经济学论文

企业文化建设的国内外研究现状

时间:2016/1/19 22:07:14  作者:  来源:  查看:2042  评论:0
内容摘要:1. 国外研究现状(1)企业文化理论的研究    企业文化是一种管理实践。早在二十世纪七十年代初,美国管理学家彼得·德鲁克就提出:“管理,应以文化为基础”,在《管理—任务、责任、实践》一书中说过:“管理并不是同文化无关的,它是一种社会职能,既要承担社...
1. 国外研究现状
(1)企业文化理论的研究
    企业文化是一种管理实践。早在二十世纪七十年代初,美国管理学家彼得·德鲁克就提出:“管理,应以文化为基础”,在《管理—任务、责任、实践》一书中说过:“管理并不是同文化无关的,它是一种社会职能,既要承担社会责任,又要植根于社会文化之中”这一观点。七十年代末,日本经济实力得到了迅速的发展,与此同时也对其他地区的经济产生了巨大的竞争压力,引起了各界人士各国学者们的关注。八十年代初期,加州大学美籍日裔教授威廉·大内出版了《Z 理论—美国企业界怎样迎接日本的挑战》一书,通过分析企业管理和文化之间的关系,提出了“Z 型文化”等概念,认为企业的控制机制是完全被文化所包容的[3]。还有R·帕斯尔和A·阿索斯的《日本企业管理艺术》,将日本企业文化作为研究基础,结合日本迅速崛起的企业实例,对其快速崛起的原因进行深入分析,得出了日本企业快速崛起是因为日本企业在管理方面的优势这一结论。
    上世纪八十年代末,美国著名学者特雷斯·E·迪尔和阿伦·A·肯尼迪撰写的《企业文化一一现代企业的精神支柱》一书,被称为企业文化理论诞生的标志性著作。企业文化理论弥补了古典管理理论、行为科学管理理论以及管理丛林理论的不足,强调“软”、“硬”结合的管理方式,把企业管理理论推进到一个新高度。1982 年,美国托马斯·彼得斯与小罗伯特·沃特曼的著作《寻求优势——美国最成功公司的经验》中,以几家优秀的革新型企业为研究对象,对其管理方面进行深入分析,得出美国最成功的公司以文化为动力、为方向和手段,进而取得惊人成就,也就是说是企业文化为公司带来了成就。
    美国麻省理工学院Schein 教授于1984 年发表了名为《对企业文化的新认识》的论文,1985 年出版了专著《Organizational Culture and Leadership》,对组织文化这一概念进行了系统说明,认为企业文化是在企业成员工作时相互作用而形成的,为大多数成员所能够认可的,并用来培养新成员的一套价值体系。综上所述,沙因教授对企业文化理论的研究属于定性化研究。后来的多数学者对企业文化的研究偏向于定量化研究,如奎恩教授,通过研究组织文化的特征和不同维度,建立组织文化的模型,进而对组织文化进行测量、评估和诊断。
(2)企业文化概念的研究
    企业文化的概念,国外学者各持己见。美国学者约翰.P·科特和詹姆斯·L·赫斯克特认为,“企业文化是指企业中各个部门所共有的价值观念和经营实践,是企业中一个分部的各职能部门或地处不同地理环境的部门所拥有的那种共通的文化现象”。美国学者特雷斯·E·迪尔和阿伦·A·肯尼迪认为,企业文化是“价值观念、先进人物、风俗习惯、文化网络以及企业环境的总称”。美籍日裔管理学家威廉·大内认为,传统与气氛两方面组成了一个公司的文化,而且企业文化就意味着一个公司的价值观,是确定活动、意见和行为模式的价值观。
    综上所述,国外关于企业文化概念的研究主要有几种:一则是五因素说;二则是七因素说;三则是层次说,这几种观点是国外企业文化研究中比较常见的。除此之外还有一些关于企业文化的观点,如精神现象说、群体意识说等。这些观点形成于不同的历史时期及独特的社会环境,从不同的角度对企业文化的内涵进行了阐述,这些观点都有其适应范围及可行性。现在学术界普遍认同的是沙因教授对企业文化的定义,较全面的涵盖了企业文化的要素,用层次结构解析企业文化,清晰、形象且易于接受。
2. 国内研究现状
    企业文化的概念在1984 年左右传入中国,逐渐引起了国内学术界和企业界的重视,并开始对企业文化各方面的研究。
(1)企业文化概念的研究
     中国企业文化研究会常务理事长张大中认为,企业文化是一种新兴的现代企业管理理论,是企业真正步入市场,走出一条发展快、效益好、素质高以及协调发展道路的基础。清华大学教授、著名的经济学家魏杰先生于2002 年出版的《企业文化塑造》一书中,将企业文化定义为:企业文化,就是企业信奉、倡导并付诸于实践的价值理念和经营理念。张德、吴剑平等于2003 年出版的《企业文化与CI 策划》一书中,结合国内外企业文化的对广义定义和狭义定义的研究,把企业文化划分成三个层次,即物质层、制度层以及精神层,认为影响企业文化的主要因素是外来文化、民族文化、制度文化、企业文化传统和个人文化等五个因素。
    2003 年李宗红、朱沫等在其出版的《企业文化:胜敌于无形》一书中表示,企业文化主要是一种观念形态,以企业的价值体系为基础,并与企业的管理哲学和管理模式紧密相连。申望于2003 年编著的《企业文化实务与成功案例》中认为,企业文化应该强调人的作用,倡导一种以人为中心的管理方式,强调要把企业构建成一种具有共同使命感和责任心的组织。综上所述,我们发现企业文化可以是一种管理方式、管理方式,也可以是一种观念形态。
(2)企业文化建设的研究
    我国学者关于企业文化建设问题的研究角度也有不同:有以经济全球化为大背景,有结合中国传统文化,还有从经营业绩效率与企业文化的关系来探讨企业文化建设。2005 年周杰发表的《我国中小企业文化建设存在的问题及对策》一文中也指出企业文化建设的许多问题,而且提出只有通过结合企业长期发展战略目标,重视领导素质培养,培育学习创新型团队,才能走出建设企业文化的困境。
    2007 年邵艳梅提出企业文化具有导向功能、凝聚功能和约束功能,要建设企业文化就需要从以下几个方面入手:提高管理者的素质;提倡创新注重个性化发展;重视员工的人文精神。2012 年,宋海峰、刘秋香指出我国国有企业文化的特点为精神性、群体性、差异性、社会性和可塑性,根据国有企业文化建设中出现的问题,提出了要吸取传统文化的优点,借鉴外国的成功经验以及坚持以人为本的建设理念等建设对策。
    我国社科院博士刘光明先生编著的《企业文化》,对我国企业文化建设的研究发展具有代表性意义,其从企业文化的定义、形成、发展过程、结构和功能入手,对我国的企业文化发展的特点、内容、本质、结构以及企业文化建设提出了策略建议。综上所述,我国研究企业文化建设主要方法就是:从企业文化概念入手进行研究,然后结合本企业的特殊情况,最后针对所研究的企业提出建设企业文化的有效途径。
(3)企业文化对员工的影响研究
    2007 年蔡翔、张光萍等从员工导向企业文化及任务导向企业文化的追求目标、管理思想和组织结构入手,就两种不同导向文化对知识员工忠诚度的影响展开研究,研究分析后提出员工导向企业文化与知识员工忠诚度正相关、任务导向企业文化与知识员工忠诚度负相关。
    2010 年夏红云就企业文化的员工导向和任务导向两方面对员工情感忠诚、持续忠诚、规范忠诚的影响进行了深入研究,并构建了一个文化导向与员工忠诚度关系的理论模型,为企业提高“知识型”员工的忠诚度提供了解决方法和理论依据。2010 年纪晓丽等对重庆市多家企业的知识型员工进行了问卷调查的实证研究,分析得出企业文化对知识型员工工作满意度所具有影响呈现出明显的正相关,即企业精神文化、制度文化、行为文化以及物质文化均会从不同方面对知识型员工工作满意度产生不同程度影响。
(4)我国煤炭企业文化建设及研究现状
    自上世纪以来,建设矿业企业文化己被大多数领导者作为凝聚企业内聚力,增强软实力的重要措施。
    2009 年李伟以南屯煤矿为研究背景,对其提出的“四位一体”企业文化模式进行了研究。2010 年蔡而迅针对紫金山矿业集团,阐述了紫金山矿业集团建设企业文化的必要性,即如何建设具有集团特色和时代特色的企业文化。
    2012 年孔庆文以乌海鑫源煤矿为研究对象,对其企业文化现状进行了总结分析,提出了乌海鑫源煤矿企业文化建设方案和保障措施,保证了企业的战略目标的阶段性实现。2012 年张俊宝从安全文化、精神文化和行为文化建设这三方面出发,论述了煤矿企业建设优秀企业文化的方法、路径以及战略意义。2012 年卢山冰以杨伙盘煤矿为例,对其企业文化创新模式进行了研究与分析,同时也对其企业文化建设的实施现状及实施成果展开了研究。2013 年王非分析了建设企业文化对煤炭企业发展的战略意义,并针对煤矿企业文化建设中的不足之处、存在的问题以及解决对策进行简单的分析与探讨。

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文