经济毕业论文

会计政策问题的研究综述

时间:2018/12/23 19:57:04  作者:  来源:  查看:2  评论:0
内容摘要:(一)国外研究现状    通过翻阅并研究会计政策的发展进程,总结得出国外学者对会计政策问题的探究经历过两个阶段。    第一阶段是始于20世纪30年代,总的来说国外学者大部分研究的内容均是一些会计政策的规范性问题,例如会计政策的性质及目的等...

(一)国外研究现状

    通过翻阅并研究会计政策的发展进程,总结得出国外学者对会计政策问题的探究经历过两个阶段。

    第一阶段是始于20世纪30年代,总的来说国外学者大部分研究的内容均是一 些会计政策的规范性问题,例如会计政策的性质及目的等等。而在此阶段,大部 分的管理人员在会计政策的选择行为上奉行稳健主义原则。

    第二阶段是始自20世纪60年代,研究方法从规范研究延伸到实证研究,这进 一步促进了会计政策探究发展。最开始是由Gordon提出企业管理人员在选择会计 政策上存在着经济动机,据此动机进行了规范阐述与探究。再到Watts和 Zimmerman根据经济学的契约动因对会计政策的选择动机提出了三大假设:1.补 偿(分红)计划假设,这一假设指的是在界定其他条件不变的情形下,存在补偿(分红)计划的公司管理人员会为自身的利益最大化而选择将将来的收益计入到本期的政策,从而提高自身的报酬;2.债务契约假设,这一假设指的是在界定其他

条件不变的情形下,存在可能违反债务契约的企业,为了规避风险和违约成本,而选择将将来的收益计入本期的会计程序;3.政治成本假设,这一假设指的是在界定其他条件不变的情形下,公司规模越大,就越可能选择将本期的利润递延到未 来期间的会计政策,从而避免由于过高的利润而受到政府的管制。再到80年代,研究学者根据瓦茨和齐默尔曼他们两定义的假设进行实证分析,从而推动会计政 策的探究到达高潮。大部分西方学者根据三大假设进行实证研究均得到了验证, 这体现了经济学中的理论在说明管理人员在会计政策的选择方面有很大的说服 力。但需要说明的是三大假设的提出的前提是界定其他因素不变。EmitaW.Astami和Gteg Tower(2006)对亚太地区的上市公司进行研究,总结得出这些上市公司 为追求企业利润最大化,而偏向于有利于企业增加投资、降低集权和降低财务杠杆的会计政策。

    利益相关者理论最初萌芽于二十世纪六十年代,逐渐产生于对美、英两国主 张的“股东至上”的企业理论实践的质疑,一直N20世纪80年代中期,都认为公 司必须将股东利益放在第一位。但是N80年代中期以后,理念开始发生转变,出 现两种理念:一种是延续股东之上的理论,认为股东是公司的所有者,公司的财 产由他们投资形成的,他们承担了公司的剩余风险,应当是享受公司的剩余控制 权和剩余收益权(Gorssman&Haltt,1986;Hart&Mooer,1990),这就是以股东为 中心的理念;另一种则认为公司是不同相关利益者的集合体,所有的相关者都对 企业的生存和发展注入了或多或少的投资,相应的也承担着公司经营风险,应当 拥有企业的所有权(Fereman,1984;[Baler,1995),这就是利益相关者理论。 对于利益相关者的界定,首先是在20世纪60年代,斯坦福大学提出定义让人们开 始认识到,企业除了股东,还存在着其他影响企业生存发展的人群。N80年代, 弗里曼(1984)对利益相关者进一步定义为“能够影响一个组织目标的实现或能 够被组织实现目标的过程影响的人”。此定义进一步丰富了利益相关者的内涵。 

(二)国内研究现状

    我们国家对会计政策的研究始于20世纪90年代,目前虽未形成完整的理论体 系,但也取得了不少符合我国国情的研究成果。通过总结,目前国内对该会计政策选择的研究可以概括为如下几个方面: 

1.关于会计政策选择的涵义与内容的研究

    目前会计政策一般分为宏观方面和微观方面。在90年代初,黄菊波、杨小舟 (1995)认为我们国家会计政策的落实上应当分为宏观和微观的会计政策。但也 有一些学者在不反对黄菊波、杨小舟的观点的同时主张落实的会计政策更侧重于微观的会计政策。

    在当前的研究中,并没有将会计政策的选择和会计政策选择明确区分。曲晓 辉(1999)提出会计政策选择主要指的是会计政策的选择,还包括会计估计和其 他的一些选择,但其影响程度却不及会计政策的选择,因此在探究会计政策选择 时,往往是对会计政策进行分析。甚至也有学者认为会计政策的选择即是会计政 策选择,如汤云为、钱逢胜(2006)。

  邵静、张白玲(2012)认为会计政策选择便是企业按照自身的标准从国家制 定的政策选择空间中选择利于自身发展的行为。黄文锋(2004)通过对传统会计 和现代会计的对比中得出,会计政策的选择过程便是各相关者相互博弈的结果。 

2.关于会计政策选择产生原因的研究

    对于产生的原因的研究中,汤云为、陆建桥(1998)认为之所以会产生会计 政策选择是由于会计准则的统一性和灵活性的协调,保证政策选择的统一性必不 可少,但也存在灵活选择的空间。主要原因总结如下:1会计的模糊性(罗芳兰, 2010);2不同会计观点的共存(刘坤生,1996);3可靠性及相关性的矛盾(王 运转,2006);4会计政策选择的本质(李姝,2003)。虽然我们国家对会计政策选择进行了规范,但其在落实日寸’便是一种经济利益的博弈,要想满足各方面的需求,永远没办法把会计政策规整到一种详尽的制度里。唐松华(2000)认为企 业在选择会计政策时有其必然性,理由如下:1会计准则的不完全性;2为权衡 各相关者的利益需求;3会计信息市场的不完全竞争。同时潘煜双也认为企业作 出会计政策选择有其必然性,不同的会计信息使用者从财务报告中获取的信息也 不同,为满足使用者的需求,企业在会计政策的选择上应当合理性、谨慎性等等。 3.关于企业会计政策选择的目的和经济后果研究

    国内在对会计政策选择的目的和后果上的研究主要是通过规范性的研究进行 论述,这主要是受国外在此方面研究的影响。在这一方面上的实证性研究主要是 从经济学中契约理论和经济后果观出发进行研究。 

    徐青、陈纪南和新夫指出,证监会在公布暂停上市、配股、增发新股等新的 政策的时点也是上市公司会计政策选择动机最为强烈的时点,他们还提出了壳资 源稀缺和配股具有生命线特征决定了我们国家上市公司会计政策选择的两个动 机。夏冰、张一贞也探究了会计政策选择的经济后果,指出会计政策的选择是一 场博弈的结果,部分相关者的经济利益受损主要是由于企业出具的报告造成的影响相关者决策的经济后果。

4.关于企业选择的立场原则及影响因素的研究 

    对于会计政策选择的原则,总结如下:1公认与合法原则,此原则是所有学者都认可的;2成本效益原则;3适用性原则;4可比性、谨慎性、重要性等原 则(张业修,2001)。潘煜双认为会计政策的公允性应当合法合理、具有可比性 以及谨慎性等等。国内学者认为对于会计政策选择的影响因素是多方面的。胡春 元认为影响上市公会计政策的因素总结归纳为四个方面:1报酬;2债务;9政 治成本;4股票价值。潘煜双也通过研究得出影响会计政策选择公允性的因素包 括以下几个方面:企业的治理结构、管理人员的激励措施、会计信息的披露及内 部控制制度。李姝从公司治理角度出发研究政策的选择,并指出公司的治理层对 会计政策的选择的影II向程度,并得出应当从治理层着手来提升会计政策选择的公 允性。针对利用利益相关者理论研究会计政策的现状以下进行阐述,大致也分为两种类型。 

    第一种,国内学者先是对相关者的范围进行分析,如向崇学于04年提出企业的利益相关者应当包括股东、职工、债权人、政府、顾客、供应商等等;王运转 于05年随之提出相关者与企业之间的契约关系,并立足于这一关系提出相关者所 包含的人群,其与向崇学提出的大致相同。随后国内学者引用国外对利益相关者 划分体系,开始研究本国的相关者划分成的类型以及类型内包含哪些相关者。这些研究也仅限于规范型的探究。 

     第二种,国内会计学者通过借鉴国外学者的模型进行本国实证分析。我国会计政策选择的实证研究已经取得了相对成功的结果,但是对于会计政策选择的关 注,除了利益相关者之外,其他人很少予以研究。很多会计学者和专家都将研究的重点放在了会计信息与股票市场有效性的关系上。不同于西方学者的研究,本 国学者对企业的减值进行实证分析研究企业的经营治理情况。他们的研究还证实 了这样一个观点:仅仅有高质量的会计准则是完全不够的,还需要有与会计准则 执行的相关支持系统。王跃堂对上市公司选择短期投资减值、长期投资减值和存 货减值的会计政策作为研究切入点,深入研究了上市公司会计政策选择行为背后 隐含的动机。他认为我国上市公司会计政策选择行为与国外三大假设没有直接联 系,而是受到诸如监管政策、财务状况、经营成果、治理结构、外部监督等多种 经济因素影响的结果。刘斌从上市公司低值易耗品摊销方法选择作为研究立足点, 借助逻辑回归和均值检验等统计方法来对实证检验低值易耗品摊销方法选择背后的动因和动机,有效地证明了报酬契约假设和政治成本假设。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文