布的《公开发行股票公司信息披露的内容与格式准则第二号年度报告的内容与格式》,将应收账款的账龄划分为四段,即一年以内、一年至两年、两年至三年和三年以上。这是我国至今唯一明确应收账款账龄划分的法规。使各企业在进行账龄分析时统一口径,便于横向比较分析。根据实际经验来看,对建筑施工企业账龄段的划分以天数表示为宜。它牵涉到发票开具、监理审定、甲方审定等几个环节,一般往往需要一个较长的周期。同时由于建筑工程中还要留下5%不等的质保金,更是影响了企业应收账款的总额和账龄。

2. 账龄确认方法的比较
    合理确认各项应收账款的账龄是账龄分析的关键。目前,账龄确认法较多,主要有:①最后余额法。则将该客户应收款项的全部余额视为某一年度来确定账龄。②先进先出法。这一方法是假设收回的某一客户的应收账款,都视为先收回先发生的应收账款为前提,来确认账龄。③后进先出法。这一方法假设收回的某一客户的应收账款,都视为先收回后发生的应收账款为前提,来确认账龄。④具体辨认法。是按每笔经济业务实际发生应收款项和收回款项来确定账龄。
   最后余额法过于简单,也不太符合实际情况。具体辨认法对账龄划分最为准确、合理,对会计人员的要求较高。先进先出与后进先出法的操作结果虽然不能完全符合企业应收账款的实际账龄,但均有一定的合理性,且操作性强。以上四种方法各有优劣,但更应倾向于具体辨认法,因为这种方法能体现会计信息的真实性和管理要求。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文