会计职称论文

司法会计和法务会计的相关研究动态

时间:2018/12/12 9:17:21  作者:  来源:  查看:8  评论:0
内容摘要:一、关于司法会计和法务会计的争论 司法会计是包括我国在内的大陆法系国家的称谓,在英美法系国家,一般被称为法务会计。国外最早提出法务会计的是 Jack Bologna 1 与 Robert J.Lindquist 对法务会计的诠释。其中一本是《Fraud Auditing a...

一、关于司法会计和法务会计的争论

司法会计是包括我国在内的大陆法系国家的称谓,在英美法系国家,一般被称为法务会计。国外最早提出法务会计的是 Jack Bologna 1 Robert J.Lindquist 对法务会计的诠释。其中一本是《Fraud Auditing and ForensicAccountingNew Tools and Techniques》,另外一本是这上述两位会计学家与Joseph T. Wells 合作撰写的《 The Accounts Handbook of Fraud and Commercial Crime》。专家在书中对法务会计的定义是:“使用会计审计和法律知识,对经济犯罪案件中的有关诉讼问题进行处理,并形成依据向法院提交财务方面的诉讼证据”。在会计师事务所行业方面,最有代表性的定义是 1998 年毕马威会计师事务所(KPMG)将法务会计定义为“利用专业的财务会计知识对经济案件中的不确定问题进行核查,并结合证据学的知识解决法律问题。

在上世纪九十年代,国内学者将国外的“法务会计”思路引入国内,随后在理论界,掀起了一场关于“司法会计”与“法务会计”的争论,形成了“司法会计”学派和“法务会计”学派。国内学者于朝(2008)2针对司法会计鉴定的定义是:在诉讼中,为了查明案情,指派或聘请具有司法会计专门知识的人员,对诉讼中需要解决的财务会计问题进行鉴别判定的一项司法鉴定活动。赵如兰(2012)认为司法会计鉴定是:鉴定人运用司法会计鉴定学的原理和方法,对法律事项中涉及的相关财务会计事项进行鉴别、判断,并向委托人报告的一项社会专业活动。站在法务会计立场的学者谭立(2005)4认为法务会计是对涉及到的财务专业领域提供专业的判断,并提供专业辅助和专业咨询的会计活动。

两者称谓不同的原因在于其法律渊源和法律基础不同所致。从学科的角度看,无论法务会计或司法会计,都是法学、会计学的相互融合后的交叉学科。从开展业务流程上看,英美法系所称的法务会计,大陆法系所称的司法会计,其本质都是受委托人的委托,承接业务后对经济案件中涉及的财务会计问题进行分析鉴别,提供财务方面的鉴定证据,从而达到支持诉讼需要的工作。从工作内容范围来看,法务会计主要在诉讼支持和舞弊调查方面运用较多,司法会计鉴定的最终结果--司法会计鉴定意见最终也要提交法庭,成为证据之一。因此,究其本质,法务会计与司法会计只是在不同法系下的不同称谓,因此,在本文后续写作中,除外文文献所称“法务会计”外,统一采用“司法会计”。

二、开展司法会计鉴定业务的范围

国外法务会计发展较为完善。美国出现了四个职业组织:美国注册欺诈检查师协会(The Association of Certified Fraud Examiners );美国法务会计理事会( The American Board of Forensic Accounting);全美法务会计师协会( TheNationalAssociationofForensicAccountants );北美法务会计师协会(TheForensic Accountants Society of North America)。澳大利亚的法务会计领域主要由澳大利亚注册会计师协会负责。他们主要供职于公共事业单位。英国法务会计领域主要是由诉讼小组来进行。

为了解国外法务会计的开展情况,本文选取了国际“四大”会计师事务所作为研究对象。毕马威(KPMG)在 2000 年就开始向全球提供法务会计鉴定服务,旨在帮助客户发现和调查财务舞弊行为。毕马威提供的服务范围包括提供解决民商事纠纷,尤其在损失计量、金融服务领域上比较出色。毕马威的法务会计人员还承接司法鉴定、诉讼支持、追踪舞弊、提供证人证言、仲裁等服务。普华永道(PWC)的法务会计团队主要工作致力于追踪经济犯罪以及舞弊行为调查。提供的法务会计方面的服务主要有经济犯罪财务会计事实问题的调查、企业合规性审查、计算机犯罪的预防、政府合同审议、经济数据统计、舞弊审查以及资产评估服务。在诉讼服务这一领域,普华永道更多的是帮助客户调查财务会计事实,而不对案件结果有过多的关注。安永(EY)目前提供的法务会计服务主要有:公司合规性审查、民商事纠纷解决、保险申诉、计算机法务技术、损失分析、诉讼证据提取以及防诈骗服务。德勤(DTT)提供的法务会计服务主要有:防诈骗服务、反洗钱服务、商业纠纷、计算机鉴证、仲裁、环境问题咨询、证券诉讼、估值服务以及提供证人证言服务。

在我国,从事司法会计鉴定业务的主体分为两大类:公安机关及检察院内设的鉴定机构、会计师事务所、律师事务所以及司法会计鉴定中心等中介机构。基于司法会计鉴定角度,相关文献较少。于朝(2008)5认为,司法会计鉴定的主要业务有:资产价值确认问题、投资收益的确认问题、财务会计事项确认问题、经营损益确认问题。王页可、于友达(2010)6认为,司法会计鉴定的内容主要有货币资金鉴定、往来款项认定、成本费用认定等。而法务会计视角的学者认为法务会计业务范围包括保险理赔会计、海损事故理算会计、物价变动会计、基金会计等。由此可见,法务会计视角的学者认为的业务领域要比基于司法会计视角的学者要广泛很多。

国外可见法务会计的开展领域极其广泛,不管是诉讼内的和诉讼外的。而在国内,司法会计主要集中在诉讼内。
三、关于司法会计鉴定制度规范

美国注册会计师协会的服务标准中第一号写明:咨询服务的概念与标准中,确立了美国注册会计师从事诉讼支持业务的规范标准,主要从独立性、保密性、专业胜任能力以及中立性四方面作具体规范。澳大利亚于 2008 年颁布的最新法务会计执业准则“法务会计服务”,在此准则中,对法务会计的定义、从业人员的专业能力、独立性、委托费用等方面做了具体的规范。

国内,在司法会计鉴定方面主要有以下几类文件规范。2005 2 28 日第十届全国人大常委会议第十四次会议《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》。《决定》对于司法鉴定的概念界定、司法鉴定人的登记管理制度、司法鉴定人员的准入条件、司法鉴定人的鉴定人负责制度以及收费问题等做了若干指导性的规定。在《决定》****之后,司法部与之配套的相关规定有《司法鉴定程序通则(试行)》、《人民法院司法鉴定人名册制度实施办法》、《司法鉴定人登记管理办法》等。虽然《决定》未将司法会计鉴定纳入统一进行管理,但在实际司法会计鉴定工作中仍遵循《决定》及其配套的规定。

《决定》没有将司法会计鉴定纳入统一管理,但可以明确的是,侦查机关包括公安机关、检察院是不能面向社会直接受理司法鉴定业务。因此,侦查机关(公安机关、检察院)可以内设鉴定机构,而人民法院以及司法行政机关不允许设立鉴定机构。虽然国家在司法会计鉴定方面给了政策性的指导,但在具体执行层面还未****相应的制度规范,如司法会计鉴定程序、司法会计鉴定人门槛的设定等。

总体来说,国外针对法务会计制度规范也并不是很全面。而我国是大陆法系国家,需要制定成文法,没有具体可操作的相关的法律法规****,因而在实务开展中只能借鉴与司法会计鉴定相关的法律法规推动工作开展。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文