区域经济论文

国外电子商务物流“最后一公里”配送研究现状

时间:2016/5/9 21:11:04  作者:  来源:  查看:1282  评论:0
内容摘要:1. 关于电子商务物流基本理论的研究    关于电子商务物流基本理论的研究非常多,研究内容也非常丰富。可进一步分为三个方面,即关于电子商务物流基本概念的研究、关于电子商务物流“最后一公里” 配送质量的相关研究以及关于电子商务“最后一公里” 物流分类方...
1. 关于电子商务物流基本理论的研究
    关于电子商务物流基本理论的研究非常多,研究内容也非常丰富。可进一步分为三个方面,即关于电子商务物流基本概念的研究、关于电子商务物流“最后一公里” 配送质量的相关研究以及关于电子商务“最后一公里” 物流分类方法的研究等。

    针对电子商务物流基本概念的研究,一般以澄清相关的概念为目的。例如,Gunasekaran 等人(2002)、Boyer 等人(2013)、Eiichi 和 Yasushi(2003)分别从不同的角度给出了电子商务物流的定义,并论证了物流管理在电子商务中的重要性。Boyer 等人(2009)已指出了“最后一公里” 概念的主要应用领域,包括城市货物配送、电子商务和便利店配送等。Linder(2011)通过对城市货物配送、电子商务和便利店配送等领域中“最后一公里” 配送涉及的元素和活动的分析,对“最后一公里” 物流给出了一个明确的定义。世界著名的物流供应商DHL 公司也给出了“最后一公里” 物流的定义;Auramo 等人(2002)认为每个电子商务企业都有机会来设计自己的“最后一公里” 物流,并指出配送的准确性、配送频率、和配送的间是影响电子商务“最后一公里” 配送质量的关键因素;Wohlrab 等人(2012)和 Gevaers(2014)从 B2C 电子商务物流的角度分别描述了“最后一公里” 配送可能涉及的一系列活动和过程,明确指出“最后一公里” 配送是电子商务物流中的最后一段,在该阶段,需要将商品配送到最终接收人的家中、指定的地址或提货点。

    关于电子商务物流“最后一公里” 配送质量的相关研究,主要包括针对评价指标的研究和对影响配送质量因素的分析等。前者如 Bayles(2001)给出的电子商务“最后一公里” 物流的评价指标,这些评价指标来源于电子商务交易的特点、配送时间、配送的可靠性、配送的灵活性、配送的质量和信息处理等内容。对影响配送质量因素的分析比较繁杂,例如 Esper(2003),Madlberge(2004)和 Reynolds(2001)只是分别论证了“最后一公里” 配送在电子商务物流中的重要性;Lee 等人(2001)则指出在节假日等电子商务交易量激增的购物季节,电子商务“最后一公里” 配送往往存在严重的问题,会造成商品不能及时送达和配送服务质量的下降等问题,严重时甚至引起电子商务交易量的下降。
    关于电子商务物流“最后一公里” 配送分类方法的研究很多。目前,最新的一种分类是 Roel Gevaers 等人(2011)提出的基于配送商品的价值来对“最后一公里”配送进行分类,他们认为“最后一公里” 配送通常是供应链中效率最低的部分之一,而在总物流成本中的比例却很高,因此,根据配送商品的价值,将“最后一公里” 配送分为低价值消费品配送、中等价值商品配送以及高价值耐用商品配送三种类型。
2. 关于电子商务物流“最后一公里”配送成本的研究
    对电子商务物流“最后一公里” 成本相关的研究,主要集中在找出造成“最后一公里” 配送成本高的可变因素,通过制定相应的对策来尽可能降低成本或将成本控制在一定的范围内(Steinfield, 1995)。
    Gevaers 等人(2011)认为投递失败、道路拥堵和非最优的装货率都会增加“最后一公里” 配送的成本、降低“最后一公里” 配送的效率;Punakivi 等人(2001)通过对各种不同的配送方式的研究,发现人工成本是造成“最后一公里”成本偏高的一个主要因素,无人值守的配送模式则更有利于降低“最后一公里”配送成本。“最后一公里” 配送是 B2C 电子商务的最大挑战之一,由于需要将货物配送到客户的家中或指定的地址,对于一些微利的电子商务交易,例如网上超市,做到既盈利又能提供优质的配送服务就非常困难。无人看管的储物柜进行商品配送可以在一定程度上减少配送费用。但目前,无人看管的储物柜或接收箱配送模式并没有能得到广泛推广,主要原因在于投资成本和客户的认可程度。为了便于客户提取货物,储物柜或接收箱一般安装在客户的车库或家门口。同时,为了保证货物的安全性,往往需要对储物柜或接收箱配备电子锁等安全设施。可以说初期的投资一般很大,而由于接收箱基本上是专用的,因此利用率通常不高也不稳定。这种方法虽然可以减少或避免重复投递,降低配送成本,但是投资的回收周期很长。Punakivi 等人(2002)通过对快速消费品的“最后一公里” 配送方式,包括送货上门、在家门口或车库安装收货箱等方式的研究,提出了共享收货箱或公共储物柜的概念。这样,末端配送人员只需将商品配送到共享的收货箱,并通知客户在相应的时间段将货物取走即可。可提高收货箱的利用率,降低“最后一公里” 物流成本,缩短投资的回收周期。遗憾的是,他们并没有明确地给出如何构建基于共享收货箱的收货系统。此外,共享收货箱的回报率以及维护也是一个需要面对的现实。

    此外,也有从成本的角度来分析电子商务物流或“最后一公里” 配送模式的。例如,Ballou(2004)认为大部分电子商务企业将“最后一公里”物流外包的主要原因是自己建立“最后一公里” 配送体系的投资成本太大,同时也指出“最后一公里” 配送中应当能够妥善解决货款的收取和退货的处理,并对物流服务的配送费用和定价模式进行了探讨,有助于对“最后一公里”成本的研究。Ring 等人(2001)认为纯粹的电子商务企业面临两大成本杀手,即取货成本和配送成本。对电子商务企业或商品提供者来说,配送模式的选择应以更大限度的减少配送时间和提高单位小时的配送次数为目的,同时应考虑对客户的便利性和物流公司在财政上的可行性。Cooke 等人(2004)则更关注客户是否愿意为无人看管的提货柜模式或额外的服务支付更多的费用,即将配送成本向客户转嫁的可行性。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文