金融会计论文

信息不对称、逆向选择与道德风险理论的分析

时间:2015/5/13 10:51:23  作者:  来源:  查看:2176  评论:0
内容摘要:1、信息不对称(Asymmetric Information)     信息不对称是指市场经济活动中的各类人员对相关信息的了解是存在差异的,对信息了解更充分的人一般能掌握更有利的地位,而信息缺乏的人则处于更不利的地位。 信息不对称现象由肯尼斯·约瑟夫...

1、信息不对称(Asymmetric Information)

    信息不对称是指市场经济活动中的各类人员对相关信息的了解是存在差异的,对信息了解更充分的人一般能掌握更有利的地位,而信息缺乏的人则处于更不利的地位。 信息不对称现象由肯尼斯·约瑟夫·阿罗 (KennethJ.Arrow)于1963年首次提出,乔治·阿克尔洛夫(George A. Akerlof )、约瑟夫·斯蒂格利茨(Joseph E. Stiglitz)和迈克尔·斯彭斯 (A. Michael Spence)也对此进行了深入研究,三人分别从商品交易、劳动力和金融市场领域入手,并由此共同获得2001年诺贝尔经济学奖。 信息不对称理论的观点认为,市场经济活动中的卖方比买方更了解商品的相关信息,对信息了解更多的一方可以通过向信息缺乏的一方传递可靠信息而获益;交易双方中对信息了解较少的一方会尽力从另一方获取有关信息;市场信号显示在一定程度上可以弥补信息不对称的问题。这一理论为许多市场现象如资本市场、劳动力就业、企业融资、市场销售等提供了理论依据和现实解释,是目前现代信息经济学的核心,在各种市场领域得到广泛运用。

2、逆向选择(Adverse Selection)

    逆向选择是指市场交易双方因信息不对称和市场价格下降,而产生劣质品驱逐优质品,进而产生交易产品平均质量下降的现象。 1970年阿克尔洛夫发表《“柠檬”市场:品质不确定性与市场机制》,他通过对美国旧车市场的的研究,得出了“柠檬原理”:旧车市场中的既有卖方和希望了解旧车质量的买房之间存在信息不对称,卖方了解车的真实质量,而买方并不了解质量如何,因此,在卖家不能确定告知车辆质量的条件下,买方能接受的价格只能是全部旧车的价值按概率加权计算的平均值,因此买方只愿意按该平均值来支付买价,从而导致质量高于平均值的旧车只能退出市场,只有质量低于平均值的车辆进入市场,这一过程的不断发生,最终是低质量车辆将高质量车辆驱逐出市场。阿克尔洛夫通过这个现象,很好地解释了为何即使是只使用过一次的“新”车,在柠檬市场上也难以卖到符合其价值的高价,因为这是“逆向选择”现象的必然结果,即买家因所处的信息不对称劣势地位而被迫做出的反向选择。

    在我们当前的现实经济活动中,同样存在这些与常理不符的情况。按照常理来说,如果降低某种产品的价格,该产品的需求按理应该增加;如果提高该产品的价格,该产品的供给量就应该相应增加。但是,在信息不完全性和机会主义行为影响下,很多时候出现即使降低价格,买方也不会增加购买;而提高价格,卖家也不会增加供给的现象。在金融市场上,逆向选择是指交易中那些最有可能造成违约风险的融资者,往往就是那些寻求融资最积极且最有可能取得融资的人。

3、道德风险(moral hazard)

    是指市场交易双方在信息不对称条件下,其中一方因不能了解或监督另一方的行为;或者了解或监督的成本过高时,一方行为的变动导致另一方利益受损。

    斯蒂格里茨通过保险市场研究道德风险问题时,举了一个经典案例:某大学校园中自行车被盗几率为10%左右,几个学生发起设立了一个保险方案,对自行车进行保险,保费为保险标的物的15%,正常情况下,这几个学生应该可以取得大约5%的利润。但该是,经过一段时间运作,他们发现,校园里的自行车被盗率快速升高到15%以上。经过调查,他们发现,这是由于投保的学生减少了对自行车的安全措施所导致。此案例中,投保学生由于不用承担自行车被盗所带来的风险,因此对自行车的安全采取了不作为。而这种不作为的行为,就是道德风险。可以说只要有市场经济的存在,道德风险就无可避免。

    对中小企业应收账款融资行为来说,商业银行对中小企业融资后,将立即面临道德风险的问题,总体而言,中小企业由于规模小、内控机制不健全、股东或员工间互相牵制能力弱,商业银行的审核成本和潜在收益不对等,为减少道德风险,所以在发放融资方面并不积极


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文