管理会计论文

环境会计信息披露的理论综述

时间:2018/12/6 10:26:38  作者:  来源:  查看:24  评论:0
内容摘要:1. 环境会计信息披露的内容及方式     作为近年来新兴的一门学科,环境会计综合|生非常强,能够为信息使用者提供各方面的环境会计信息,有利于信息使用者决策能力的提升。所以,有关环境会计信息披露方面的理论、制度规范,引发了社会各界的关注。1.1环境会...

1. 环境会计信息披露的内容及方式 

    作为近年来新兴的一门学科,环境会计综合|生非常强,能够为信息使用者提供各方面的环境会计信息,有利于信息使用者决策能力的提升。所以,有关环境会计信息披露方面的理论、制度规范,引发了社会各界的关注。

1.1环境会计信息披露的概念 

    通过报表、社会责任报告、招股说明书、各类网站等方式,把环境会计信息披露出来,称之为环境会计信息披露。其目的就是为了让社会各界信息使用者充分了解企业的环境会计信息,清楚企业的运作状况、在环境污染方面的治理状况, 然后做出正确的判断和决策。 

1.2环境会计信息披露的内容 

    企业生产经营过程中和社会环境有关的内容,均属于环境会计信息披露的内容,具体包括自然资源的收益、成本,以及价值补偿过程。具体体现在以下两点:

(1)企业环境活动对财务的影响

    近年来,环境问题已经成为全球性问题,并且呈现出持续恶化的态势,世界 各国均制定了严格的环境保护法,随着环境保护法的逐渐生效,企业在环境方面 的支出明显增加,环境污染风险系数不断提升,因此造成了财务风险加大。企业 环境活动会直接影响到经营成果、风险和财务状况等,如果不对企业环境活动进 行控制,将会面临着更高的资源环境使用成本,环境污染风险甚至会给企业带来灭顶之灾。

(2)企业的环境绩效

    衡量企业履行环境责任的状况,最常用的指标就是企业环境绩效,该指标体 现了企业在经营过程中,治理和保护环境所取得的成绩。根据环境受托责任,可 以把企业环境绩效分为两部分,一是环境质量绩效,二是环境财务绩效。该指标 能够反映出企业在生态环境保护和改善方面的作为或者不作为行为,也能反映出企业对生态环境的影响程度。其内容主要体现在三点:首先,环境法规执行状况,其次,生态环境损失状况,最后,生态环境保护改善状况。国外学术界对企业环 境绩效进行了研究,主要分为四个方面,一是环境资源利用绩效,二是环境保护 绩效,三是环境污染控制绩效,四是环境报告绩效。从财务角度对环境绩效进行 分析,称之为环境财务绩效。也就是说,企业在生态环境问题方而,对于财务的 影响,一般情况下通过两个指标来反映,一是环境收益指标,二是支出和损失指标。

1.3环境会计信息披露的方式 

(1)增加补充信息披露方式

    利用现有的财务报告,对企业环境会计信息进行补充披露,是当前最常见的增加补充信息披露方式。具体方式包括:在公司年报、上市公告书、招股说明书、临时报告、中期报告中进行信息披露。可以选择上述任何一种方式,只要能够对 外公布,能够提高披露的透明度均可。比如可以在资产类科目中展示出环境会计 信息,包括披露固定资产、计提折旧、研发支出等等;或者在负债类科目中披露相关信息,应该列入损益表下,对有关环境支出的项目一一进行展示。此种方式的优势在于:可操作性强,简捷易行。缺陷在于:披露的地方比较 分散,获取环境会计信息比较困难,无法对环境受托责任、环境质量绩效进行全面的评价,此种方式适用于环境问题污染并不严重的行业,不适用高污染行业。

(2)独立报告方式 

    此方式的主要特点就是针对环境信息,编制独立的环境报告书。该方式能够全面系统地反映企业的环境会计信息,对信息使用者来说,能够更加便捷的获 得信息,获得的信息内容比较全面,能够有效地对企业环境受托责任进行评价, 全面衡量企业环境质量绩效高低。在编制过程中,要考虑两个问题,一是应该把 环境报告书设置为一种通用报告,具有固定的格式,能够提高适用的普遍性,能 够最大程度发挥环境会计信息的作用。二是要定时对环境报告书进行审查检验,保障其可靠性和有效性。 

2. 环境会计信息披露的目标及特点

2.1环境会计信息披露的目标 

   从目标方面来看,环境会计信息披露的目标分为两种形式:一是总目标,二是具体目标。总目标也就是最终目标,应该进行细分,化为具体的指标,落实到实现过程中,对于我国来说,当前的总目标是要实现“中国梦”,实现可持续发展,实现社会、经济、环境三者和谐发展。具体目标应该遵循决策有用论,根据信息 使用者的具体需求,为信息使用者提供针对性较强的环境会计信息,提高信息的 披露程度,让信息使用者能够正确的判断,做出正确的决策。总目标和具体目标 的关系是相辅相成的,具体目标的实现是总目标实现的必要条件,前者是后者的 最终结果,在环境会计信息披露中,总目标和具体目标分别是实现可持续发展、实现服务决策。

2.2环境会计信息披露的特点 

   从性质上看,环境会计信息属于会计信息的一部分,两者之间具有一定的共性,具体体现在可靠性、有效性、可理解性等方面。但是,环境会计信息主要是针对环境而言,具有自身的独特特征,具体如下:

    (1)综合性。企业的环境会计信息包含财务信息和非财务信息,比如国家在 环境方面的政策,就属于非财务信息。因此,环境会计信息既有经济信息又有非经济信息,环境会计信息披露是一种综合性的信息披露。

    (2)计量多重性。因其综合性,环境会计信息计量方式比较多,可以用货币 指标进行计量,也可以用实物和技术等指标进行计量,或者用环境绩效信息进行 计量。因此,在多重计量模式下,选择恰当的计量模式,能够更好地反映出企业和环境之间的相关性。

    (3)时间复合型。环境行为带来的问题一般是持续性的,或者说一般不是短 期情况。所以企业应该从多个方面进行考虑,包括各种环境事项,也包括对当前 社会或未来社会造成影响的环境事项。因此要根据环境会计信息历史性和未来性 的特点,按照会计期问,对相关信息进行处理;根据环境会计信息的可比性,通过横向和纵向对比,正确的评价企业的环境问题。 

3. 环境会计信息披露原则

    和一般会计信息相比,环境会计信息披露原则既存在着共性,又有自身特征,还需要受到以下原则的约束。

3.1成本效益原则 

    对企业来说,追求利益最大化是其经营的根本目的,环境会计信息披露过程中必然会产生成本,会影n向到企业的利润。有时披露之后,还会产生不利因素,影响到企业的形象,进而影响到企业资金的流动性,甚至会让企业面临环境诉讼 成本。相对于环境信息披露,企业在此方面的成本投入,得不到有效的补偿,缺 乏收益,所以很多企业在此方面非常被动,没有主动披露的动力。因此,监管部 门在强调企业环境会计信息披露的同时,也要从企业整体效益方面出发,制定出 相关的优惠政策,让企业的产出和收益实现平衡,只有这样才能保障环境会计信息披露工作的积极有效开展。

3.2定性与定量相结合原则

    根据上文的分析,可以看出,环境会计信息具有综合性、多计量性、时问复合型的特点。所以,披露过程中除了定量将一些信息反映出来,还有定性的将环 境会计信息描述出来、表达出来。比如,近年来屡屡爆发的雾霾天气,实际上就 是企业排放废气,导致大气生态环境被破坏所造成的,整个国家为其付出社会环 境成本,整个社会在为其买单。在生态环境保护方面,遵循谁消费谁负责的原则, 消耗环境资产,企业必定要为此买单。所以在资源损耗和治理费用等不能准确定 量计量时,要用定性的方法进行披露。

 3.3自愿与强制相结合原则 

    该原则是为了提升企业自觉披露环境会计信息的程度。首先是自愿性原则。企业在发展的同时,必须承担社会责任,而主动进行环境会计信息披露,就是主 动承担社会责任的表现。企业的财务人员应该在法律框架之下,根据企业自身的 需求,灵活机动的对环境会计信息进行披露,满足信息需求者的需求,让社会公 众能够充分看到企业为环境保护所做的努力,树立起良好的企业形象,提高企业 r锗牌效应。其次是强制性原则。任何自愿行为都存在着隐蔽性,很多企业受到各 种因素的影响,在披露环境信息时,会选择性的披露,或者披露虚假信息,此种 行为会导致信息需求者获得虚假信息,做出错误判断和策略,蒙受损失。作为一 种欺骗行为,严重的扰乱了市场秩序,是国家法律法规和制度打击的对象。因此 在环境会计信息披露方面,制定相关的法律法规和政策,对企业的环境信息披露 进行强制性要求,有利于对企业环境会计信息披露行为进行规范,提高披露的真 实性、有效性、实用性,同时监管部门能够根据相关信息对企业的运作状况进行判断,有利于国家制定出切实可行的宏观经济调控措施。

    对于企业来说,经营的目的就是为了实现自身效益的最大化。为了追求经济 效益,往往会忽略环境污染问题,很多企业缺乏环境保护意识,缺少环境会计信 息披露意识,不自觉、不主动的进行环境会计信息披露,所以国家要设置一个最 低限值规定,强制企业进行信息披露。同时制定相关的优惠政策,鼓励企业自觉进行信息披露,软硬兼施,提高信息披露的质量和效率。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文