金融会计论文

我国扩大进口的积极影响

时间:2016/5/18 11:02:54  作者:  来源:  查看:45  评论:0
内容摘要:    2008年全球金融危机引发了全球经济的调整与变革,也给我国转变经济发展方式和对外贸易发展方式带来机遇。后危机时代世界经济、贸易、投资的发展速度相对放缓,国际资源竞争和市场竞争愈加激烈,全球贸易保护主义抬头且有所加强,贸易摩擦的领域、范围、对象...
    2008年全球金融危机引发了全球经济的调整与变革,也给我国转变经济发展方式和对外贸易发展方式带来机遇。后危机时代世界经济、贸易、投资的发展速度相对放缓,国际资源竞争和市场竞争愈加激烈,全球贸易保护主义抬头且有所加强,贸易摩擦的领域、范围、对象更加广泛。从国内环境来看,我国已经跨入全面建设小康社会的关键期,社会可持续发展是首要紧急任务,经济可持续发展是国家发展的焦点,然而,我国国内现状却不容乐观,国内市场体制不完善,资源瓶颈问题严重,环境污染问题日益突出,产业优化和升级压力剧增,因此我国面临经济发展方式转变的严峻形势,这就客观要求外贸发展方式必须随之改变。在此背景下,适当的扩大进口的规模,对于实现我国贸易平衡、提升国际形象、提高资源的配置效率、促进技术进步、提高消费者福利、缓解贸易摩擦、建立与完善市场竞争机制、确保国内生产和经济安全具有重要的作用。
1. 实现贸易平衡,提升我国形象
    我国在劳动力成本、规模经济效应及国际分工等方面拥有比较优势,如果短期内大幅压缩出口规模,不仅不符合国际贸易的基本原理,还会对我国外向型产业造成很大冲击,进而对经济增长和就业水平产生巨大的影响,因此不具有现实要我国进口增长快于出口增长,就会逐渐促使贸易顺差回归到一个合理的水平区间内,以此来达到平衡增长的战略目标。同时,实施积极的进口战略,可以惠及更多国家,即可以从我国经济发展中获取经济利益,同时也有助于塑造我国作为负责任大国的良好形象,有益于在进口市场的谈判和协调方面增强我国综合能力,有益于提高我国在全球贸易发展中的话语权。美国之所以标榜自己是负责任的大国,就因为他们大量进口,是世界第一进口大国。在当前全球复苏进展乏力的背景下,我国扩大进口,在满足国内经济发展需要的同时,带动了我国贸易伙伴国的经济发展,更加能够成为促进世界经济复苏、扭转失衡的新动力。2000—2013年,我国从欧盟和美国进口商品总额累计达到2.57万亿美元。按照每100亿美元出口可以创造10万个就业机会计算,中国在此期间的进口为欧美各国直接创造了约2570万个就业机会。
2. 提高资源配置的效率
    扩大进口,可以促进资源在国内的更有效配置,实现国内经济结构的合理化和产业结构的优化和升级。进口贸易有利于资源配置效率得到提升和优化,有利于不同发展层次国家的产业结构优化和升级,进而发挥其促进经济增长效应。对发展中国家来说,通过对引进技术的消化、吸收和创新以及规模经济的形成,产品由之前的进口变为出口,一国的产业从无到有,再到强大,最终形成自己的竞争优势。对发达国家来说,通过进口贸易,可以获得劳动生产率低的商品,从而可以把本国的资源优化配置到高端产业,促进本国经济增长。“十二五时期”的一项首要任务就是调整经济结构、优化产业结构,在进口先进技术设备方面如何增强消化、吸收和创新,以及如何全面提升制造业的市场竞争力是我国面临的挑战和突破。在经济结构调整、产业结构优化和技术升级过程中,进口对经济发展的作用应该引起高度重视。
3. 促进技术进步
    扩大进口,可以促进技术进步,为我国技术提升奠定一定的基础,进而提升我国的核心竞争力。经济增长的关键因素之一就是技术进步,由于国内技术相对落后,仅仅依靠国内技术进行研发和升级显然达不到很好的效果,我们完全可以引进国外先进的技术来促进本国技术升级。一些一流技术和设备的研发投入时间至少需要 10 年以上,进口先进设备不仅缩短了时间,同时还有效的节省了资源,降低开发失败的潜在风险。对于发展中国家来说,技术进口是提高劳动生产率和资源利用率的有效途径,是发挥“后发优势”并实现赶超的重要途径。通过进口国外先进的产品、技术和设备,可以吸收发达国家的先进技术知识,进而有利于加速国内产业技术优化和升级,帮助国内本土企业技术进步,缩短技术差距,从而有利于促进我国技术优化和升级以及可持续发展。大多数新兴崛起的国家基本都无一例外的通过技术进口实现赶超,日本、“亚洲四小龙”以及当前的新兴经济体都很好的说明了这一点。当前,实施高新技术进口与自主创新并举的战略,是提升我国科技水平、不断推进工业化发展、实现经济增长和赶超的重要方式和途径。以高速铁路技术为例,通过初期的进口设备、引进技术、消化吸收,我国围绕高速铁路技术完成了 400 多项科研试验,攻克了一系列技术难题,目前已经形成了具有自主知识产权的时速达到 300—350 公里的中国高速铁路技术体系。
4. 增加消费者福利
    扩大进口,可以创造有效需求,增加消费者福利,获取更加廉价而高质量的商品。在资源紧缺和国际贸易全球化背景下,一国的生产不可能也不会满足国内所有消费者的需求,鉴于此一国必须开展进口贸易以进口国内所需的商品来满足国内部分的消费需求,借助进口满足国内消费需求是一种合理有效的方式,这不仅可以节约国内资源而且可以通过竞争加快经济增长的速度和提升质量。通过进口国外商品,尤其是进口国外新产品,可以培育国内消费者对新商品的需求,有助于刺激进口国国内类似商品或者更新商品的国产化格局,同时还会引致国内与之相关产业的发展,产生新的相关需求,有利于进一步的推动进口国的经济增长并改善消费者福利。进口消费品能够起到消费示范、扩大消费视野、构建消费热点、提升消费质量、转换消费模式、提高消费水平、开拓新消费市场的有效作用。发达国家的实践表明,当人均 GDP 达到 3000—5000 美元时,局部的消费结构将做出相应调整,对于优质进口产品与服务的需求将急剧增长。而目前我国消费品进口在进口总额中所占比例仍然偏低,扩大消费品进口对于我国挖掘消费潜力,扩大内需,提高居民生活质量,促进经济可持续增长具有重要意义。
5. 减少贸易摩擦
    扩大进口,有助于减缓贸易顺差引发的各类贸易摩擦,有助于减轻贸易保护主义带来的损害,进而有助于实现国际收支平衡和贸易平衡。近年来,我国出口贸易增速较快而进口贸易相对较慢,这造成我国对外贸易呈现贸易顺差格局且数额较大,2008 年,我国贸易顺差为 2981.3 亿美元,创史上最高纪录,2013 年,贸易顺差依然高达 2597.5 亿美元,比 2001 年的贸易顺差额多了 9.2 倍。贸易顺差直接导致我国外汇储备的大幅度增加,2011 年,我国外汇储备额达到 31811.5亿美元。过高的贸易顺差引起双边贸易摩擦,这让我国成为全球反倾销和贸易保护的最大受害对象国,出口贸易环境恶化程度加剧,人民币升值的外部压力不断增大,国内的宏观调控难度不断递增,扩大进口并优化进口结构已成为外贸发展中长期战略的重要内容之一。适度扩大进口,在高新技术、高端消费品等行业进口数量和规模不断增加,为缓和我国与主要贸易伙伴国的贸易矛盾提供了平台,有助于国际收支实现平衡,为我国经济和贸易发展构建了良好的国际政治氛围,也为国内产品打入国际市场搭建了良好的外部平台。
6. 有利于市场竞争机制的建立与完善
    扩大进口,有助于促进市场竞争机制的建立与完善。我国虽然属于发展中的市场经济国家,但是市场机制还不完善。通过扩大进口,在引进产品的同时,也引进了先进的体制和机制,促进国内市场机制的完善。进入我国国内消费领域的进口产品,无疑会与国内自产产品形成了无形竞争局面,这种无形的竞争可以督促国内企业开展技术研发和创新以及打造新型企业管理思维。同时,大量的外国企业进入到本国进口行业,势必导致本国进口行业内效率较低的企业不得不进行改革或者被市场淘汰出局。具有较高效率的本国企业可以与国外企业进行竞争并且有能力生存下来,为了维持生存,这些企业不得不进行创新,加大生产投入,推高企业生产效率,最终推动了所在行业的总体生产效率的提高,实现了企业间的优胜劣汰。进口市场的开放有利于进口产品不断进入国内市场,进口商品的冲击会刺激国内企业改进生产技术、提升产品质量水准,以便更好的巩固和扩大自己的市场份额,这不仅可以提高本国企业的资源利用效率、生产效率,还可以提高产品综合品质和提升产品升级换代,带动国内产业结构的合理化和优化升级,进而带动经济的可持续发展。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文