经济毕业论文

上市公司会计政策选择的优化

时间:2018/12/23 20:07:06  作者:  来源:  查看:5  评论:0
内容摘要:一、完善管理人员薪酬与激励机制    当下,在我们国家上市企业中,管理人员的激励机制主要是与企业经营业绩相关,管理人员为实现自身利益最大化,便可能利用会计政策的选择空间选择有利于自身的政策,提升企业的经营业绩,获取高额的报酬。因此为改变这一现象,就需要进一步完...

一、完善管理人员薪酬与激励机制

    当下,在我们国家上市企业中,管理人员的激励机制主要是与企业经营业绩 相关,管理人员为实现自身利益最大化,便可能利用会计政策的选择空间选择有 利于自身的政策,提升企业的经营业绩,获取高额的报酬。因此为改变这一现象, 就需要进一步完善管理人员的激励机制,建立一套更有效的约束激励制度。

    企业可以改进评价标准,进一步摸索与企业经营业绩相关的激励机制,制订 长期的指标来作为衡量的标准指标,是管理人员价值的实现与所有股东的目标一 致,并借此来有效实现会计信息的对称性,保证真实公允的进行会计政策的选择。 采取的指标可以是与企业股价挂钩的红利、根据企业未来的经营状况而制定的退 休福利(企业年金、补充养老保险等)等等,这样管理人员的激励机制就不仅仅 限于企业本期的经营业绩,更取决于企业未来的经营状况,从而使得管理人员为 谋求远期利益的最大化而选择利于企业长远生存发展的会计政策。

    同时完善管理人员的人才市场,使得管理人员之间有着激烈的竞争,这种竞 争变相的可以在一定程度上管制管理人员的管理行为,从根本上来约束管理人员的行为。本文从三个方面采取措施,总结如下:

    (一)完善培养机制。诚实守信、爱岗敬业的管理人员是企业发展的推动源。 加强对管理人员的培训,组建一批专业的管理人员群体,是改善目前人7J。市场高管人员缺失的首要任务。加强高等管理教育课程的质量和知识的系统性,再结合 实践落实学习,能够使管理人员更全面、更系统的掌握管理知识和管理技能。当 然职业道德精神的学习也很重要,需要进一步的加强培养,提升管理人员的整体素质和学识。

    (二)改进选拔机制。目前,对于管理人员的选拔存在重学历轻能力的现象。 因此,通过设立知识考核与实践模拟的面试形式,综合评价为企业选拔管理人员, 以此来公平有效的进行人才的选拔。学历固然重要,但落实能力也同样重要。

    (三)建立信用机制。通过设立信用考核机构,专门针对管理人员构建一套 信用体系,在此体系中会定期对管理人员的信用情况、业绩情况以及声誉情况进 行考核并归成档案留存。当用人单位需要招聘管理人员时,可以先到该机构调查 此人的信用度,使得企业对聘用的职工有个初步的了解,从而避免未来期间发生不必要的损失。

    因此,为进一步有效的改善管理人员因为追求短期薪酬而谋求自身权益,在 根本上、源头上约束管理人员,培养其长期行为是很必要的。 

二、完善监事会制度

    我们国家的上市公司一般会设立监事会。监事会成立的目的主要是监管管理 人员的行为,但对其监事会的组成部分主要集中于企业的独立董事,即便会有公 司员工推举的职工代表,但其话语权却没有得到有效的保证。从目前的实际情况 中,企业的债权人和一些职工因未能持股而无法参与到企业的经营决策,只能通 过财报信息来评判自身的利益是否受到损害,中小股东普遍“搭便车”的心理使 得其未能真实的参与到企业的经营决策。而且监事会目前在企业中服务的对象偏 向于少数控股股东,对于一些中小股东等一些弱势相关者是否参与并没有过多地 关心。对此,我们可以从以下几个方面对监事会的制度进行完善:

    (一)丰富组成监事会的成员。目前监事会成员大部分为股东,所以可以吸 收一些外部人员如债权人、政府部门等相关者来参加,从而加强对公司财务、董 事以及管理人员的监督,使监事会形成多元化的组织结构。监事会成员的丰富, 他们接受同样身份的利益相关者的委托,在企业内行使监督权,这便从根本上有 效解决了我们国家目前监事会监管力度不够的现状。

    (二)监事选任和薪酬支付办法。目前在有独立董事制度的企业中,监事应 当先由独立董事提名,出具获选人名单,再经股东大会投票,实行一人一票制, 经半数通过即可产生监事。对于监事的选任,可以通过累积投票的机制以此来增 加中小股东和债权人加入监事会的几率,以此来提升这些相关者的权益。除此之 外,对于监事会成员的薪酬决议,应当进一步加强相互牵制的效果,例如:对于 股东成员,可以由董事组成委员会以此来制定方案,交由股东大会审议批准;再 如对于债权人成员,可以由提供债权的银行决议,由其来支付委派监事人员的薪酬。

    (三)将监事会的权力明确化。为保证监事会的职责能够明确有效的执行, 可以通过将监事会的职责具体化以此来有效的监督管理人员。总结如下:1财务 报告审核权。企业财报编制完成后应先交给监事会审查核算(监事会审核财报时 可聘请中介机构来提供帮助,其费用由企业支付),无异议再由监事会交给股东(大)会审批并通过;2知情权。为保证信息的对称性,监事会有权要求管理人 员对企业的经营信息能够有效、及时、充分的体现,来保证监事会成员了解透彻 企业的真实经营状况;3代表权及诉讼权。目前,企业中通常情况下,监事会主 要负责监督的权利,我们可以通过拓展监事会成员的权利来进一步约束管理人员 的行为,以此达到保障一些相关者的权利。如:当企业与董事之间发生纠纷时,有权代表企业与董事进行交涉。 

三、加强协调相关利益者的利益

    企业在选择会计政策时,要权衡不同利益相关者的利益需求,最主要的是建 立沟通的渠道,以方便不同利益相关者进行合理有效地沟通。目前,我们国家的 上市公司中虽设立了董事会、监事会等代表不同利益者的机构,但实际落实中仍 受控于内部人,并没有客观公正的代表相关利益者的权益。这便需要政府机关和 市场的监督管理部门通过外在的监管,使得代表不同利益相关者的组织结构充分发挥它们的职能,从而便于不同相关者根据自身的需求来进行有效的沟通,选择 平衡各利益相关者利益的会计政策。以下从五个方面进行总结:

    (一)规范股票市场融资行为。通过上章节实证研究得出企业在选择会计政 策时也会受到证券市场规定的上市条件、暂停上市情形等等方面的影响。而且股 票市场衡量企业的财务指标相对单一,主要是通过ROE(净资产收益率),因此为 避免企业上市受困,便可能利用会计政策的选择来使ROE达到要求。为了解决这 一现象,可以考虑丰富考核标准,用多方面的指标或多个指标的加权数来衡量。

    (二)增加会计政策选择的透明度。管理人员经营管理企业的日常经营,了 解更多企业的真实情况,有信息优势,除此之外管理人员对会计政策的选择也有 主动权,具有选择优势,这便造成“内部人控制”现象:管理人员利用自身的双 重优势,选择利于自身的会计政策。为有效缓解管理人员的“内部人控制”,我 们可以通过要求企业增大企业信息披露的范围与频率,以此加强企业的信息透明 度,使得企业提供的信息有效的反映企业的真实情况。

    (三)强化CPA的审计监督,健全企业外部约束机制。从本文的实证研究设 计发现,CPA的审计监督对会计政策的选择的影响结果不显著,而且根据所选取的 样本不难发现大多数的上市公司出具的审计意见都是标准无保留审计意见,出具 非标准意见是少之又少。这还表明CPA在审计工作过程中,审计的审查、监督以 及审核的目的并没有有效的落实到企业中去。这是因为当下市场环境中,企业通 过与审计人员“沟通”,在保证不会出具非标准意见的基础上选择会计政策,以 此来实现自身的利益。针对这种现象,可以通过市场整合和监管手段来促进外部 审计单位自身的执业水准的提高和素质水平的提升,并强化审计意见的法律效用, 这将有利于加强外部约束机制。 

    (四)健全法制建设,加大执法力度,明确随意变更会计政策应承担的相关 法律责任。目前对于随意变更政策应承担的法律责任,我们国家的法律未规定出 相应的处罚条例,这便为管理人员为自身利益而选择会计政策提供了空间,而无 法律约束,因此可以通过加强此方面的约束来进一步的规范管理人员选择会计政 策。完善法律规范,明确随意变更会计政策应承担法律责任,为约束、规范管理人员的政策选择行为提供法律保障。

 

 


上一篇:没有了
下一篇:上市公司会计政策选择的影响因素分析

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文