会计职称论文

会计师事务所审计质量控制存在的问题

时间:2018/12/11 17:12:38  作者:  来源:  查看:10  评论:0
内容摘要:1. 事务所职业环境欠缺稳定的诚信基础(1)内部环境     L会计师事务所近年来频频发生审计失败,其中很重要的一个原因就是事务所内部矛盾激化。2010年L会计师事务所首席合伙人黄某某因事务所转制特殊合伙企业,与其他合伙人存在意见分歧而发生冲突,管理...

1. 事务所职业环境欠缺稳定的诚信基础

(1)内部环境 

    L会计师事务所近年来频频发生审计失败,其中很重要的一个原因就是事务所内部矛盾激化。2010年L会计师事务所首席合伙人黄某某因事务所转制特殊合伙企业,与其他合伙人存在意见分歧而发生冲突,管理层之中反对其的也大有人在,管理层之间的矛盾导致整个公司动荡不安,制度散漫,人心更是涣散,团队人员大幅离职出走,核心团队也另择木而栖,从而形成了公司内部四分五裂的结果。而在这样一个四分五裂的团队,成员不再想着团队的成绩与声誉,更多的是一t3系自己的利益。这样的状况增加了员工在执业过程中抛下职业 道德、放下诚信与被审计单位达成“合作”的概率。同时,管理层每天忙于“勾心斗角”, 保存己方实力而疏于对事务所的管理以及人员继续教育与考核制度的执行。管理层不能安心 创造业绩,员工不能安心工作,每天心力交瘁解决着工作之外的事情,必然会导致审计质量 的下降、风险的增加,失败也必然会接踵而来。

(2)外部环境 

    首先,在市场经济条件下,任何产品或劳务的价格与质量都会被其在市场上的供需情况所影响。注册会计师审计市场亦然如此,如果出现供给超过需求的情况,会计师事务所之间 就会出现激烈的竞争,使得审计收费降低。目前我国审计市场就处于供大于求的环境中。会计师事务所能提供的审计服务远远大于市场上对审计服务的需求。这就造成了审计市场极激烈的竞争。会计师事务通过降低审计收费的方式抢占审计市场与客户。审计收费的降低又直接影n向了事务所对审计资源的投入。因此,过于激烈的市场竞争在一定程度上影响了审计质量。不仅如此,甚至有些事务所及审计人员为了能够承接更多审计业务,不惜违反职业道德,与被审计单位合谋更改审计结论,给审计行业带来了十分恶劣的影响。 其次,如果在一个行业监管力度大,法律风险大的执业环境中,为了规避风险降低承担法律责任的可能, 审计人员通常会更加严格的遵循职业规章制度,对待审计工作更加认真严谨,提高审计质 量。然而,目前我国相关法律体系还不够完善,且为了扶持国内事务所,行业监管力度也有所放松,在这样的情况下,审计人员被起诉的难度大,相比之下承担的法律责任却过低。因此,对事务所及审计人员来说,用较低的违规成本换取更多的审计业务不失为一个“好的选 择”。这样的情况严重的影响了我国审计质量。L会计师事务所同样处于这样一个整体大环境中,审计质量下降甚至多次审计失败也是一个必然的趋势。

2. 业务保持评价与风险评估不到位

(1)业务保持评价缺陷 

   2011年L会计师事务所在承接H企业审计业务时,因为前一年也对H企业进行了审计,并且基于前期对H企业管理层和治理层良好的印象,在此次承接H企业审计业务之前,就没 能对H企业的基本情况以及行业的发展状况进行详细的了解与分析,负责任的注册会计师在 承接审计业务书上签字时也没能充分考虑这次业务的可承接陛。但在注册会计师连续承接审计业务时,一定不能基于前期对审计客户的了解而做出审计结论,注册会计师一定要时刻保 持职业怀疑,对管理层以及参与管理的治理层的诚信问题做出合理的判断,从而有助于发表 正确的审计意见。

(2)风险评估不到位

    《审计准则第1231号——针对评估的重大错报风险采取的应对措施》第六条规定:注册会计师应当针对评估的认定层次重大错报风险,设计和实施进一步审计程序,包括审计程序的性质、时间和范围。然而,2010年至2012年,连续几年在L计师事务所的对T企业的审 计底稿中,大量计划类工作底稿缺失,尤其是对舞弊风险评估,没有找到任何 记载,更谈不上对舞弊风险的计划应对。且此类底稿的缺失,到底是L会计师事务所根本未对T企业进行风险评估还是底稿保管不慎致使其遗失,我们无从得知。 

   2011年,H企业所属整个行业处于国家政策进行调整、同质化竞争加剧、其竞争导致市场供大于求的境地,使得主业存货产量过剩,库存严重、利润压缩,管理层面临着维持稳定 利润率和满足第三方合理预期的压力。整个行业业绩下滑严重,再加上经济周期性波动导致 银根紧缩,对H企业应收账款的回收、迫切需要缓解资金压力的境遇更是雪上加霜。但是L 会计师事务所对此现象没有关注。L会计师事务所无视市场环境以及行业环境的变化,没有 对风险保持合理职业怀疑,在审计工作中直接无视对上述被审计单位及其所处环境的重大变 化,没有风险识别轨迹,且由于连续审计,直接套用了上一年度风险评估底稿,风险评估重大错报风险为“不存在”,评估的行业预期与H企业所属行业本身所处的状况截然不同。

3. 未制定合理审计计划

    《中国注册会-iFqi审计准则第1201号》第七条以及第九条规定注册会计师应当制定总体审计策略以及具体审计计划。然而,2010年以及2011年,L会计师事务所在对T企业审计过程中,均未制定明确的总体审计策略以及具体审计计划。该情况使审计人员无法明确审 计方向,增加审计成本。由于没有审计计划,所以,无法在审计项目开始前将各种资源进行 合理的分配,因而可能导致增加重复的审计工作,降低审计效率。任何一项工作在具体进行 过程中,都会因为各种外界因素导致和预想出现偏差。进而导致工作的正常开展受到影响。 审计工作同样如此,因此,为了避免偏差对工作带来的影响,审计人员应当在工作开始之前制定合理的审计计划,并推测可能遇到的偏差,提前做好应对措施。审计计划作是审计质量 控制的基础,能够为审计质量控制提供标准,一旦没有审计计划,审计质量控制也难以执行。 L会计师事务所未制定审计计划,显然是一项尤为严重的审计质量控制问题。

4.未严格执行审计程序

    H企业确认收入的关键证据即吊装单。L会计师事务所在2011年对H企业审计的过程 中,确实检查、观察了H企业的客户订购单、销售单、货运凭证、销售合同和吊装单等单据。 但是对于H企业的吊装单只存在个人签字而没有业主单位盖章的情形却没有充分的重视。好多吊装单上没有日期,L会计师事务所审计人员也没能调查吊装的日期是否符合当期确认销售收入的条件。在吊装单上的业主签字不确定、业主盖章缺失、吊装日期不明确等情形之下,L会计师事务所也没能采取有效措施,如向H企业索取项目日动态表、发货验收单等,确认 H企业是否按照实际情况编制了财务报表,是否有虚增收入的企图。以上都是需要L会计师 事务所勤勉尽责,一步步去核对确认的。L会计师事务所直至出具审计报告也没能对营业收入的发生认定获取相关、可靠的审计证据。 

    函证主要是解决收入的高估问题,除了函证对审计人员了解财务报表不重要的情形(比 如一些没有销售收入的公益企业)或者函证之后不能达到审计效果的情形,注册会计师都应 该按照审计准则的规范实施函证程序。L会计师事务所在审计过程中也注意到了函证的程序, 于是运用审计抽样抽出了很多函证的样本,但是函证过程中却存在很多的问题。第一,询证函没有发出。如在对G企业进行函证时,查阅了财务报表得知对G企业应收账款为218,544,000元,但是审计程序的执行过程中却犯了没有发出询证函的重大错误。第二,函证金额不完整。注册会计师对应收账款的函证应该采用逆查的方法,应该从H企业的收入明细 账中选取样本,才能对应收账款的存在认定获取合理保证,但是L会计师事务所在函证的过 程中,对H企业确认了销售收入而没有相对应销售合同和发运凭证的业务没有充分关注,没 有对此类样本进行函证,此种做法达不到验证应收账款存在认定的审计目标。第三,回函比 例过低。L会计师事务所对H企业业主发出询证函之后,收到的回函金额相对较少,与H企 业应收账款的总额相比,仅占了应收账款总额的17%。归其原因,一方面是因为L会计师事 务所没有按照规定寄发询证函,另一方面也和业主的回函率有关。但这一结果表明了L会计 师事务所没有对应收账款的存在和准确获取充分、适当的证据,同时,也没有对其真实性进行更加有效的验证和后续程序。

审计过程中企业的销售与收款循环内部控制有效性对销售与收款循环而言至关重要。若此步骤存在问题,则可能表明被审计单位的内部控制存在问题,错报风险重大。然而L会计师事务所的审计人员并未根据企业自身特点,对确认销售收入的流程控制点进行测试。在企 业确认营业收入的发生和应收账款的存在认定时,虽然从营业收入明细账逆查至吊装单、销 售发票、发运凭证及客户订购单等,但是却没有对单据的真实性进行调查,也没有做到每月 向客户寄送对账单,没有对被审计单位与其审计客户发生的交易了然于胸。H企业的主营业务收入是对风电机组的销售与安装,故营业收入存在舞弊风险的可能性是相当大的。2012年及2015年,在对F企业以及J企业的审计过程中,L会计师事务所在函证时都存在很大的问题。第一,2012年,由于被审计单位个别银行账户已于当年销户,因而未对此类银行账户进行函证。然而根据行业准则,注册会计师应当对当年注销的银行账户进行函证, 以确保被审计单位不存在账外银行存款余额。第二,20 1 5年,在对J企业银行定期存款函证时,直到报表出具日仍未收到回函,且在当地证监局提醒应当注意这笔定期存单的情况下,注册会计师依然未对这笔定期存单保挣怀疑,最终得出了“未见异常隋况”的审计结论。未能发现被审计单位银行存款及定期存单质押的事实。第三,同期在对J企业应收账款函证时,注册会计师未保持对函证的有效控制。L会计师事务所实施函证程序时,在J企业安排下工 作人员与审计项目组成员一起填写询证函快递单并寄出,而J企业各子公司的询证函则由审 计人员制好询证函,由J企业下属子公司在各地自行寄出。审计人员要求J企业将发函的快 递底联全部寄回寄回L会计师事务所。上述发函工作自始至终均有J企业人员参与,且在子 公司层面失去对函证的控制。此外,还存在J企业工作人员直接回函的情况,如某文化创意 有限公司回函快递单明确写明“J企业”。从回函情况看,大量回函的快递单存在连号或号码接近、发函与回函快递单号接近的情形。这种情况,使函证失去了应有的效力,而造成此番情况的,正是注册会计师对函证的不规范操作。 

5. 审计报告内容不真实

    2012年4月L会计师事务所对H企业2011年年报出具了标准无保留意见的审计报告, 签字注册会计师为温某、王某。H企业虚增营业利润,具有严重的舞弊行为导致了财务报表存在重大错报,但是签字注册会计师温某以及王某还是出具了无保留意见的审计报告,损害 了除管理层之外的财务报表使用者的经济利益。虽然温某复核了总体审计策略和具体审计计 划、审计总结、审计报告,但是没能发现审计中存在的问题,没能勤勉尽责,保持合理的职业怀疑和职业判断。温某在重大问题上负责与客户沟通,沟通过程也没能发现虚增利润的蛛 丝马迹很不合理,因为H企业确认收入的条件有明确规定,但是现有证据表明H企业根本不 具备确认收入的条件,对经验丰富的审计人员来说识别不出也是不应该的。此外,对审计工作底稿,温某复核时只关注了审计计划等项目,对风险评估、内控测试类以及其他较为重要 的底稿,他只是稍有关注。复核不彻底的态度也使得最后签字注册会计师同意出具了标准无 保留意见的审计报告。

6. 会计师事务所审计质量控制缺陷

    审计准则规定了审计质量所需到达的要求,要使审计工作真正达到规定的质量水平,就必须执行质量控制,需要建立一个完善的质量控制体系。如今,事务所规模化发展己经成为当今的趋势,事务所在做大的同时,更应通过强化自身质量控制达到“做强”的目的。良好 的质量控制体系能够在提升事务所执业质量和防范审计风险方面发挥很大的作用。总结以上案例,发现近几年L会计师事务所从审计业务的承接到出具审计报告,整个审计过程中每一 个环节都存在尤为严重的问题。例如,在承接业务时将两个环节顺序颠倒,不制定审计计划, 不对被审计单位进行风险评估,以及在执行审计程序等诸多环节存在问题。每一个问题都很明显,但令人匪夷所思的是事务所对这种现象仿佛毫不知情,也从未有过改善。导致这种现 象发生的,无非是事务所审计质量控制体系不完善,甚至可以说是存在很大缺陷。因此,该事务所频频出现审计失败的情况也就不足为奇了。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文