经济毕业论文

利益相关者会计政策选择行为分析

时间:2018/12/23 20:01:29  作者:  来源:  查看:2  评论:0
内容摘要:一、管理人员的偏好分析    通过委托代理,管理人员掌握着企业的经营权,这便使得管理人员拥有对会计政策进行选择的权利。利益相关者理论在最初出现时被称作“利益相关者管理理论”,可以看出各相关者是通过对管理人员产生影响来进一步影响其在选择会计政策时的考量来实现自身...

一、管理人员的偏好分析

    通过委托代理,管理人员掌握着企业的经营权,这便使得管理人员拥有对会 计政策进行选择的权利。利益相关者理论在最初出现时被称作“利益相关者管理 理论”,可以看出各相关者是通过对管理人员产生影响来进一步影响其在选择会 计政策时的考量来实现自身的权益。管理人员作为企业日常经营的把控者,其对 企业的真实信息了如指掌,占有优势,又有会计政策的选择权,这便为管理人员 利用会计政策的灵活性来选择有利于自身利益的政策,实现其得到最高报酬提供便利和条件。但同时管理人员也会因与别的相关者签订协议而受到限制,协议的 内容约束着管理人员的行为,为此管理人员将根据不同的受限条件来选择不同的会计政策: 

    第一,报酬受限。管理人员通过与企业签订合约,约定管理人员付出自己的能力来换取相应的薪金。但管理人员经营的是整个企业,其所创造的价值仅仅用 固定的薪金衡量是远远不够的。这时合约便约定将管理人员的薪酬与企业的经营 状况挂钩,并约定一些指标来作为衡量的标准。但这些指标的运算依据是企业年 报,而年报的出具是由管理人员完成的,因此,管理人员为获取高额的薪金,便 会选择有利于指标实现的会计政策。管理人员会根据指标数额的大小来有效把控 企业。目前企业应用的指标大多与企业利润有关,这样管理人员便可能会利用会 计政策的选择空间提升或降低本期的利润,而提升和降低取决于企业当期实际的 经营利润是高于还是低于衡量指标。当企业实际利润低于衡量指标时,管理人员 便可能选择提升当期利润的政策,例如:降低计提减值的力度,减缓资产的折旧 率等政策,反之高于衡量指标时,便可能相对降低当期的利润,以防企业提升衡 量的标准,加大管理人员的经营难度。

    第二,契约受限。管理人员在关注自己的薪金高低的同时还要保障任职岗位 的安全。所以,管理人员在选择会计政策的时,更倾向于使企业受益相对稳定的 政策。比如,通过对会计政策的选择在企业业绩好的时候多提些准备,为后期出 现业绩差的情况时来稳固企业的业绩。这是为了避免企业经营业绩的大幅度摆动。 若出现这种情况,这将会使企业认为管理人员的管理职能落实不到位,从而影响到管理人员的职位。

    第三,筹资受限。为了迎合潜在投资人的投资偏好,吸收投资,管理人员往 往会选择使企业经营状况稳步运行的会计政策,从而在证券市场中形成股价稳定 有升的良好的企业形象。除此之外,考虑到债权债务,良好的市场形象可以相对降低企业的筹资成本。

    股东是企业的出资人,他们享有对企业剩余经济价值的索取权,同时必须承 担企业生产经营的风险,股东的利益受到其他利益相关者的契约执行情况影响, 股东所占的股份越大,其影响程度也将会越大,因此大部分的控股股东便需要高 度关注企业各项契约的履约情况,动态了解生产经营状况和会计信息生成情况。 如果股东参与到会计政策选择的话,那么他们作为委托人,自身利益可能会受到 信息不对称的影响。在这种情况下,股东会选择增加自身利益和保全资产的会计 政策来维护自身利益。但是控股股东有些情况下为了实现其他特殊目的会影响会 计政策选择,比如为了在股票交易中获得私利;为了侵占其他中小股东利益;为 了避免被摘牌;为了达到配股资格等等。

    企业利益相关者数量众多,很难对他们的贡献和投入进行精准地量化计量。 因此,向合伙企业那样按照利益相关人员贡献或者投入的比例进行利益分配很不 现实也无法实施。如果上市公司存在rl类利益相关者,那么公司可以首先确定n.1 类利益相关者的经济利益,并通过在总体经济利益中扣除n.1类利益相关者可以分 配到的经济利益来得到第n类利益相关者可以获得的利益。这种分配方式在传统企业之中应用范围较高,在股东之前,企业首先要向管理人员、债权人、职工和 政府进行利益分配。管理人员和职工的薪金报酬计入了相关产品的成本或者费用, 债权人的利益或者资本化或者计入财务费用,在利润总额计算之前这些成本、费 用、资本化金额都被扣除。政府的经济利益要从利润总额之中扣除,最终形成企 业净利润。这部分净利润也就是股东享有的剩余经济价值。因此股东为保证自己 获取收益,便会有很强的动力去7frl,翠会计处理方法、原则,来防止自身的剩余经济价值为零或负值。 

    鉴于以上原因,股东对会计政策选择有以下两方面倾向: 

   1.资本增值方面。股东将资本投入到公司的目的是为了实现资产的升值。股东是公司经济利益最后的享有者,其承担的风险要远超过其他任何利益相关者,他 们的经济利益与其他利益相关者的履约能力、履约诚信有着直接的关系。因此, 股东有很强的的动力去关注契约履行情况的信息。股东为了不被其他利益相关者 侵蚀资本和礼仪,他们更愿意选择那些能够反映真实礼仪的会计政策,从而实现 保护资本安全的目的。比如,在通货膨胀或者物价上涨时,他们会倾向于运用公 允价值或者市场价值,而不是历史成本。股东在获得资本所有权或者进行产权购 买时,则更加习惯于保守会计政策,因为他们期望以更低的价格获得被收购公司的净资产或者股权。

    2.股利方面。调查研究发现股东更加偏好现金股利,因为现金股利是可以看得到的收益,是股东受Nlj,g本期基于持续经营而获得经济利益,现金股利和资本利 得在锋线上有很大差距。从理论层面来看,高现金股利政策有两种优势:第一, 减少经理人员随意支配现金流量,避免其特权消费或者盲目投资,实现对股东利 益的保护;第二,迫使企业去资本市场通过融资活动生产经营所需资金,使其能够接受更多利益相关者的监督。

    管理人员如果不能意识到股东对现金股利的偏好并满足其这方面的要求,那 么股东可能会选择抛售股票,导致股票价格下跌,并使得筹资决策受到波及;另 外,企业经营业绩较差就意味着没有股利可分,股东可能借助董事会辞退管理人 员,使得管理人员面临失业危机。因此,大多数管理人员会通过分配现金股利满 足股东需求。因为实践表明,其他条件相同的情况下,股东的现金股利偏好不满 足到一定程度后,他们对股票价格的敏感程度会下降。因此,股东和管理人员之 间实际上存在一种潜在股利契约。这种潜在的股利契约也会影响会计政策选择, 因为经理人员会为了维持股东的选择行为而进行会计政策选择,改变报告盈利。 尤其是在企业盈利低于目标股利的时候,管理人员对高企业盈利的会计政策更有 需要,会为了满足潜在股利支付契约而进行会计政策操纵。反之,当公司盈利高 于目标股利的时候,管理人员会做出相反的会计政策选择。 

    政府部门通过制定会计方面的准则对企业进行管制和约束,并从中获取自身 的利益。虽说政府制定会计准则以供企业应用落实,但由于公司经营范围的广泛性和复杂性,会计准则的内容不可能所有方面都有所涉及,只能在大范围内进行 把控,而把具体详尽的使用什么样的会计政策留给企业自己选择。

    在企业对会计政策做出选择时,政府便可能会扮演不同的角色提出不一样的要求。主要是以下两种角色:

    第一种,政府作为监管者、投资者时,希望企业能够提供真实反映企业经营 业绩的财报信息,以此来保证自己做出正确及时的决策,而且这还有利于宏观经 济市场的发展。要达到这样的效果,便希望企业会选择相对稳妥,能够真实反映 企业信息的会计政策。

    第二种,政府作为税法制定者和征收者时,便可能出现相对矛盾的要求。一 方面希望企业可以选择能真实反映企业经营状况的政策来保证不会出现偷税漏税 的情形来保障自己的权益,但另一方面为增加税收而要求企业选择相对激进的会 计政策来提升利润,进而达到多征收税费的目的。

    综上,政府扮演地角色不同,对企业的会计政策的选择也会不同,但总的来 说还是希望企业选择相对稳妥并能够真实反映企业经营状况的政策。

    债权人作为借款的提供者,其最关心的便是债务到期能否收回成本和利息。 这边要求企业选择稳健的会计政策来真实反映企业的偿债能力。

    债权人通过契约的形式与企业签订协议,协议中为保证债权人的权益不受侵 害而加入一些保护性条款,例如:资金的使用用途的限定等,来有效约束企业的 行为。债权人想的是如何能安全有效益的收回资金,但管理人员想的是如何最大 限度的利用资金为自身和企业谋取利益。这便会导致债权人倾向于稳健的会计政 策和管理人员相对激进的会计政策之间产生矛盾。虽然在签订协议时设立了一些 限制性条款用来保障债权人的权益,但这些保护性条款的衡量标准往往是通过一 些财务指标来反映,而核算指标的信息便来源于企业出具的报告。这样即便企业 违约,管理人员可以通过利用会计政策的选择来有效把控这些数据,使其满足限制性条款指定的衡量标准。 

    对于债权人来说,更倾向于选择保守的会计处理原则,以此来保证个人债务 的安全,但这将会减少股东所获取的权益。如:对于固定、无形资产的折旧,债 权人便会倾向于选择直线折旧而不会选择加速折旧的方式。而管理人员也为避免 与债权人之间的冲突,便可能会利用会计处理方法的灵活选择空间,有效的控制 企业的资产负债率;债权人当然也不会坐以待毙,也会在与企业签订债务契约时, 约定一些限定条款,以此来保障自身的权益,但同时也存在被选择的风险,债权 人为获得与企业之间的协作,对自身制定的限定条款也存在一些约束。因此,这 些相关者之间存在相互制约,但也可能会出现两两之间进行联合协作,从而选择相对有利于自身利益的会计政策。 

    职工(除管理人员)是对企业的生产经营最直接的相关者,他们直接利用自 身的劳动为企业创造价值。其的选择倾向与管理人员相似,但却没有管理人员对会计政策的选择权占优势。

    作为企业经营的最直接的相关者,为保证自身职位的稳定长远,便会更倾向 于企业选择更稳定保守的会计处理原则。而且我们国家的一些学者认为,职工是 最重要的相关者。而且不同于管理人员,管理人员作为企业的运行者,直接接触 并决定企业的生产经营,但职工不参与决策,只是投身于生产,仅仅把控自己所负责的工作,以保证自己的工作不会影II向企业的正常经营。

    职工对于企业来说,不仅仅只是一个岗位,其也推动着企业的发展。职工为 企业贡献着自己的才智与精力,为保证自己的付出与回报成正比,便会希望企业 可以选择稳妥保守的会计处理原则,以此来保证自己的权益。 

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文