管理会计论文

企业环境会计信息披露的完善策略

时间:2018/12/6 10:43:52  作者:  来源:  查看:15  评论:0
内容摘要:1. 增强披露意识,形成披露新常态    企业是社会发展的一部分,和社会息息相关,根据可持续发展理论和社会责任理论,企业应该积极主动的对外实施环境信息披露;根据委托代理理论,企业应该承担起信息披露的责任,为信息的使用者提供真实有效的信息;根据利益相关者理论,企...

1. 增强披露意识,形成披露新常态

    企业是社会发展的一部分,和社会息息相关,根据可持续发展理论和社会责任理论,企业应该积极主动的对外实施环境信息披露;根据委托代理理论,企业 应该承担起信息披露的责任,为信息的使用者提供真实有效的信息;根据利益相 关者理论,企业和利益相关者是在不断博弈、均衡、再博弈、再均衡的循环之下实现发展,只有及时的披露环境会计信息,才能让企业获得长远发展。*ST黑化基 于上述四点因素,应该加强内部环境建设,积极的承担起社会责任,及时地向社会公众披露环境会计信息,为环境保护做出应有的贡献。

1.1 强化企业环保意识 

    意识决定行动,意识形态的重要性一直都在。所以要形成环境会计信息自愿披露新常态,企业决策层的环保意识一定要高。*ST黑化作为煤炭行业的上市公司,2012--2016年的社会责任报告中对于环境会讨信息的披露少之又少,仅披露了环保补助收入,对于2014年的污水事件、2015年的环保通报及行政处罚事件没有披 露,可见*ST黑化公司自身环保意识不强,更何况信息披露了。

    现在是低碳经济及可持续发展的历史转折点,原来的粗放型企业已经不适应 社会的发展了,必须去产能、转观念、转方式。*ST黑化公司不想在经济变革中出 局,就必须改变经营理念,强化可持续发展观念,强化自身的环保意识,逐步形成自愿披露的企业新常态。 

1.2 提高公司相关人员素质

    环境会计信息披露的质量是由环境信息采集者、计量员、会计处理者、分析者、社会责任报告编写者等决定的,其中任何一个环节的人出现问题都会导致最 终信息披露的质量。所以人是最关键的。*ST黑化公司没有成立专门的环境事务部 门,没有进行专业的环境会计培训,所以报表及社会责任报告都是按照传统的财务处理方式进行处理。而中国神华有专门的环境风险部门,有专业的技术人员, 进行了专业的培训,所谓专业的事交给专业的人做,这样才能确保环境会计信息披露的质量。

    为提高环境会计信息披露质量,*ST黑化可以从以下几方面入手:首先,加强 专业培训。环境会计在我国尚处于发展的初级阶段,管理者、会计人员、内部审 计人员都要提高自身对环境会计的认识,积极地参加各种实务和理论培训,了解 掌握环境会计技术和方法,提高实践操作能力。其次,会计人员和环境技术人员要实现深度合作,及时地针对环境会计信息进行沟通和交流,找到最切实可行的环境会计管理策略。最后,及时和国外企业进行沟通交流,借鉴先进经验, 提高自身环境会计信息披露能力和质量。

1.3 建立内部环境事务部 

    ST黑化公司可以像中国神华一样设立一个环境事务部,全面负责环境政策制定、环境政策落实、环境绩效评价等方面的工作。同时参与到生产经营的每一个 环节,从技术研发,到废物回收,时时处处关注环境问题。积极主动的利用网络 平台向社会公众发布环境会计信息,提高信息的透明度和有效性。针对环境会计信息需求,建立起问题应急机制、责任机制,明确相关部门和成员的环境责任,提高环境管理能力,推动环境会计信息披露的进一步发展。 

2. 健全环境会计信息披露制度 

    制度的健全程度,决定着环境会计信息披露的真实性和全面性。一方面,要完善环境会计信息披露的内容,使其具有可比性及实用性;另一方面,要丰富环 境会计信息披露的形式,充分利用各种载体进行披露,又不乱用载体,固定在某 个形式上连续披露。制定完善的环境会计信息披露准则,严格的对企业信息披露 进行约束,形成良好的信息披露环境,让企业能够主动的披露环境会计信息,提 高信息披露的透明度和全面性,树立企业在社会公众中良好形象。针对环境会计 信息披露内容,要完善相关的制度和法规,从强制性的角度,推动该制度的建立 和健全,提高该制度的可操作性,规范企业环境会计信息的披露行为。好的制度需要一定的奖惩机制让它焕发活力,所以建立相应的奖惩机制是必要的。

2.1完善环境会计信息披露内容 

    在调查过程中,影响企业会计信息披露内容和质量的原因之一在于企业的态度。有的企业能够正确地认识到环境会计信息披露的本质,能够积极主动地进行 信息披露。有的企业对此认识不足,只披露正面信息,对一些负面信息可能会隐 瞒不报,或者披露不全。因此要完善环境会计信息披露的内容,要求上市公司必 须严格地按照相关内容进行披露,不能有任何隐满、弄虚作假的行为。比如在环 境保护支出、罚款、环境改进措施等方面,也尽可能地要求内容全面,既要公布 正面信息,也要反馈负面信息;既要有当前的信息,也要有纵向比较的信息,以让决策相关者全面掌握了解企业环境会计信息。 其次,要完善环境成本计量方法。用量化的方法对环境成本进行一一衡量, 显然难度很大,因为环境成本受到各种因素的影响,复杂性比较强。在市场经济 中,环境资源虽然是有价值的,但是并没有进行交易,不能等同于有价格,因此 无法用货币价格的方式对此进行衡量。环境资源属于稀缺资源,其价值决定了环 境资源的效用性,可以用边际成本的方法对环境资源的成本进行衡量。根据边际 成本、劳动价值理论,对环境成本要素进行计量,比如环境维护成本、保护成本

等。

2.2丰富环境会计信息披露形式 

    披露的形式可以把条文、图片、表格、链接等结合起来,方便不同群体的环境信息使用者直观获取信息、全方位获取信息。另外,尽可能地采取简洁、通俗易懂的表达方式,让投资者和社会公众容易接受。提高披露渠道的灵活性及披露形式的多样性,以满足不同使用者的需求。企 业可以借助对外信息公布的各种途径渠道,适应对外公布信息的版式、媒体,运 用不同的方式,覆盖企业对外信息公布的方方面面。中国神华就很好地将环境会 计信息融合到企业的核心竞争力和公司战略上面来,用图文并茂的形式向大家展 示了他的环境理念、环保措施、节能创新、环保信心。*ST黑化也应该学习中国神华,将环保理念注入企业的灵魂里面。

    欧洲和日本企业采用的是环境会计报表的形式进行披露,也有的国家采用环 境成本报告的形式,结合本年度的环境成本信息开展各种形式的信息披露,上述 两种方式优势在于简单明了,内容清晰,信息使用者很容易接受。我国当前并没有采取上述两种方式,信息披露的程度和有效性不足。对不同的信息使用者来说,对环境信息的需求不同,因此应该针对不同的群体设置不同的环境成本报告,采 取不同的披露方式。我国企业在环境会计信息披露时,可以采用多种方法,打破 固定方式的限制。随着我国会计准则、环境方面的法律法规不断完善,实务操作 性会进一步提高和增强,企业环境会计准则会进一步完善,环境成本报告将更加规范。

2.3制定环境会计信息披露准则 

    将环境会计问题纳入企业会计核算体系中,是环境会计的核心内容。企业经营具有外部不经济性特征,这一特征会直接影响到环境,究竟由谁来承担、怎样 承担这种影响的后果?需要通过法律法规进行明确。政府和相关部门要结合环境 会计信息披露方面的问题,制定完善的法律法规,提高法律的针对性和可行性, 让环境会计信息披露能够有法可依,具体包括两点:首先,从立法层面规定环境 会计信息披露的方式和内容,让会计人员能够有章可循;其次,从立法层面规定 环境会计要素的确认、计量方法,让监管部门能够有法可依。除此之外,针对环 境的治理、保护、环境效益收支等,也要通过立法进行完善。制定完善的法律法规、准则,才能提升环境会计信息披露的效率和质量。 

2.4建立健全信息披露质量奖惩机制 

    企业环境污染事件往往会引发轩然大波,但是国家对此惩罚力度非常有限,和社会危害相比,企业付出的代价非常低,让很多企业有恃无恐。针对惩罚额度,我国相关的环境法规明确规定,最高罚款额度为10万元。这点罚款额度对企业来 说是微不足道的,惩罚门槛低、违规成本低,让很多企业宁愿面临罚款,也不愿 意在环境治理和保护方面采取措施。在日本,企业在环境方面违规付出的代价非 常惨重,1991年的“水误事件”,该企业每年需要支付1.23亿日元的污染治理费 用,但是该事件发生之后,该企业支付给受害者的赔偿达到908亿日元,并且以后每年都要支付30多亿日元用于环境治理。违法成本之高,让企业很快陷入破产,因此日本的企业不敢轻而易举出现违背环境保护的行为,并且每年都会自主的投入大量的资金,用于环境污染治理。根据日本的经验,只有实施严厉的经济制裁,让环境污染制造者付出高昂代价,才能够全面保护环境。我国应该吸取日本在环 境治理方面的经验,制定完善的环境会计信息披露奖惩机制,对及时、有效披露 环境会计信息的企业给予奖励,对不及时、违规进行披露的企业,采取严厉的处 罚,做到赏罚分明,才能调动企业的积极性。另外提高违法违纪违规成本,对环境污染问题进行严厉的制裁,才’能从根源上杜绝环境污染。 

3. 3加强环境会计信息披露的内外监管

    环境会计得以顺利实施,必须有良好的内部控制制度保障,只有贯彻落实完善的内部控制制度,才能够保障环境政策、目标、计划、绩效评价等有效的落实和实施,刊’能够提高企业环境管理能力,保证会计信息真实有效。除此之外,建立健全外部监督机制,对环境会计进行全面规范和监督,才能够保障环境会计有 序实施。在信息披露方面,应该建立起完善的环境会计信息披露准则,以此为标准,对信息披露进行约束,保障企业能够自觉遵守准则。 

3.1 加强环境会计信息披露内部监管 

    企业要重视环境会计信息披露,建立起完善的质量评估机制、监督机制,对企业内部和环境有关的问题进行全面的监督,保证信息披露的真实有效,避免部 分股东为了眼前利益,而忽略环境保护和治理,造成重经济效益轻环境保护的不 良影响。中国神华就很好地规避了上述这点,它引入每股社会贡献值来对外进行 公告。每股社会贡献值的计算口径是在每股收益的基础上,增加了其对社会的贡 献如税收、员工的工资、对外捐赠等,扣除了因环境污染造成的其他社会成本如

排污费、征地补偿费、环境治理恢复费等。将企业的员工、股东、环境关心者、 社会政府等关心的都融入这个指标了,这个指标简单直自,可比性强,也更容易接受来自企业全体及社会各界的监督。 

3.2强化环境会计信息披露政府监管 

   纵观世界各国的经验,很多国家都制定了严格的企业环境会计信息披露制度和法律法规,用强制性的手段,要求企业及时地进行环境会计信息披露。政府部 门应该对此加强临管,制定完善的奖惩机制,鼓励环境会计信息披露。如果企业 不进行有效的会计信息披露,就会受到严厉的惩罚。奖惩机制能够提高企业环境 会计信息披露的积极性和主动性。我国证监会肩负着对上市公司环境披露监管的 职责。国家环保部门要制定出完善的环保标准,包括各项污染指标,鼓励企业及时的披露相关指标。除此之外,要建立完善的法律法规和制度,从立法和制度的 高度对于环境政策、环境行为进行规定,明确环境会计信息披露的相关事宜。可 以在我国会计法、环境保护法等基本法的基础上,针对环境会计信息披露,制定 出完善的细则,或者通过司法解释明确信息披露的相关内容,保证在企业环境会 计信息披露过程z巾有法可依,任何不披露、违规违法披露等行为,都会受到严厉 的惩罚,从警告罚款,到强制关闭,根据违规行为的严重程度,采取不同的惩罚 措施。对自觉主动进行信息披露的企业,可以设立环境报告奖,给予奖励,调动企业对环境信息披露的积极性。 

3.3完善环境会计信息披露社会公众及媒体监管 

    强化宣传和引导的作用。针对环境会计信息知识,要定期开展各种宣传活动,可以利用传统媒体,也可以利用网络媒体,通过多个途径进行宣传,扩大宣传效 果。随着环保意识的不断增强,社会公众对环境信息的需求会进一步提升,对企业环境会计信息的披露需求会更加强烈, 企业会主动地满足社会公众的需求,自觉地进行信息披露。

    充分发挥社会公众力量的监督作用。 人们对美好生活的向往,使得他们对人 类生存环境及环境保护的关注度越来越高,都愿意积极参与到净化环境、保护地 球的活动中来。所以,可以成立类似环境保护志愿者协会志愿团队、设立企业环 境监督岗等,加强对企业环境活动的监督,只要发现有环境污染行为,立即向主 管部门上报。随着监督力度的不断加大,社会公众参与监督的程度不断加深,环保力度会越来越强。

    最后,我国还应该继续深入对环境会计信息披露理论进行研究,形成完善的 理论体系。在环境会计方面,要充分发挥第三方审计的功能,加强对此监管,保障第三方审计能够客观公正,从而实现真实有效的会计环境信息披露。

    企业作为理性经济个体,有可能为了自身利益,不会全面真实的披露环境会 计信息。但是通过社会公众监督、政府监督、第三方审计监督、企业环境会计报 告等多种措施,能够加强对企业的管理和约束,让企业自觉主动地进行真实信息 披露。第三方审计能够对企业环境会计信息披露的真实程度进行全面的审核,保 障披露信息的全面性、真实性和有效性,提高企业在社会上的影响力。信息的使用者通过审计报告,能够了解到企业的运作状况、在环境治理方面采取的措施, 会对企业的发展理念、发展方向有更加深入的了解、更有效的判断,做出正确的决策。在上述因素的作用下,企业也会自觉的履行信息披露,获得投资者的关注。对环境会计信息的审计大致上应该沿用财务报表审计方法,但是严格程度可以适

当放低,或者事先进行审阅,目的是为了保障信息的可靠性。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文