管理会计论文

华为收购3COM的案例分析

时间:2016/7/20 11:25:22  作者:  来源:  查看:1329  评论:0
内容摘要:一、 案例背景    华为技术有限公司是中国一家民营通信科技公司,主要生产销售通信设备,其产品主要涉及通信网络中的交换网络、传输网络、无线及有限固定接入网络和数据通讯网络及无线终端产品。华为位于2013 年《财富》世界500 强中全球排行第...

一、 案例背景
    华为技术有限公司是中国一家民营通信科技公司,主要生产销售通信设备,其产品主要涉及通信网络中的交换网络、传输网络、无线及有限固定接入网络和数据通讯网络及无线终端产品。华为位于2013 年《财富》世界500 强中全球排行第315 位。
    3COM 公司是一个全球的企业和小型企业联网解决方案供应商,提供网络交换机、路由器、无限连接器、IP 语音系统和入侵预防系统等产品,公司于1979年由罗伯特·梅特卡夫博士创立。目前3COM 公司总部位于美国马萨诸塞州马尔堡。3COM 名字来自于Company(电脑)、Communication(通讯)和Compatibility(相容性)。
    2007 年9 月28 日,华为与美国私募股权投资基金贝恩资本(Bain Capital)宣布双方合组公司,并斥资22 亿美元共同收购曾经显赫一时的美国网络设备公、司3COM。按照收购要约,华为将以44%的溢价持有3COM 公司16.5%的股权。此次收购的核心资产是H3C,并且H3C 是2003 年11 月华为和3COM 共同建立的合资企业,当时3COM 投资1.65 亿美元占有49%的股份,华为以技术入股占51%的股份。2005 年华为将所持H3C2%的股权出售给3COM 公司,2006 年11 月又将剩余49%的股权以8.8 亿美元出售给3COM,从而实现了聚焦核心业务、收缩战线的目的,同时获得了10 亿美元的商业回报。本恩资本看好H3C 在企业网数据通信市场的发展前景以及在未来华为能给予H3C 的商业支持,2007 年年初邀请华为作为少数股东参与收购3COM 公司。

    但在经历美国外国投资委员会(CFIUS)对此项交易共75 天的两期国家安全审查后,2008 年2 月21 日,此项收购计划最终因CFIUS 以“危害美国政府信息安全”为由拒绝对收购案放行而暂时搁浅。本恩资本和3COM 公司在其公开声明中称,为使此项交易获得批准,本恩资本已向美国政府作出多项让步:对3COM公司中主要开发国防安全软件的Tipping Point 部门提议分拆;华为不会获得敏感的美国技术或美国政府订单,也不具有该公司的运营控制权和最终决策权等。但即便如此,也仍未打消CFIUS 的疑虑。这项被美国商界看好的商业并购计划和中国私营企业有史以来参与的最大一宗海外收购案以失败而告终,其背后的原因值得思考。
二、并购动机
    作为少数股东,华为的此项收购是一次善意的横向收购和战略性收购。深入分析华为的此项收购,其战略动机主要有以下几个方面。
    1、进入新市场。华为所处的通信行业属于投资类市场,2006 年,华为销售额增至656 亿元,其中来自海外的销售额占全部销售额的44%,2007 年该比例超过了70%,特别是2007 年上半年欧洲市场合同销售额的增长速度超过了150%,但是华为在美国市场的销售额却仍然没有太大的进展。所以从短期来看,华为参与收购3COM 公司的动机不是指望以此能够给公司带来多少回报,而是通过美国3COM 公司从战略上进入美国市场。
    2、调整发展结构。企业级应用市场是电信企业潜在的、重要的收入来源,而收购3COM 正可以弥补华为在企业网这个市场细分上的缺失,符合公司战略调整的需要,尤其是目前H3C 业务贡献了3COM 公司全部销售额的一半和全部的毛利,且H3C 公司的员工已占到3COM 公司总体员工的80%。
    3、获得新的销售渠道,提高市场占有率。美国3COM 公司曾是现代网络通信技术的始祖之一。1998 年,该公司的全球销售额达54 亿美元,仅次于思科公司,其拥有的现代网络通信技术的销售渠道和大型客户正是华为进入美国市场、快速提高市场占有率的突破口。虽然是本恩资本联合华为收购3COM 公司,华也并非此次并购的主动方,但一旦并购成功,华为将成为最大的受益者:用较少的资金实现对H3C 业务的再次整合,完善和补充自己的产品线,借助3COM 公司的全球渠道为华为重新进入北美市场铺路。
三、 并购失败原因分析
    1、“危害美国政府信息安全”成为并购失败的首要原因。3COM 公司是美国国防部主要电脑网络设备供应商之一,其关键部门Tipping Point 的电脑安全产品广泛应用于五角大楼和其他军事部门的网络系统。而华为的创始人兼总裁任正非曾在中国人民解放军服役,而且华为也曾在伊拉克、阿富汗等地开展业务,所以2007 年10 月,8 名美国议员提出议案认为,华为可能通过收购3COM 公司来盗窃美国军事技术。可以看出,交易受挫正是美国对中国企业收购美国敏感行业资产意图的明确回绝。
    2、华为公司透明度低是并购失败的主要原因。作为一家完全独立的民营公司,华为长期采取刻意低调、回避媒体的做法,很少透露其痛死的国内及国外业务信息,拒绝公布详细的股东结构,只称股份完全由指原持有。因此,当遭遇类似“国家安全”的大棒时,华为缺乏诸如评级机构等给出的具有公信力的判词。
    3、华为在美国市场中的强悍形象和一系列事件造成的负面影响也是其并购失败的原因之一。2002 年,华为在美国的一些主流和专业媒体上刊登了极具攻击性的广告。另外,在国内发生的员工猝死、自杀以及7000 人得“辞职门”事件,也使得华为的形象受到不同程度的影响。
四、 并购案例启示
    1、应加深对目标市场的了解。我国很多公司在进行海外并购时大多缺乏对目标市场的了解,这极有可能导致并购失败。比如在美国或者其他国家一些很有影响力的团体,例如消费者、工会、环保组织等,我国企业不一定认为他们很重要,而国际环境下人们却很看重这些团体的观点,所以我国企业在实施并购投资前一定要了解企业的利益是否会触及到这些团体的利益。另外,在国际并购中,某些国内的习惯做法和惯例是不被认同的,合作双方的信任是建立在合同和法律条款之上的。因此所有的一致意见都应该明确的写入并购协议中,而不只是说说而已。
    2、考虑借助第三方机构的力量。虽然此次收购以失败告终,但华为采取和私募基金联合的方式确是明智之举。华为想要进入的是市场和媒体高度开放的美国,单凭华为自己的回答和解释是产生不了说服力的,而与知名私募股权投资基金的联手可以增加外界对其客观和公正的评价,更易被国际社会所接受。这是我国企业今后开展海外收购时应借鉴的做法。
    3、选择恰当的时机。2006 年的迪拜公司收购案加强了CFIUS 对外资并购的审查力度,并导致美国审查制度越收越紧,国会通过的 《2 0 0 7 年美国外国投资与国家安全法案》 除将能源部增设为CFIUS 的第13 个成员外,还有两个重要变化:要求C F I US 及时向国会披露信息;要求美国国家情报总监分析所有被审查交易在国土安全方面存在的威肋。2007 年年底,国家情报总监布莱纳在CFIUS这个商业主导的专家组里还建立起反情报小组,并公开发表言论称“高端技术向中国方面流失是个十分严重的问题”。贝恩资本和华为正是在此背景下递交了收购审查申请。虽然美国国家安全利益与美国公司对资金的渴求之间存在着冲突 ,但美国政府对此项收购谨慎和消极的态度表明此次并购的选择时机并不合适。
    4、应提高自身的透明度。企业应克服国际化过程中非技术因素带来的阻力。同时,在国际化宣传上应淡化自己的强势公众形象,跟媒体更好地沟通,调整公关战略,理解市场、资本、形象和社会责任的重要性。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文