管理会计论文

会计舞弊的文献综述

时间:2018/12/24 20:02:49  作者:  来源:  查看:4  评论:0
内容摘要:1. 会计舞弊手段的相关研究  会计舞弊的手段主要有两种呈现方式,一种是通过会计手段,另一种则是通过非会计手段来达到其舞弊的最终目的。其中会计手段就包含了虚增资产、少记负债已达到虚增净资产的目的,以及通过提前确认利润、虚构收入、少记成本、费用、甚至未将子公司损...
1. 会计舞弊手段的相关研究

  会计舞弊的手段主要有两种呈现方式,一种是通过会计手段,另一种则是通过非会计 手段来达到其舞弊的最终目的。其中会计手段就包含了虚增资产、少记负债已达到虚增净 资产的目的,以及通过提前确认利润、虚构收入、少记成本、费用、甚至未将子公司损益 纳入成本这些手段来达到虚增利润的目的。非会计手段进行会计舞弊可能是通过隐瞒重要 交易舞弊、利用资产重组与关联交易舞弊、或者是通过地方政府援助来达到其最终的目的等等诸如此类多种方式。黄世忠(2002)的研究中指出通过高估资产、提高收入的方式来美化财务报表是当时上市公司在重要的年报期间最经常用的一种舞弊的手段[s]。刘斌(2013)在研究上市公司财务舞弊手段的时候发现通过虚增资产、少记负债来虚增企业净资产,最终达到会计舞弊的目的,是企业企业常用的会计舞弊手段。颜永廷(2007),万东敏(2011),张淞宁(2016)三位均在研究中表示企业最为常用的会计舞弊方式就是通过提前确认利润、虚构费用来达到其自身不堪的目的。刁琰(2014)在其研究中指出关联交易是大型上市公司非常常见的舞弊方式之一,他们通常通过关联交易的形式来转移其资产。黄世忠(2007),岳殿民、韩传模等人(2009)认为在2000年以来很多的上市公司都特别喜欢选择通过资产重组和关联交易的方式来进行会计舞弊。黄建新(2006)研究表示,我国很多国有大型上市公司通常借助其特有的政治背景,肆无忌惮,运用多种非正常的方式侵占资产,进行会计舞弊。

 2. 计舞弊识别的相关研究

    国内外相关舞弊识别文献的文献研究大多从舞弊识别征兆和舞弊识别模型这两个方 面来展开研究,其中舞弊识别征兆分为财务指标的征兆和非财务指标的相关征兆;舞弊识 别模型包括两大类:统计模型和人工智能模型。Beneish(1999)是通过研究一些财务报表的变量与会计舞弊他们之间的关系发现,公 司应收款项的大幅度增加、产品毛利率的异常变动、资产质量的下降、销售收入的异常增加和应计利润率的上升这些也都是会计舞弊的前兆。余玉苗、吕凡(2010)从舞弊公司前一年与舞弊当年的财务指标动态增量信息着手,发现5个财务指标的变动对财务舞弊产生重要影响。刘树磊(201 1)研究发现,企业所有者权益以及其资产的周转率、资本公积这些都可以作为识别企业是否进行会计舞弊的有效衡量。

    Loebbeckeand John(1992)作者从公司治理中董事会的影响这一角度出发分析了舞弊公司,研究表明,会计舞弊公司中灰色董事的比例、外部董事以及独立董事的任期、审计 委员会设置的比例等都是重要因素。

    洪荭、胡华夏、郭春飞(2012)研究发现:企业在控制一系列因素了之后,其管理层的风险偏好以及剩余索取权所体现出的管理者越是贪婪,他舞弊发生的可能性就越是大 岳殿民(2015)实证分析研究表明:董事会会议次数、CEO任期、CFO任期、董事会日常工作中有关内控活动的安排、绩效考评制度及投资者相关管理制度的影响作用显著。

韦琳、刘佳、徐立文(201 1)作者基于舞弊三角理论,利用配对样本t检验、Wilcoxon符号秩检验、Logistic回归财务报告舞弊识别模型,结果表明,压力的大小和舞弊的发生程度是呈正比的。

  刘君、王理平(2006)两位采用了径向基概率神经网络为研究工具,将36家上市公司 的股本结构指标和144组财务指标作为建模的样本,并且使用同期16家公司的30组指标作为检验样本建立了财务舞弊识别模型。此工具与一般使用线性模型来识别财务舞弊问题相比,提高预测度。 

3. 会计舞弊防范与治理的相关研究

    针对于会计舞弊的防范治理,前人已经已经持续了很久,并且有了非常深入的研究, 他们所提出的舞弊治理政策建议主要从公司内部层面、公司外部层面以及社会层面这三方 面来展开。

1)公司内部层面

    陈关亭(2007),岳殿民(2008),杨清香(2009)均认为内部治理是有效防治会计舞弊的重要措施,董事会的治理就是内部治理的重要一项,这其中包含了:董事会定期开会 次数、独立董事的持股比例、董事会成员的特征以及是否有存在二职合一现象等等。刘立国、杜莹(2003),任朝阳(2016)均在研究中指出企业若是存在良好、完备的监事会的设置,那么这对公司来说是能够有及时有效的抑制某些违法违规机会主义行为, 大大的减少公司会计舞弊的机会。陈姝燕(2016)表示上市公司应当增设审计委员会,这样就可以充分的做好内部审计的工作,可以帮助企业防患于未然,及时有效的阻止会计舞弊的发生。

    周好文(2006),任朝阳(2016),秦玉婷(2014)其研究表明,若是公司可以给予管理者足够高的薪资,这样能管理者打消经济上的压力,弱化了其因为没有足够的经济支撑 而去舞弊的这样一种可能性,让其安心的为企业效力,这也同样降低了企业会计舞弊的风险陈国进(2005)提出外部治理要以市场为主线,考察产品、劳动力、资本市场及经理人市场的治理作用。Raghunandan、Rama(1996)提出企业应该建立、健全与公司相关的内控制度,以更好的为利益相关者获取及时、且高质量的信息,对于有效控制会计舞弊至关重要。

    Abbo,Pareker and Peters分析了发生财务误报公司审计委员会特征后发现,蓝带委 员会提出的关于提高公司审计委员会独立性的重要性以及财务专家在审计委员会的必要性。 

2)外部层面

     Treadway Committee(1987)曾表示审计是检测是否发生会计舞弊行为的最为重要的环节,也是最外围的一个环节,审计师是监测舞弊的最为权威专业的人士,所以外部审计 对于有效的发现和抑制公司会计舞弊起着非常重要的作用。秦玉婷(2014)提出增强准则制定机构的独立性,提高准则制定机构的专业性。黄世忠(2002)指出证券交易所以及证监机构一定要建立健全上市公司的会计信息公开制度,同时严格的执行准确、全面、真实、及时的信息披露制度,并且要公开有效标准, 来迫使上市公司能够接受广大公众公开的监督。

3)社会层面

    杨雪琳(2015),秦玉婷(2014)均在其研究中指出现行的与生产经营密切相关的法律法规有很多都并不完善,有很多的漏洞,这样一来就是给舞弊公司带来很大的契机,为 其助力,所以,应该尽快的完善现行的法律法规制度。

    岳殿民(2008),张淞宁(2016)在社会宏观诚信体系建立的过程中,针对会计舞弊尤其要注重加强会计诚信体系的建设。并以市场交易者、法律法规、和相关交易者为主来执行。由锴(2015)表示应充分发挥重视报纸电视等传统媒体以及互联网微博代表的新媒体昀舆论监督力量,努力让其成为有效预防、防治会计舞弊的中坚力量。

   目前,国内外有关会计舞弊的研究主要集中于这三方面的内容,会计舞弊的识别、手 段、防范与治理。会计舞弊的手段主要分为会计手段和非会计手段。会计舞弊的识别包括会计舞弊识别征兆(财务指标、非财务指标),以及舞弊识别模型的研究(统计分析、人工智能模型)。有关会计舞弊的防范和治理主要包括公司内部、外部、社会这三个层面。

现有针对于会计舞弊的研究,大多是透过研究其舞弊手段、舞弊的识别方法或是模型 来提出对会计舞弊的治理对策,单独透过动因来分析企业舞弊,提出治理对策的较少。而 动因是舞弊事件发生的根源,因此,无论是从理论还是现实角度出发,通过研究舞弊动因 来提出治理对策都是十分必要的,而且目前大多文章是通过实证分析的方法来研究舞弊动因,定性分析的方法很少。 

  


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文