经济毕业论文

居民消费状况的国内外研究现状

时间:2015/7/8 12:09:08  作者:  来源:  查看:5753  评论:0
内容摘要:1. 国外文献综述    关于居民消费需求的研究文献较多,国外的研究主要集中在消费需求函数的理论分析,如凯恩斯(Keynes, 1936)绝对收入假说:认为消费随收入增加,但费用增加的幅度,低于收入增加的幅度,即边际消费倾向(MPC)递减。杜森贝里(...
1. 国外文献综述
    关于居民消费需求的研究文献较多,国外的研究主要集中在消费需求函数的理论分析,如凯恩斯(Keynes, 1936)绝对收入假说:认为消费随收入增加,但费用增加的幅度,低于收入增加的幅度,即边际消费倾向(MPC)递减。杜森贝里(Duesenberry,1949)提出了相对收入假说,指出消费还存在受到“他人消费影响示范效应”,以及自身过去收入和消费影响的“棘轮效应”。以莫迪利亚尼(Modigliani 和Brumberg,1954)为代表的生命周期假说(LCH)和以弗里德曼(Friedman, 1957)为代表的持久收入假说,把消费者行为最大化这一微观基础引入消费模型。霍尔(Hall, 1978)第一个正式把预期假说和LCH/PIH 结合起来,在二次型效用函数假设下,得出不确定性下消费者效用最大化的随机游走模型。但Hadjimatheou(1981)、Cuddington(1982)、Muellbauer(1983)、Johnson(1983)、Shea(1995)、Modigliani.F.and S. L. Cao(2004)、Bertola, G., L. Guiso 和L. Pistaferri( 2005)Deaton, A.( 2005) 等通过对不同国家的相关实证研究,发现消费的“过度敏感性”非常明显,结果并不支持随机游走假说。Campbell 和Deaton(1989)提出了所谓消费的“过度平滑性”,用以说明随机游走假说与实证结果之间的矛盾。
    随后发展起来的预防性储蓄假说和流动性约束假说,在LCH/PIH 框架下,采用了更符合现实的不确定性假定来研究消费最优化行为。比较有影响的预防性储蓄理论模型包括:Zeldes(1989) 、Dynan(1993) 、Wilson(1998) 、Ramajo.J 、A.Garcia 和M.Ferre(2006) 、Cagetti.M.(2003)、Eeckhoudt.L、C. Gollier and N. Treich (2005)、Giles. J.和K. Yoo(2007)、Meng.X(2003) 的预防性储蓄模型,以及Carroll(1993)的缓冲存货储蓄模型等。

    流动性约束指的是消费者负债消费所受到的信贷制约,Flemming(1973),Tobin 和Dolde(1971)等较早关注流动性约束问题,其他代表作者包括Schechtman(1976)、Bewley(1977) 、HaMishkin(1982) 、Browning 和Lusardi(1996) 、Parker.J 和 B.Preston(2005)、 Carroll. C.D( 2001)等。相比于西方理论界对于消费需求问题的研究,我国起步较晚,但国内众多学者对西方居民消费决定理论进行了积极吸收与发展。国内学者结合我国经济发展实际情况,在借鉴西方消费理论的基础上,对我国城乡居民消费也进行了深入研究,主要研究成果集中在以下几个方面。

2. 中国城乡居民消费需求研究文献综述
    二十世纪八十年代中期至九十年代初期,众多国内学者开始运用中国城乡居民的消费数据,结合消费函数理论进行实证检验分析,消费函数理论在中国得到较为广泛的传播。国内众多学者对中国居民消费函数的研究到了二十世纪九十年代中后期,进一步深入。很多学者利用了不同的模型与方法,针对不同时期、不同区域范围的统计资料,分析研究了中国城乡居民消费行为和选择。如厉以宁(1984) 在其著作《消费经济学》中有保留地吸收了西方的消费函数理论。首先对凯恩斯的绝对收入理论进行了批判,同时也指出了消费品存量影响假定、相对收入理论、持久收入理论、生命期理论等等消费函数中有一些可供我们借鉴利用的内容,并指出每一种假定可供参考的特定的条件。乌家培、张守一(1986)在分析和评估西方绝对收入消费理论、相对收入消费理论、生命周期消费理论等消费函数理论及其模型的基础上,选择相对收入假定,建立了适合中国经济实际发展状况的城镇居民消费函数。王延章(1988)在静态效用函数的研究基础上,建立了动态消费需求函数等等。朱宪辰(1993)也对生命周期假说——持久收入框架做出了有说服力的检验。减旭恒(1994)通过分析比较不同时期的中国城乡居民消费行为制约因素,以归纳出的消费者行为假定基本框架作为参照,建立了中国城乡居民消费函数模型,推导出中国城乡居民消费函数假说,并利用城乡居民收入和消费、城乡居民储蓄和资产、城乡居民实物补贴总量家庭抽样调查横截面数据和时间序列数据,对中国城乡居民消费函数假说、城乡居民消费模型进行了检验。吴有昌(1995)根据凯恩斯的绝对收入假说和弗里德曼的持久收入假说,分别建立了中国城镇居民和农村居民相应的消费函数计量模型,对中国城乡居民消费函数进行比较分析认为绝对收入假说和持久收入假说两种假说对中国城乡居民均有较强的解释能力,而且中国城乡居民的短期边际消费倾向和长期边际消费倾向存在显著差异。廖文进、段海虹(1995)利用统计数据,估计出我国居民的消费函数,与杜森贝里的相对收入假定相一致的是,我国居民边际消费倾向的总趋势是递减的,平均消费倾向保持基本稳定。盛从锋(1996)分别建立了凯恩斯绝对收入假说、弗里德曼持久收入假说、杜森贝里相对收入假说条件下的中国城镇居民和农村居民消费函数,并对城乡居民消费进行了比较分析,认为实际可支配收入是消费的基本解释变量,滞后的实际消费支出也是重要的影响因素。余永定和李军(2000)认为由于中国居民的消费支出具有显著的阶段性,且每个生命的不同阶段为了特定的支出高峰存在相应的储蓄目标,所以传统的西方消费理论不能很好地说明中国消费者的消费行为。贺菊煌((2000)在宏观经济大系统中考察弗里德曼生命周期消费函数,研究了宏观经济背景下的生命周期消费函数理论。假定人们以当前或较近一段时期的收入水平预测未来长时间的收入水平,在关于未来收入预期上,研究结果比较合乎实际。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文