经济职称论文

应收账款风险管理的相关文献综述

时间:2015/5/3 21:19:37  作者:  来源:  查看:1044  评论:0
内容摘要:1. 应收账款风险产生的原因    企业应收账款出现风险的原因是多方面的,归纳起来可以总结为两个方面:    (1)企业的外部环境影响:国外的信用管理已经历经半个多世纪,无论是对企业还是对个人的征信系统均相对健全,然而在...
1. 应收账款风险产生的原因
    企业应收账款出现风险的原因是多方面的,归纳起来可以总结为两个方面:
    (1)企业的外部环境影响:国外的信用管理已经历经半个多世纪,无论是对企业还是对个人的征信系统均相对健全,然而在国内信用管理的体系仍在逐步建立阶段,国内进行信用管理的单位仅仅限于银行、证券等金融机构以及部分民间信用管理机构,信用管理的法律环境建设也不完善。由于征信系统不完善,社会普遍信用意识薄弱,一方面国内存在相当一部分企业不珍视自身的信用,存在恶意拖欠的现象;另一方面企业对外披露真实财务信息的意愿淡薄,导致征信机构搜集的信息失真,对征信系统的完善非常不利。
    (2)企业内部管理自身原因:近几年来市场上的竞争日益激烈,大多数企业缺乏风险意识,为了扩大销量争取订单,不惜盲目扩大赊销额度,应收账款急速膨胀的同时,应收账款的日常管理并未及时跟上,导致应收账款到期被拖欠,甚至出现大量坏账。
2. 应收账款风险管理的措施
    应收账款的风险管理的目标就是将应收账款风险降低到最低,及时如数的收回应收账款。由于应收账款的风险存在于企业业务的各个阶段,因此应收账款的风险管理措施也应该贯穿在企业业务的各个环节当中。一般来说,应收账款的风险管理与控制应包括三个阶段:第一个阶段:事前控制,即签署订单之前的这一阶段;第二个阶段:事中控制,即签署订单至发生赊销这一阶段;第三个阶段:事后控制,即赊销之后直至应收账款收回。如果企业能够在这三个阶段进行科学的风险管理,那么就能够实现应收账款风险管理的目标。
    (1)事前控制:在应收账款风险管理事前控制阶段,要对客户的信用状况进行相应的调查,进行风险评估与分析,核准赊销额度以及信用期限等。

    (2)事中控制:在这一阶段中,对订单、合同的签订、重要信息确认、及时跟进客户资信状态等内容进行管理。在签订订单、合同相关协议时,要注意法律文件的严密性,避免事后出现纠纷或者有损企业利益的情况发生。
    备货、发货过程中的关键细节问题要及时与客户确认,避免出现疏漏,这些细节都是应收账款风险管理的组成部分,只有制定严密的内部操作流程并执行,才能有效的控制应收账款风险。
    只要是采取赊销政策,坏账的发生就是不可避免的,一般来说企业要采用稳健性原则,对应收账款产生坏账的可能性进行预估,根据具体情况提取坏账准备。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文