管理会计论文

中国企业赴美并购风险应对之道

时间:2016/7/20 11:20:35  作者:  来源:  查看:37  评论:0
内容摘要:1. 风险识别    跨国并购中的风险识别(Risk Identification)是指从全局的角度出发,按照一定的逻辑顺序全面地审视并购发展过程,首先将风险因素分解成单个的、容易识别的基本风险单位,然后进行归类认识并加以辨别的过程。常用的...

1. 风险识别
    跨国并购中的风险识别(Risk Identification)是指从全局的角度出发,按照一定的逻辑顺序全面地审视并购发展过程,首先将风险因素分解成单个的、容易识别的基本风险单位,然后进行归类认识并加以辨别的过程。常用的风险识别的方法有:德尔菲法(Delphi)、分段识别法等,本文主要介绍在风险识别中广泛使用的德尔菲法。
    德尔菲法在五十年代初由美国著名咨询机构兰德公司发明,主要依靠专家对风险的判断能力进行风险识别,主要方法是通过调查集中意见,使最终意见在某种程度上达成一致。由于德尔菲法的目标在于将专家意见达成一致,所以使用德尔菲法会花费一定的时间成本。并且德尔菲法只适用于对已经明确的并购活动进行风险识别,不适用于并购活动计划前期的风险识别。

1.1 成立风险识别小组
   跨国并购过程十分复杂,需要实施一系列的前期准备工作,其中包括应该安排多少人员,以及具体哪些人员来负责并购计划和实施工作。企业在具体运用德尔菲法的过程中,应该成立专门的并购风险识别小组,特别应该包括企业的风险控制部门和财务总监等人员,如果必要时,还应该包括外部的并购顾问,例如并购经验丰富的美国律师。
1.2 制定风险调查表
    风险调查表是将所有可能的风险因素以列表的方式详细全面地列举出来,特别是企业跨国并购中的财务风险和法律风险。风险识别小组成员应该在分析企业和被并购企业的具体情况后,运用经验借鉴、头脑风暴等方式,确定具体的风险识别项目和识别方法,拟定风险因素调查表。
1.3 组织专家
    在风险因素调查表制定完成后,风险并购小组成员们应当在并购负责人的领导之下,按照企业实际情况和并购风险识别的专业范围,选择多名相关专家构成专家小组。专家小组具体应该包括技术、投资、财务、人力和法律等领域的专家。专家小组组成后,风险并购小组应该将并购交易相关的背景资料和风险调查表同时发给所有专家,并向专家说明调查表的匿名回收方式。注意选定的专家之间应当进行身份保密,以确保专家意见的独立性。
1.4 收集整理专家意见
    风险识别小组应该在专家填写完风险调查表后,及时地回收风险调查表,并进行相关的意见和数据统计。统计过程中可以使用图表的方式,并对专家意见的不足进行详细分析,整理出改进后的风险调查表和专家意见再次同时发给专家组分各个成员,进行第二次意见汇总。
1.5 意见二次汇总
    进行第二次的意见统计是为了使专家意见尽量统一,第二次意见汇总时,依然可以采取绘制图表的方式让专家清楚自己的意见与其他专家组成员的分歧,这样有利于专家对分歧进行有针对性的思考,并给出进一步的意见。通过多次的意见修改于循环,最终得到专家组比较一致的意见。
2. 风险防范
    风险防范是在风险识别的基础上,针对风险调查表中总结的风险因素,制定出有效地防范措施和风险预案,以免风险事故发生时给企业造成无法补救的损失。根据美国的商业环境,本文认为中国企业在美进行并购投资时的风险防范措施包括尽职调查、并购协议、成交条件和赔偿机制四个方面。
2.1 尽职调查
    尽职调查主要是为了规避目标公司风险,主要内容是并购方应该尽可能地,全面客观地了解被并购方的财务状况、经营状况等。尽职调查可以通过深入了解企业业务,查看企业法律文件和商业文件,与关键管理层会面谈话,约谈审计人员等等方式实现。重点在于确切地了解被并购方是否存在潜在业务,并购涉及金额是否合理等问题。对上市公司和私营企业能够进行的尽职调查程度是不同的。对于上市公司,虽然存在一些限制,比如可能无法广泛地进行尽职调查,原因在于通常地尽职调查不能做到严格保密,在对一家上市公司进行尽职调查时,避免任何对上市公司的信息披露和信息泄露是困难的。所以如果被并购方是上市公司,尽职调查往往不能像私营企业那样全面深入。但是,并购方可以查看和回顾被并购上市公司相关资料,提交美国证券交易委员会(SEC)的官方材料,和每年经过审计所的审计材料。虽然并购方不能从官方公开的材料中找到任何保证,但是在美国大多数情况下,可以相信这些材料的真实性。如果官方文件被发现时不真实的,被并购公司相关人员将受到严厉的惩罚。
2.2 并购协议
    第二个控制风险的方法是,在并购协议中要求被并购方对业务状况进行陈述,并购中使用的任何合同或者是并购协议,都是被并购方的自我陈述。并购协议可以支持并购方进行的或者已经完成的尽职调查结果。
    美国的商业合同通常具有很长的篇幅,原因之一就在于双方旨在通过多页的陈述来向对方提供一个保证,保证双方对业务的陈述或描述是真实的,提供的文件也是真实和准确的。例如并购方在并购一家美国私营企业时,可以就这些陈述进行协商,如果对方是一家科技公司,并购方可以得到一份说明,证明该公司对相关专利有实际的所有权,或者它们所列的客户都是实际的客户。如果被并购方是上市公司,并购方也可以得到一份由管理层出具的陈述。
2.3 成交条件
    成交条件是指并购交易完成,双方必须满足的条件,通常成交条件包含在并购协议中。制定详细的成交条件是保护并购方,控制并购风险的方法。成交条件可以包括:并购必须在所有必需的监管部门批准后完成;不存在任何可能阻碍并购,或者已经阻碍并购的法律诉讼等。
    并购必须在所有必需的监管部门批准后完成,这是标准的成交条件,因为如果未获得必需的政府批准,交易根本无法进行。但是对于并购达成时,必需不存在任何可能阻碍并购,或者已经阻碍并购的法律诉讼的条件,存在着较大的争议。争议在于,是够能够因为一方有任何与交易有关的诉讼,另一方就不用完成交易。这是并购双方应在并购协议中进行商的,通常并购方会在谈判中取得胜利。实际上,诉讼待决不能成为不完成交易的条件,但是一切都取决于双方的谈判结果。另一个存在争议性,需要双方协商确定的完成条件是不利变动条款。不利变动条款是一般性的条款,规定如果被并购公司的业务或者前景出现了实质性的不利变化,并购方有权放弃交易或者不完成交易。争议在于:哪些能算做实质性的不利变化?是否特指公司的不利变化,还是泛指行业的不利变化?并购方希望不利变动条款尽可能的广泛详尽,而被并购方却希望限制该条款。

2.4 赔偿机制
    赔偿机制涉及到一个很重要的成交条件,即在交易达成时如果并购方发现被并购方提供的陈述不真实,并购方有权不完成交易。那么人如果发现陈述不真实时,交易已经完成,并购方有权向被并购方提出索赔。大多数私营企业并购是非公开交易,被并购方不仅会做出陈述还会向并购方作出赔偿保证,如果陈述失真,卖方将赔偿并购方的相关损失。要注意的是,除非卖方作出赔偿保证,如果发现陈述失真是在交易完成一段时间后,卖方可以免于赔偿。至于该时间段,通常由双方谈判协商决定。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文