经济毕业论文

浅析乡土社会的概念及其内涵

时间:2015/7/8 12:11:37  作者:  来源:  查看:70  评论:0
内容摘要:    费孝通先生针对西洋社会而提出“乡土社会”概念,它指的是在中国境内与王权政治相对的一种社会空间的存在,其中既包括乡村又包括城镇。这个建立在“面对面”基础上的社会空间,拥有两个与西方社会不同的根本特征,即内在的礼治规则和外在的差序格局。而礼治规则...
    费孝通先生针对西洋社会而提出“乡土社会”概念,它指的是在中国境内与王权政治相对的一种社会空间的存在,其中既包括乡村又包括城镇。这个建立在“面对面”基础上的社会空间,拥有两个与西方社会不同的根本特征,即内在的礼治规则和外在的差序格局。而礼治规则和差序格局之中,又蕴涵着等级与人情两种维系力量。等级是为了区分上下尊卑,人情是为了弥合身份差异。不过,随着工业化进程的加剧,中国人的血缘范围日渐缩小,社会流动愈来愈频繁,与西方文化之间的交流越来越深入。这一切前所未有的社会变化,都对“乡土社会”带来致命性的冲击。
     根据费孝通先生的说法,乡土社会的基本特征是,人们终老己乡、不轻易流动,同时重视血缘和伦理,以血缘结成关系,以伦理维持秩序。那么,反过来就可以说,某个社会只有具备了上述特征,才能称之为“乡土社会”。这似乎委婉地提出了乡土社会的一个时间特征,即中国不是从来就终老己乡、伦理为治的,它们是社会发展到一阶段的产物。而根据诸多考古学和历史学研究,到了商周时期,这几个条件应该已经基本具备。
     但是,商周之“礼”是宗法王朝的政治规范,与费孝通讲的日常伦理有所不同(政治规范定义下的“礼”强调了一种少数人对多数人的强力,秩序的建立主要依靠统治阶层对被统治阶层行为的约束;日常伦理的建立则是基于普通人的共识之下,是多数人自我反思和觉醒的过程)。这种王朝的政治规范,转化为普通百姓的日常伦理,还需要很长的时间。从历史上来看,这个转化当发生于秦汉之际。至东汉时,儒家伦理已借助政府选官制度,渗入贵族日常生活。到了两宋时期,儒家伦理又逐渐进入老百姓的日常生活。这恐怕是乡土社会的上限即乡土社会的萌发。如果乡土社会有一个上限,那么有没有一个下限?阎云先生认为没有,他觉得乡土社会可以通向未来。其实,费孝通先生对此倒有所提及:“我们现在天天接触新的面孔,接触到的只是这个人的一个方面,换一个人接触时又可以是另一方面,这样就冲淡了每一个人的完整形象,要亲热也不会亲起来。这种情形就和传统的乡土社会不同了。”按照费孝通的意思,现在的社会正在失去“熟人”特征,而没有“熟人”的社会就不会和乡土社会一样。换句话说,失去“熟人”特征的社会,就不能再叫“乡土社会”。笔者觉得费孝通先生的说法更合理一些。因为从现实来看,工业化进程已将中国推向一个陌生人社会,这一社会与中国人习惯的生活方式截然不同(作为农业国的传统中国)。如今的城市生活被认为是主流生活方式的象征,伴随着人际关系的符号化、生产过程的工业化和生产动力社会化,人城市化的浪潮也波及到农村地区传统的农业生产和生活方式受到巨大冲击,大量劳动力外出务工,农村常住人口呈不断下降趋势,是故,乡土社会应该有一个下限:即农村社会已存的人际关系体系的瓦解。我们尚不能断定这个下限什么时候到来,但是它的必然到来是可以确定的。

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文