会计职称论文

司法会计鉴定风险的防范探究

时间:2018/12/12 9:29:15  作者:  来源:  查看:2  评论:0
内容摘要:一、制度风险的防范 (一)建立统一的司法会计鉴定业务操作技术标准     在实务中,不同的鉴定人员对同一诉讼案件会作出不同的鉴定意见,这种情况出现的根源在于没有形成统一的鉴定技术标准和规范。为了解决这一问题,需要建立一套统一的具有科学性和可行性的制度规范。&...

一、制度风险的防范

  (一)建立统一的司法会计鉴定业务操作技术标准

    在实务中,不同的鉴定人员对同一诉讼案件会作出不同的鉴定意见,这种情 况出现的根源在于没有形成统一的鉴定技术标准和规范。为了解决这一问题,需 要建立一套统一的具有科学性和可行性的制度规范。

    对于建立司法会计鉴定技术标准方面,可以建立起两个原则:一是“普遍适 用标准”,即只要经过司法会计学科领域的专家学者、实务工作者、法学界的绝 大部分认可,且不违背法律精神,就可以作为司法会计鉴定技术标准之一。第二“实质重于形式”标准,只要一种鉴定方法、技术手段可以通过实质性的证明具 有可行性且不违背法律,就可以作为司法会计鉴定技术标准。

    国家在建立标准方面,可以以现在的鉴定技术手段作为基础,逐步建立起一 套全国适用的鉴定标准体系,该工作应当由目前的司法行政部门牵头,联合财政 部,最高法、最高检、国税总局、审计署等部门共同制定,更好的服务于司法会 计鉴定领域。

  (二)规范司法会计鉴定人登记管理制度

    虽然法律明确规定司法会计鉴定人应当由司法行政部门进行管理。但实际上, 司法会计鉴定人的管理出现了司法行政部门与法院双头管理的现象,有时甚至会 计师事务所也会从中进行干扰,多头管理会让鉴定人不知应当向哪个部门负责, 引发鉴定风险。

  (三)规范司法会计鉴定人的出庭制度

    法律规定如果当事人对鉴定意见有异议的,鉴定人员应当出庭作证。作为会 计师事务所,有义务需要对开展鉴定的人员提出要求,要求其出庭。对于不出庭 的鉴定人,轻则可以设立相应的惩罚措施,重则应当取消其司法会计鉴定人员的 资格。会计师事务所应当划拨一部分经费专门用于鉴定人出庭。同时会计事务所 应当考虑司法会计鉴定人的人身安全问题,与委托方积极联系,保障司法会计鉴 定人及其近亲属在出庭前后的人身安全,并严格做好保密工作,防止当事人及其 利益关联方对鉴定人恐吓威胁。会计师事务所在培训内容中应当多侧重法学知识 素养的培训,尤其在证据学素养、诉讼法学的知识培训以及出庭时拒绝回答的情 形培训。

二、司法会计鉴定主体的风险防范
  (一)加强司法会计鉴定人员的教育培训

    但由于司法会计鉴定业务的高要求,对鉴定人员的专业水平也提出了更高的 要求。当鉴定人员的专业胜任能力不足时,极容易引发诉讼风险,使事务所承担 法律责任。对此,本文认为会计师事务所可以通过以下几方面做起:(1)将司法 会计鉴定业务培训纳入事务所常规业务培训体系,同时会计师事务所可以规定从 事司法会计鉴定的人员必须经过多少课时的学习并通过内部考核才可以上岗。(2)司法行政部门可以与行业协会开展统一培训活动,培训方式可以借鉴会计从业资 格的继续教育模式,诸如网络授课、现场面授、经验交流会谈、举办案例大赛等 模式,让从事司法会计鉴定的人员的专业素养等方面得到提升。(3)规模较大的 事务所可以联系海外分支机构,学习并借鉴国外的一些优秀做法。同时加强与本 地区的律师事务所或律师协会的沟通交流,了解本地区的经济案件基本特点和模 式,找出案件共性和违法手段,方便事务所开展司法会计鉴定工作。

  (二)正确处理利益与风险的关系

    但司法会计鉴定业务有其高风险性,事务所不应仅仅考虑承接业务后带来的 收益,更要从案件的社会影响力、事务所的风险承受能力以及事务所司法鉴定人 专业胜任能力,全面考虑会计师事务所承接鉴定业务后的风险和收益。

(三)遵守职业道德规范

    独立性是司法鉴定人从事审计业务的灵魂,同时客观、公正也是必不可少的 工作前提,在司法会计鉴定中,鉴定人应当要做到以下几点:(1)在鉴定过程中 严格遵守独立、客观、公正的原则。改变一贯的审计思维,积极学习专业知识, 独立思考、自主判断,同时也应当符合及时性的原则。(2)保持更强的职业谨慎 和职业怀疑态度,坚决拒绝有可能影响鉴定的利益,更不应当主动利用自身的鉴 定人身份索取不正当利益。(3)在非工作场合,不谈论案情、鉴定进度、鉴定意 见等重要信息,不在公众媒体以及自己的个人对外传播渠道发布不恰当的信息, 不对案件、当事人作出评论,也不应当在案例教学中采用真实案件的情况。

  (四)建立鉴定人终身负责制

    当前,我国在审判体系中实行的是“法官终身责任制”。有效降低了法官的 错案率,目前我国法律体系中只对故意出具虚****明的人定罪。对于过失出具错 误鉴定意见并没有做出具体规范。也就是说,只要鉴定人没有主观过错,则鉴定 意见质量的好坏并不会导致鉴定人的法律责任。这样极容易导致当事人与鉴定人 内外勾结出具不恰当的鉴定意见,不仅严重损害司法公正性,而且对当事人的合 法权益造成严重损害。因此鉴定人终身负责制的建立能有效遏制这种不良诉讼后 果的出现。同时会计师事务所也应当联合行业协会共同建立起鉴定人终身负责制 的制度。对因专业胜任能力不足、故意、重大过失出具的错误鉴定意见,会计师事务所、行业协会、司法行政管理部门应当追究责任人的法律责任。轻则可以给 予鉴定人员行政处分,如罚款、警告、吊销司法鉴定人证书等。重则应当追究其 刑事责任。

三、司法会计鉴定业务操作中的风险防范

(一)受理

    当事务所准备承接一项司法会计鉴定业务时,应先听取送检人对案件基本情 况、鉴定事项和鉴定材料的介绍,然后根据事务所的风险承受能力、鉴定人员专 业素质综合考虑是否承接该项业务,同时还应当考虑事务所以及网络事务所的司 法鉴定人是否具有回避的情形,确定是否受理。在受理时,事务所成员应当认真 听取送检方提出的鉴定事项和案件情况介绍。在遇到受理环节的一些特殊情况时, 可以从以下几方面着手:1、遇到送检方对案情的介绍不清晰或者对案件事实判 断有误的情况时,司法会计鉴定人不应仅听送检方的陈述,同时还要结合自身的 专业知识进行分析和询问,弄清与鉴定有关的案情,若送检方无法解释相关的询 问,司法会计鉴定人可以要求送检方提供更具体详细的证据,以便帮助送检方和 鉴定人正确判断案件的事实。2、遇到送检方提出的鉴定事项不妥当时,鉴定事 项不妥当的最常见的情形就是把鉴定目的当成鉴定事项。如:确认某人是否实施 了财务舞弊行为、确认某人的财务犯罪行为是否存在等。对此,司法会计鉴定人 首先应当告知送检方鉴定目的与鉴定事项的区别和逻辑关系,若送检方专业受限 无法区分,则司法会计鉴定人应当结合自己的专业知识与送检方协商修改鉴定事 项,并上报所在会计师事务所以及送检方。3、司法会计鉴定人不得主动提出鉴 定事项,鉴定事项的提出应当由送检方提出,当送检方提出的鉴定事项超出事务 所的风险承受能力范围或鉴定事项不合理且经过协议无法达成一致意见时,应当 拒绝受理,将司法会计鉴定风险直接规避。

(二)鉴定材料管理

    根据《司法会计鉴定程序通则》对鉴定材料(鉴定材料)的传递顺序,会计 师事务所对鉴定材料管理建议从以下几方面入手:

    (1)在鉴定机构接收鉴定材料时,应检查鉴定材料的外包装是否完整,是 否有损毁,其次再对鉴定材料的名称、数量等具体情况作核查,双方签字确认之后将鉴定材料妥善保管。(2)鉴定人应根据要鉴定的事项以及鉴定人的职业判断 确定鉴定材料的鉴定范围。此流程需要具有很强的实务经验。因此在此环节,司 法会计鉴定人可以送检方提供的材料暂时确定鉴定材料范围,若无法确定鉴定材 料范围,可以要求送检方提供案件财务会计流程确定鉴定材料范围。(3)在鉴定 材料的使用过程中,会出现鉴定材料传递的情况,建议在此环节中,原件妥善留 存,将复印件在各个使用者之间传递,且各个传递人之间应当有书面的交接记录, 交接原因等,若鉴定材料由于其特殊性质不得拍照、复印。(4)鉴定材料使用完 毕之后,会计师事务所应当及时将鉴定材料妥善保管。事务所可以设立司法会计 鉴定业务部门,统一管理鉴定材料。同时应当设有 2 名或 2 名以上的保管人员专 人负责。当与案件有关的利益相关人欲借阅鉴定材料时,若符合法律法规要求, 应当派专人负责监督借阅人查阅情况,并及时填写借阅审批书等。对于其他与案 件无关的人员,原则上应当予以拒绝。若因会计事务所内部控制不得当导致鉴定 材料管理问题的,应当承担相应的责任。

  (三)获取鉴定证据风险防范 

    鉴定工作的最关键环节就是鉴定证据的采用。一般在承接业务后,需要由项 目负责人牵头,组织鉴定人员对案件进行分析。在此基础上,鉴定人根据鉴定的 要求,运用科学的鉴定方法,进行逻辑推理和判断,筛选出有用信息。若鉴定材 料受限导致无法出具鉴定意见时,应当提请委托方补充提供鉴定材料,若要向当 事人寻求佐证时,应当经过法院同意。在鉴定前,应当分析委托书的鉴定要求。 例如:法院委托鉴定“甲公司延迟拆迁房屋给某公司多支付一部分费用”进行鉴 定,就要首先确定延迟拆迁这一事实是否成立。若发现双方对延迟拆迁这一法律 行为存在争议,法院首先应当确定拆迁的具体情况后再次委托鉴定。司法会计鉴 定证据不同于审计证据的地方在于鉴定证据是作出鉴定意见的直接依据之一,其 更注重证据的可靠性。如:在司法会计鉴定中,只要“白条”交易是双方认可的, 并且是双方真实的意思表示,不存在欺诈胁迫等手段,则这种“白条”就可以被 视为证据。但在审计过程中,由于“白条”不符合企业会计准则的规定,直接被 视为不合法的原始凭证。因此,在司法会计鉴定证据中,鉴定人应当改变以往的 审计观念,站在全面客观的角度搜集鉴定证据,对鉴定意见负责。

 (四)出具鉴定意见风险防范

    由于不同类型的鉴定意见所需制作的鉴定文书类型不同,所以应当根据鉴定 背景、鉴定材料质量等确定鉴定意见的类型。文书类型主要包括鉴定意见、分析 意见或咨询意见。本文探讨的是鉴定意见这一种类型。根据鉴定的结果,鉴定人 可以出具肯定性的意见或否定性的意见。根据鉴定意见的财务会计资料证据,可 以将鉴定意见分为确定性意见和限定性意见。确定性意见是指鉴定人可以根据鉴 定材料作出确定且不附带任何强调事项的意见类型。限定性意见是指鉴定人根据 现有的鉴定材料或补充以后的鉴定材料作出的带有强调事项的意见类型。强调事 项段在审计报告中是提请报表使用人适当关注,但在鉴定意见中的强调段往往带 有很强的提示性。

    鉴定意见的证据特性使得司法会计鉴定报告的措辞要十分严谨,对案件事实 的陈述要清晰具体、对资金流向的状况要准确描述。会计师事务所在受理前,应 当综合考虑案情、事务所人员鉴定能力、事务所风险承受能力,若现有鉴定材料 或补充鉴定材料后也无法作出鉴定意见的,应当不予受理。在受理后,若出现无 法解除委托的情况,则鉴定人员应当根据现有鉴定材料对能够鉴定的部分出具鉴 定意见,同时应当在鉴定意见书中注明鉴定范围受限,将诉讼风险降低至可接受 的水平。

    目前我国尚无统一的司法会计鉴定报告格式规范。若没有统一的文书规范, 必然会影响到鉴定意见的客观性和公正性,在法庭质证时,若鉴定文书前后逻辑 有误或缺失某方面的信息,则很有可能给鉴定人带来诉讼风险。因此,会计师事 务所应当考虑构建起一套完整的司法会计鉴定文书规范,本文建议鉴定文书应当 至少有以下几个要素:(1)鉴定文书的意见类型、标题、编号(2)鉴定依据与 鉴定事项(3)鉴定意见的论证(4)鉴定意见(5)司法会计鉴定人的签章以及 鉴定机构的法人章或鉴定专用章(6)附件情况及说明。

    最后,鉴定人出具鉴定意见之后,应当按照会计师事务所规定的复核程序, 加盖会计师事务所的鉴定专用章,由鉴定人员签字确认。同时鉴定人应当将鉴定 底稿、证据资料等文件一并归档妥善保管。同时鉴定人将司法会计鉴定文书的正 副本连同应当退回送检方的鉴定材料一并退回并办理送达手续。

四、外部干扰的风险防范

    针对送检方的干扰,无论送检方是出于何种目的,鉴定人以及鉴定人所在事 务所应当与送检方签订协议,在协议中指明鉴定人将进行独立鉴定,送检方不得 以任何理由干预鉴定人的鉴定。同时鉴定人应当保持客观中立,不受威胁、诱惑, 公正的进行鉴定。此外,鉴定人若受到送检方干扰且这种干扰无法避免,应当提 出终止业务委托,终止鉴定。

    针对当事人的干扰,一方面鉴定人可以根据法律规定,申请司法机关对其人 身及其近亲属进行必要的保护,同时鉴定人也应当注意自己的身份不能泄露。若 当事人的干扰无法避免,且当事人采取暴力威胁手段逼迫鉴定人出具不恰当的鉴 定意见时,鉴定人应当寻求法律保护,追究当事人相关责任。

    针对会计师事务所内部的干扰,鉴定人应当考虑会计师事务所内部提出的要 求是否会影响到鉴定意见的可靠性,若影响到鉴定意见的可靠性,应当拒绝鉴定。 

 



上一篇:没有了
下一篇:司法会计鉴定业务风险分类

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文