会计毕业论文

规范博元投资会计信息披露问题的建议

时间:2018/12/20 19:11:45  作者:  来源:  查看:6  评论:0
内容摘要:1. 完善企业内部治理的建议 1.1健全企业股权结构    作为公司治理的基础,股权结构决定了公司的组织架构,进而决定董事会、监事会和经理层之间的制衡关系。博远的投资并没有形成有效的所有制结构。监事会存在缺陷,董事会独立性不强。这提供了隐藏公司实际运...

1. 完善企业内部治理的建议 

1.1健全企业股权结构

    作为公司治理的基础,股权结构决定了公司的组织架构,进而决定董事会、 监事会和经理层之间的制衡关系。博远的投资并没有形成有效的所有制结构。监 事会存在缺陷,董事会独立性不强。这提供了隐藏公司实际运作的捷径。中国上 市公司治理结构不健全的主要原因在于所有权结构不合理,导致市场监管薄弱。 中小投资者很难真正影响上市公司经营政策的制定和实施,公司内部管理信息无 法收到,从而导致公司合法权益无法有效实施保持。为了解决单板所有权问题,有必要进一步深化股权分置改革。

    股权结构作为公司组织架构的基础,它的构成决定了股东结构、股权集中度 以及大股东身份等内容,并且会影响股东行使权力的方式和产生的效果,进一步 对公司的治理模式产生重大影响。博元投资屡次处罚法律法规这与其没有制定有 效的股权结构有一定的关系,公司存在监事会形同虚设,股权上存在一股独大董 事长权利过大的问题,这些问题都会为公司隐瞒实际经营状况提供捷径。股权结构不合理会进一步导致上市公司的治理结构不健全,如果企业内部不能够自省, 仅依靠市场监管来约束,会严重损害投资者的利益,一些中小投资者也无法真正 的得知企业内部的经营政策及经营情况,无法有效的维护自身的合法权益。为了解决董事会一股独大的问题,有必要进一步深化股权分置改革。 公司的治理措施是由股权结构的不同而设计的。在我国中小股东的持股比例 较小,人数众多且分散,不易集中起来行使自己的权利或者即便是行使了自己的

投票权对公司经营影响也不大,面对这种情况中小股东在投票往往会盲从投票, 抛出自己的股权来规避损失。上述可知如果能够适当的集中股权能够有效的防范 财务信息失真的情况出现,发挥大股东间相互合作监督的利益效应,同时也能够 减少一些高管运用职务之便造成信息不对称的情况出现,保证信息披露的高效 性。应增加股权制衡机制,防止股权过于单一,大股东持股比例过高一股独大的 情况,影响公司财务报告信息的披露质量和信息公开的透明度。公司要适当提高 具有较强监督和信息处理能力的机构投资者比例,相比于个人投资者,机构投资者有更强的监督管理优势,可以监督企业内部控制人行为,有独立于公司经营者,给经营者施加了_定的经营压力,在公司治理效应中起到了重要的作用,确保公司信息披露质量。 

1.2完善企业内部控制制度

    会计信息违规披露问题是由公司管理层或会计师的有意识或无意识状态引 起的。同时也说明公司内部管理制度和管理能力存在一些不足。目前我国很多上 市公司都建立了相应的内部管理机制,但公司管理层对内部治理机制的重视程度 不够,不能充分体现其功能。一般来说,公司内部治理结构是指由股东大会,董 事会,监事会和管理层组成的管理体系。为了确保公司内部治理的建立和有效实 施,实现公司内部管理的平衡,需要做出很多努力,公司内部治理要发挥股东权 力的制约作用,会议和监事会。公司内部控制的完善可以从以下四个方面进行:

    一是,提高内部监督机构独立性。为了保证监督机构在执行任务时不受其他 权力部门的干扰而影响其判断,应该提高监督机构的独立自主权力,特别是提高 董事会及监事会的独立性。在监督机构的组成人员选择方面,应该注意优先选择 具有行业背景的有经验丰富者,且要具备充分的专业知识,能够为企业指出不足 之处的人才,使董事会的为企业指引方向的功能充分发挥,使监事会为企业提供 监督职责,对企业的内部经营及财务信息进行监督,及时发现存在的问题并采取补救措施以免造成严重的损失。

    二是,完善企业内部控制制度。从各个方面不断完善企业内部控制制度,对 于股权结构不合理的企业应积极调整其股权结构避免造成一股独大的局面,使得 其他股东丧失话语权,不能参与公司经营决策。为了防止企业财务人员出现损害 企业利益的情况,应定期对财务人员进行培训,提高财务人员的专业水平和职业 操守。设置制约机制,使得各部门的工作能够有人及时监督制约。

    三是,对于管理者建立长期激励机制。建立长期激励机制可以有效地防止管 理者为了取得短期的经营效益而做出损害公司利益的事情,将管理者的利益与企 业长期的经营效益联系起来,使得他们会为了公司长期发展做准备而不是着眼于 企业的短期利益,达到管理者真正关心企业长久健康发展的目的,同时也能对企业长期承担经济责任。

    四是,加强审计委员会的独立性和监督权力。在审计委员会的组成成员中应 选择各个岗位的经验丰富的人才,能够在日常的审查中敏锐的察觉到存在的或潜 在的风险,也应该适当的增加具有财务背景的独立董事人员,培养成员的专业素 养。制定审计委员会的考核评价制度及薪资制度,保证监督人员在执行监督工作时不会受到其他利益关系的影响,保证审计委员会的独立性。 

2. 加强外部审计监督的建议 

2.1保证审计执业人员自身独立性

     为公司的财务报告出具审计报告的审计执业人员为注册会计师,注册会计师 不仅专业能力受到业界认可,而且在职业道德上也是应该有自己的操守的,由注 册会计师出具的审计报告会受到业界认可,披露的报告反映了公司的真实情况。 如果企业披露的财务报告出现了重大差错以及信息遗漏问题,这与注册会计师没 能履行职责密切相关。如果注册会计师在审计期间能够及时的发现企业存在的问 题并及时令其改正,将会减少财务重述和违规披露的发生。影响注册会计师的判 断的重要因素除了自身职业素养还有其独立性,注册会计师应当严格遵循独立审计准则,在取得充分的审计证据后做出职业判断,不应当受到管理层的影响。

,     在我国审计行业竞争激烈,事务所为了争取到审计业务,往往会压低审计费 用。审计收入的降低必定会导致审让成本尽量减少事务所在派出审计人员时有 对不同业务水平的审计人员进行标价,审计成本的减少导致派出人员的专业程度 降低,审计时间缩短;也会导致审计质量下降。同时为了接到审计业务事务所有 可能为了得到业务在业务判断中做出_些妥协,这样使得审计师在审计过程中对一些错误视而不见,影响其独立判断,使得公司财务报告中的重大财务差错也有可能难以发现。 

2.2  保持必要的职业判断和职业怀疑态度

    博元投资的财务报表中披露的数据变化如此异常,且没有明晰的主营业务支撑其业务的变化,居然没有引起审计人员的怀疑,中兴华连续几年为其出具标准 无保留意见,可见在对博元投资提供审计服务时,注册会计师并没有保持应有的职业素养。

    注册会计师在确保上市公司信息披露质量,维护资本市场有效秩序方面发挥 着重要作用。在中国的资本市场上,一些中介机构不但不能保证会计信息的质量,反而成为上市公司虚假陈述的助手,甚至有些丧失职业道德的注册会计师利用自身专业能力为上市公司完成盈余管理,出具不公正的审计意见影响投资者的正确 决策。即便在企业发布在财务重述消息的情况下,还会有会计师事务所对企业披 露的财务报告发布了标准无保留审计报告,其专业判断能力值得怀疑。建议有关 部门在企业发布财务重报时,应进一步调查注册会计师的责任,并要求注册会计师说明不存在重大错误的原因。 

2.3  健全外部审计师与审计委员会的沟通机制

    外部审计机构与公司管理层在公司治理中应当相互支持和帮助,保持顺畅的沟通是非常重要的。按照《中国会计师审计准则》、《企业内部控制审计指引》等相关的规定,外部审计师与管理层,尤其是董事会下设的审计委员会的沟通机制 是比较有效的,一些更为负责的审计机构,除了按照法定内容进行沟通外,还会 就风险提示、相关法律法规的变化及其影响等问题主动与管理层沟通,以实现相 互间的支持与配合。外部审计机构在上市公司激励机制中所发挥的监督职责,同样对规范上市公司信息披露起到了一定的促进作用。

    外部审计机构与管理层的沟通机制仍有继续完善的空间,尤其是加强外部审 计机构与独立董事的沟通方面,可以从以下三个方面进行完善:一是,面对目前 外部审计机构与审计委员会能够沟通却不能实现与所有独立董事进行沟通的问 题,应在相关法规指引中赋予审计委员会以外的独立董事列席审计委员会会议的权利和义务。二是,建立标准化、量化的评估体系,对审计委员会的工作进行客 观公正的评价,监督管理层是否勤勉尽责。三是,应借鉴香港联交所的经验,进一步明确审计委员会的职责范围,细化相关规定。

3. 加大政府监管力度的建议 

3.1完善资本市场监管机制

    在资本市场中证监会是监督管理上市公司行为的主要权力机关,我国法律应 当赋予证监会强有力的监管和处罚权力,但是在证监会行使其权力时会受到一定 的阻碍,在调取相关资料时也会遇到重重限制,使得证监会即使能够听到存在违 规事件的风声也不能及时的进行处理,使得监督效果大大减弱,工作人员的积极 性也受到了打击,很多违规行为在重重阻力下开展不下。在证监会行使监督职能 时还会与其他行政部门之间出现权力划分交叉或空白的情况,这种权责不明晰的 局面往往会给另有图谋的公司可乘之机。因此,应当加强各行政部门的配合,打 造各相关机构信息共享的平台,在需要合作之时成立联合小组对资本市场中不法分子进行严厉打击,震慑市场中别有用心之人。

    上市公司中的财务问题应由财务部门进行监督,而证监会负责上市公司的信 息公开问题,应当将两部门的关系进行明确划分,避免出现权利交叉和模糊界定 的现象,但要保证监管部门之间不能存在相互推诿行为,使得受害人投诉无门的 情况发生,这样会影响投资者对监管部门的信任程度,资本市场的监督职责失去了应有的效果。

    在资本市场中,证券交易所是最能够及时获取各种信息的,通常更容易发现 上市公司在信息披露中存在的问题,但在其发现问题是不能够对上市公司做出有 效的约束作用,所以建议应当赋予证券交易所更多的权力,令其对上市公司起到一定的约束作用。 

3.2  加大信息披露违规处罚力度提高违规成本

    解决上市公司信息披露不及时不充分这一顽疾,除了行政监管部f-jjjII强监管及惩处力度外,还应强化和完善民事赔偿制度。西方发达国家对于上市公司信息 披露不及时不充分,根据危害程度规定了不同的量刑。其中尤以美国和英国为代 表,上市公司信息披露违规的责任人不仅将面临倾家荡产的巨额赔偿,还将追究刑事责任。

《中华人民共和国证券法》第一百九十三条对发行人、上市公司以及其他信息披露义务人违法违规披露信息如何处罚做出了具体的规定。我国可借鉴西方发 达国家的经验结合现有的法律,从三方面强化和完善民事赔偿制度。一是,提高 民众法律意识。在自身权益受到侵犯时应及时诉诸于法律保卫权益。二是,划分责任人范围。上市公司的领导人员、实际控制人、公司的股东以及发行机构、保 证机构的相一关人员应当列入责任的范围之列,只有明确责任人是承担后果的主 体,‘让相关人员具有危机意识,一严格遵守法律规定进行信息披露,保护社会公众的合法权益。三是,完善相关诉讼机制‘。当上市公司发生侵害投资者利益的情况,我国应当制定相应的诉讼机制,并且对于小股东提供一定法律援助,避免受害人的诉求无法得到回应以及由于高额的诉讼费用而打击了受害人提出诉讼的决心,也应当根据我国资本市场的特征制定一系列的赔偿流程和补偿机制。

 3.3 建立健全信息披露法律法规及相关制度

    正是因为我国资本市场发展程度较低,与资本市场发展程度较为成熟的西方 国家相比,尚缺乏较为健全的与信息披露相关的法律及规章制度。对于上市公司信息披露的法律制度也缺乏严格的约束,种种不足为博元投资肆意篡改财务数 据、向投资者刻意隐瞒财务信息的真实情况提供了可乘之机,历数近些年来我国资本市场上因为缺乏完善的法律法规而爆发的丑闻不一而足。由此可见,此等问题亟待解决,建立健全信息披露法律法规及相关制度势在必行。笔者建议我国证监会及其他相关部门可从以下三个方面完善健全信息披露 法律法规及制度:一是,相关部门和机构应该尽快制定出切实可行的操作规章制 度。如果缺少了这种细致且具有实用价值的规范,我国的上市企业就会在会计信 息披露过程中有太多的回旋余地,这些“灰色地带”需要有明确的条文规定,并 予以纠正。二是,应针对不同行业制定不同标准的信息披露制度,我国虽然有针 对一些行业发布了行业信息披露制度,但仍有尚未覆盖的领域,并且已经发布的 行业信息披露制度对企业的约束力并不高,应该加大约束力度。三是,为确保上 市公司相关部门对于财务信息的预测符合规章法制,防止其胡作非为,应该对于 财务信息中预测性部分的披露予以规范,从而达到保证盈利预测质量的目的。以上为完善有关上市公司预测性财力信息的规范方法。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文