管理会计论文

环境会计信息披露理论基础

时间:2018/12/6 10:42:20  作者:  来源:  查看:39  评论:0
内容摘要:1. 社会责任理论    早在1924年,美国著名的学者欧利文·谢尔顿(Oliver Sheldon)经过多年的研究,首次提出了企业社会责任理论,该理论提出之后,极大的挑战了企业财务管理终极目标——实现利润最大化。企业在谋求自身发展的同时,要承担对其他利害关系...

1. 社会责任理论
    早在1924年,美国著名的学者欧利文·谢尔顿(Oliver Sheldon)经过多年的研究,首次提出了企业社会责任理论,该理论提出之后,极大的挑战了企业财务管 理终极目标——实现利润最大化。企业在谋求自身发展的同时,要承担对其他利 害关系人的责任,例如保障员工的安全、保证产品质量、为消费者提供更好的服 务、为国家的发展做出贡献、保护自然生态环境等,均称之为企业社会责任。企业社会责任体现在企业不仅重视公司自身的利益和股东的利益,更多的是强调对 公司员工、生态环境、消费者的贡献,强调对整个社会的贡献。企业在生产过程中,不同程度的要消耗自然资源,不可避免的会对自然环境造成大小不一的损害,因 此,根据“谁破坏谁负责,谁消耗谁负责”的原则,企业不仅要承担起保护自然 环境的责任,而且还要承担环境污染治理的责任,具体包括,一是企业为自身的环境行为承担环境责任,二是企业依据法律承担环境责任。

    社会各界针对企业社会责任理论进行了研究,形成了两种不同的观点,有的 学者对此持反对态度,他们认为企业生产经营的目的就是为了赢得利益,他们不 会轻而易举承担社会责任。该观点最著名的代表人物是弗里德曼。弗里德曼作为 诺贝尔奖的获得者,很早就对企业的社会责任进行了探讨,并出版了文章《企业的社会责任就是增加利润》,受到了很多人的追捧。20世纪六七十年代以来,社会经济得到了快速发展,社会和企业间的关系更加紧密,很多学者再次对企业社会责任理论进行研究。著名的学者彼得·德鲁克在研究中指出,企业作为社会的一部分,必须承担应有的社会责任。哈罗德孑L茨从现代企业发展的视角对于社会责任进行了研究,他认为企业的一举一动直接影响着企业的声誉。企业承担社会责任,实际上就是为了扩大企业在社会上的影响力。这种观点得到了营销学之父菲利普·科特勒的支持,并把这一观点引入到营销学的定义,拓宽了企业社会责任理论 的研究范围。 

    我国当前的环保政策就是“谁开发,谁保护,谁污染,谁治理”,生态环境保护和治理人人有责,企业更应该肩负起应有的责任,履行环境会计信息披露的相关义务。当今的社会是“地球村”,作为社会基本单元的企业,其环境破坏行为已经不是它自己能承担得了的,更多的是要整个社会去买单,在这种情况下,企业 应该及时地向社会公众披露环境会计信息,明确自身履行社会责任的状况,积极 主动地担负起环境保护的责任,实现企业和环境的可持续发展。只有实现企业的可持续发展,实现自然环境的可持续发展,才‘能实现整个社会的可持续发展,企业必须树立起正确的环境观,增强自身的责任意识,勇于担当和奉献,在发展中承担起环境保护的重要作用。

2. 委托代理理论 

    站在可持续发展和环境问题的角度,按照委托代理理论的要求,从受托责任理论可以引申出“环境受托责任”,受托人须向委托人报告其责任的履行情况。在整个大环境下,企业是作为环境资源的受托人,社会大众是隐形委托人。企业作 为受托人,首先是环境资源的使用者、受益者,其次接受大众委托对环境资源进行管理,所以要定期向社会公众提供环境资源保护的情况,向委托人表明自己履 职状况。也是因为环境受托责任,企业有义务及时地进行环境会计信息披露,保 证信息的使用者能够掌握全面准确的环境资源信息,了解企业经营状况,降低信

息不对称。

3. 利益相关者理论

    根据博弈论的相关理论,博弈者是理性的,会为了实现自身利益的最大化,开展一系列的博弈行为。对于上市公司来说,信息披露成为公司管理的重要常规,为了实现自身利益,最常用的手段就是屏蔽不利于自身的信息,比如将环境成本 等不披露,只为信息使用者提供有利于企业的信息。虽然不同的利益相关者关注 的环境会计信息有所差异,但这些利益相关者具有对于不利信息的知情权,应该 知道更多的信息,或者说应该获得全面的信息,才能够做出正确的决策。从利益 相关者理论可以看出,如果利益相关者具有较强的法律和环保意识,强烈要求上 市公司及时准确的披露环境会计信息,公司作为一个受托人,就不得不对环境会 计信息进行充分披露,不得不去考虑这些利益相关者的要求,以维护在公众面前的良好企业形象。 

    从博弈的最终结果来看,上市公司和利益相关者之问只有实现深度合作,上市公司满足利益相关者的信息需求,利益相关者更加忠诚于上市公司,才能够完 善环境会计信息披露制度,实现环境会计信息披露的规范化。总之,在各方博弈下,推动了环境会计信息披露制度化的发展,另外,只有社会大众环保意识增强,才能够让环境会计信息披露制度更加完善、更加透明,才能解决信息不对称等问题。

4. 可持续发展理论 

    随着世界经济一体化程度的不断加深,环境问题已经成为全球性问题,社会公众的环境保护意识已经觉醒。1987年,在世界环境与发展会议上正式提出了可 持续发展的理念,该理念的核心就是既能够满足当代人的需求,又不会损害后代 人的需求。时隔6年,联合国出于对环境保护的世界性考虑,于1992年6月召开 了环境与发展大会,183个国家和地区代表表决通过了两个文件:一个是《里约环 境与发展宣言》;一个是《21世纪议程》。第一次把可持续发展理论付诸实际行动。

    在环境会计信息披露方面,上述四种理论皆有一定的道理,能够从理论上为 环境会计信息的披露提供依据和指导:首先是社会责任理论从一个企业的基本责 任、基本素养出发,阐述了环境会计信息披露的基本理论基础;其次是委托代理 理论,强调的是企业作为受托人的角色,应该从自身的责任出发,承担起环境会计信息披露的责任;再者是用博弈论将利益相关者理论引入,阐述了信息不对称、信息供需不平衡的现状,揭示了环境会计信息披露的根本原因;最后是可持续发展理论,它从宏观角度、从国家和社会层面对此进行阐述。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文