会计职称论文

司法会计鉴定业务风险分类

时间:2018/12/12 9:28:44  作者:  来源:  查看:4  评论:0
内容摘要: (一)按司法会计鉴定业务风险的来源进行分类     根据司法会计鉴定业务风险的来源,将司法会计鉴定风险分为制度风险、主体风险、操作风险、干预风险。    制度风险,是指司法会计鉴定制度方面的法律法规不完善导致的不良鉴定后果。鉴定主体风险,...
 (一)按司法会计鉴定业务风险的来源进行分类

    根据司法会计鉴定业务风险的来源,将司法会计鉴定风险分为制度风险、主 体风险、操作风险、干预风险。

    制度风险,是指司法会计鉴定制度方面的法律法规不完善导致的不良鉴定后 果。鉴定主体风险,是指鉴定主体在开展鉴定业务过程中由于鉴定主体的专业素 养、鉴定资质等主体原因导致的不良后果。操作风险,是指在鉴定材料的管理以 及业务流程开展过程中因操作原因而导致的不良后果。干预风险是指受到利益 相关者的干扰而导致的不良后果。

    上述四类风险是站在风险来源的角度进行划分的,其直接导致的后果是引发不良后果。不良后果包括不良鉴定后果、不良诉讼后果以及其他不良后果。不良 鉴定后果是指由于鉴定错误的发生而导致的鉴定意见不科学、不可靠、不合法。 进而导致鉴定意见不科学以及鉴定意见不被采信的不良后果。不良诉讼后果,是 指因不良鉴定后果而引发诉讼后果,例如引发诉讼机关错误判断,引发错审、错 拘等不良后果。其他不良后果包括引发上访、媒体炒作、鉴定机构名誉受损、鉴 定人发生意外等。

    上述四类风险是站在风险来源的角度进行划分的,其直接导致的后果是引发 不良后果。不良后果包括不良鉴定后果、不良诉讼后果以及其他不良后果。

  (二)按司法会计鉴定业务风险的后果分类

    不良鉴定后果是指由由于鉴定失误而导致的鉴定意见不科学,导致鉴定意见 不被诉讼机关采信的不良后果。不良诉讼后果,是指因不良鉴定后果而引发诉讼 后果,例如引发诉讼机关错误判断,引发错审、错拘等不良后果。其他不良后果 包括引发上访、媒体炒作、鉴定机构名誉受损、鉴定人发生意外等。按司法会计 鉴定风险的后果,可以分为两类:诉讼风险和责任风险。

    诉讼风险,是指由于司法会计鉴定意见的影响,导致出现不良诉讼后果的可 能性。当司法会计鉴定意见存在不当之处时,可能导致鉴定意见使用者对案件事 实的判断产生影响甚至错误判断,可能会造成侦查机关错误逮捕、错误拘留,造 成审判机关的错误判决等不良影响。鉴定意见的不可靠之处如作出鉴定意见的鉴 定材料不真实、不可靠、逻辑推断过程有偏差、甚至直接将从证人处采集的言词 直接作为鉴定意见的鉴定依据。如此做法直接导致证据的采集程序违法,鉴定意 见作出的依据就不合法,自然不被采信的几率也就大大增加。

    司法会计鉴定的责任风险。是指鉴定意见的问题而导致鉴定人需要承担责任 的可能性。责任风险主要是指鉴定人因为出具了不恰当的鉴定意见而因此要被追 究刑事责任、民事责任或行政责任。当要追究鉴定人的责任时,一般会涉及到责 任行为的认定、不良后果的认定以及责任行为与不良后果的关系认定。责任行为 主要是判断司法会计鉴定人出具鉴定意见的过程中有无故意、过失、重大过失行 为。不良后果的认定主要判断司法会计鉴定意见带来的不良后果属于不良诉讼后 果、不良鉴定后果还是其他不良后果。此外还应当关注责任行为的产生是否直接 导致不良后果的产生,两者结合判断才能鉴别鉴定人是否需要承担相应的责任。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文