经济毕业论文

地方政府债务管理的国内外研究综述

时间:2015/4/18 22:17:30  作者:  来源:  查看:1020  评论:0
内容摘要:1. 国外研究综述    Robert Zipf(1995)指出政府债券发行规模存在安全界线,可以通过建立政府债券的风险评估系统来防范和化解政府债券违约风险。Danie Bergstresser、Kaminsky(1998)在分析美国实际经济情况后,...
1. 国外研究综述
    Robert Zipf(1995)指出政府债券发行规模存在安全界线,可以通过建立政府债券的风险评估系统来防范和化解政府债券违约风险。Danie Bergstresser、Kaminsky(1998)在分析美国实际经济情况后,利用主流的KLR模型对美国政府债务进行风险评估,并做出预测;Sachs(1996),Kumar(2003)则采用了Logit离散选择模型对美国政府债务进行风险评估,得到了相似的结论。然而,以上这两种方法更适用于国家层面而不是地方层面的债务风险评估。
    Brooks(1999),KennethN.Daniels(2009)采用KMV模型结合豪尔和迈尔斯方法通过计算市政债券违约率来评估市政债券违约风险。这种方法对地方债务单一结构(绝大部分是市政债而少有银行贷款和其它或有债务)是适用的。我国的政府性债务部分是银行贷款和担保,因此这种方法并不适用于我国地方政府性债务风险评估。Hana Polackova Brixi和William Easter(2003)运用资产负债表来评估政府债务状况及财政风险,这种方法具有启发意义。Victor Shih(2011),他认为2010年底中国地方政府债务余额接近2.6万亿美元,约为GDP的42%,因而地方政府性债务风险相当大。Randolph B.Cohen(2011)探讨了在地方政府预算约束下的市政债券余额占地方政府财政收入的安全比例,研究如何在控制风险的前提下最大限度地发挥地方债务的积极作用。
    国外还有些学者从法律的角度,建立地方政府性债务评估体系控制债务险,如Elizabeth Kruger(2005)、Padovano Emma(2008)、Easterly Polackova(2010)等,从宏观上探讨地方债务风险防范。我国法律明确规定地方政府不得举债,但实际约束效果并不理想,因此从法律角度建立评估系统对我国地方政府性债务风险的防范和化解意义不大。
2.国内研究综述
    国内对地方政府性债务风险的研究分为定性分析,以及定性分析和定量分析结合两类。
    从宏观角度进行定性分析的学者有陈红、安明春等人。陈红(2007)认为地方政府性债务具有区域性和多元性的特点,从政府性债务的管理体制的角度出发研究债务风险。安明春(2008)认为地方政府性债务规模大,隐蔽性强,要控制地方政府性债务风险要尽快转变政府职能,建立服务型政府。付慧娟(2009)也认同安春明的观点,她认为减少政府债务管理中的漏洞是防范风险的重要措施。吴聚稳(2009)认为地方政府性债务风险产生的原因是地方政府融资体制和地方政府职能定位。刘昌华(2010)从地方政府性债务规模、偿还情况和增长率等方面分析,认为地方政府性债务的风险已经逐渐显现,需要尽快采取措施化解风险。

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文