区域经济论文

电子商务审计必要性和可行性分析

时间:2019/1/12 16:59:41  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 电子商务审计的概念及特征1.1 电子商务审计的概念    本文电子商务审计是指以公司业务活动和网络信息系统为主要审计内容,买卖双方通过网络实现交易,注册会计师对网络交易的相关内容进行审计,具体包括商户之间的电子交易、金融活动、综合服务活动等,对...

1. 电子商务审计的概念及特征

1.1 电子商务审计的概念

    本文电子商务审计是指以公司业务活动和网络信息系统为主要审计内容,买卖双 方通过网络实现交易,注册会计师对网络交易的相关内容进行审计,具体包括商户之 间的电子交易、金融活动、综合服务活动等,对交易的真实性、合法性负责。
1.2 电子商务审计的特征

    (1)审计数据海量。电子商务审计内容丰富,开放性的网络环境将商业行为划 分为虚拟以及非虚拟的交易, 审计证据的多样化导致审计范围扩大,既包括来自被 审计单位信息系统的财务业务数据、相关支撑资料,也包括来自互联网的数据;数据 类型上,既包括企业 ERP、财务系统等结构化数据,也包括文档、音频、视频、图像 等非结构化数据。因此,审计数据具有海量、多样化、高价值等典型的大数据特征。

    (2)审计范围扩大。网络将企业的信息流、资金流和物流完整地融合在一起, 企业的会计信息系统由传统封闭的信息空间扩大到相对宽阔的空间系统,导致涉及的 利益关联方涉及银行、个人卖家、海关等;另外,网络的开放带来的资源共享,使审 计证据处于不稳定的状态中,极易出现个人为了维护自身利益对财务信息进行恶意操 作,导致审计的控制难度加大,因此,责任人应该由被审计单位、社会公众、网络用 户共同组成。

    (3)审计效率提高。由于互联网的作用,注册会计师可以随时对企业进行实时 审计,企业的在线资金调度,在线资金结算情况均可以帮助审计单位实现动态化审计, 这样不仅可实现集中处理电子信息,还可以准确掌握被审计单位的最新情况,达到对 被审计单位实施动态监督的目的。

    (4)审计风险加大。首先,网络环境的不确定致使外来入侵的渠道和手段增多, 交易双方的真实身份不确定,网络交易的安全性无法得到保障导致审计风险加大。另 外,传统的签字盖章方式被网络签章等方式取代,加之计算机 PS 等技术对于审计证 据的篡改可以做到以假乱真甚至不留任何痕迹,导致审计取证的难度加大,审计风险 加大。 

2.电子商务审计必要性和可行性分析

2.1 电子商务审计的必要性

(1)传统审计面临技术革新变化的挑战

    传统的审计是评价企业的内部控制制度、财务信息、经济活动内容以及企业的经 济责任。网络时代的到来使企业的经济活动更加丰富,为企业带来了新的风险和挑战。 传统的经营中,企业资源通过健全完善的内部控制制度就能得到有效的保障,但网络 环境下,企业资源具有开放性、共享性,由此也带来了电脑黑客、计算机病毒或者人 为篡改的隐患,网络的使用者身份难以认证、审计证据难以获取等特性都加大了审计 的难度,使传统审计在面临技术革新的变化时捉襟见肘,因此,电子商务审计的实施 势在必行。

(2)电子商务审计是完善事务所信息化建设的前提

    如果没有一个平台性的管理机制与控制手段,单纯从手工管理解决电子商务所反 映出的问题,会产生诸多的困难,很多思路难以付诸实践。同时在互联网时代如何提 高会计师事务所从业者的业务能力,提升核心竞争力进而做大会计师事务所行业成为 了电子商务审计的关键点。然而,信息化建设是提高会计师事务所资源管理整合能力 的最坚实保障,因此,信息化平台是搭建电子商务审计的关键,利用信息化手段推动 电子商务审计已成为必然趋势,同时,电子商务审计问题的研究可以反作用于事务所 推进信息化,在发现问题中规范事务所的多层次全方位管理,拓宽事务所与外界之间 交流范围,缩短交流的时间,丰富交流方式。

(3)电子商务审计是制度发展的需要

     新的会计准则和审计准则更强调会计师事务所的内部控制,对电子商务审计证据 有着更高的要求,注册会计师承担的连带舞弊责任更加重大,对会计师事务所的质量 控制标准也更加严格。因此,会计师事务所应积极配合注册会计师协会,做好会计信 息化建设的基础工作,综合考虑自身的发展战略、发展愿景、所在地的政策条件稳步 推进会计师事务所的信息化建设,这就要求会计师事务所精准定位电子商务审计中的 问题所在,从而改善业务流程和管理规范,实现会计师事务所新的发展。

2.2 电子商务审计的可行性

(1)电子商务审计实施条件的重视程度提高

    信息化建设为电子商务审计中国注册会计师协会在召开的第五次全国会员代表 大会中将会计师事务所的信息化战略作为重要发展战略,确立行业发展的核心任务是 建设信息化基础设施,国家财政部加大了信息化建设输入的倾斜力度,制定了行业信 息化建设的具体实施细则和建设方案,并着重强调了经济数据库的建设、审计软件的 开发、应用、升级。因此,信息化建设为电子商务审计提供了设施支撑,提高了会计 师事务所的服务效能。另外,中国注册会计师协会规定,奖励信息化建设取得突出成 就的会计师事务所,因地制宜制定相关奖励政策,切实推动当地的会计师事务所信息 化建设发展。因此,激励政策为电子商务审计问题的改进提供了财政支持。

(2)电子商务审计技术方法的升级

    大数据时代的到来使各行各业发生了重大变化,信息的载体处于一个高度分散的 状态,注册会计师需要在较短的时间处理大量的电子化财务信息,计算机技术便于分 散的信息在较短的时间内集中整理分类,节省了注册会计师的时间,优化了审计流程, 提高了审计效率。现阶段的企业网络应用技术主要有 COBIT5.0、大数据挖掘技术、聚 类抽样技术等。网络技术便于会计师事务所搜集国内外先进的审计经验和前沿的审计 手段以便填补国内先进审计经验的空白,此外可以收集与被审单位有关的上下游生产 链的信息,有助于实现会计师事务所的网络化办公。

(3)电子商务审计的可操作性提高

    互联网浪潮带动了计算机技术发展,拓宽了可供注册会计师选择的分析模型和应 用范围,真正意义上实现了全面审计,从而使审计从局部应用到网络全覆盖,从未知 领域到技术普及。同时,国家重视后备人才的储备,高校与审计科研机构的合作重点 逐渐向信息系统审计、网络审计倾斜,并开设课题培训,为打开电子商务审计技术壁 垒提供了制度支撑。再者,计算机审计的网络安全环境规范管理,保障了计算机信息 系统的安全性,从而加大了会计师事务所电子商务审计过程的可操作性,为电子商务 审计的执行提供了沃土。

3. 电子商务审计的理论框架 

3.1 审计目标

    依据电子商务审计对象的不同,电子商务审计包括企业活动业务审计和电子商务系统审计两个部分。其中,财务报表审计的目标是对被审计单位财务的公允性、合法 性发表审计意见;而电子商务系统审计的目标是对被审计单位电商平台系统的真实 性、可靠性发表意见,使电商平台系统能够保护企业财产、维护数据、减少经济资源 消耗。

3.2 审计内容

    随着信息技术在会计领域的广泛应用,在大数据环境下执行审计时,注册会计师 应充分注意网络环境对被审计单位会计信息及内部控制的影响,被审计单位的网络系 统的有效性、安全性和可靠性直接关系到其所输出的会计信息的质量。审计内容包括 以下几个方面:

    (1)电子商务业务内容审计。注册会计师的审计内容包括商品信息,如名称、 价格、性能等;电子交易信息,如支付方式、退货方式、运费核算等;售后相关信息, 如保修时间、三包政策等。

    (2)电子商务系统安全审计。系统安全包括电子商务系统安全技术和相应管理 措施等。注册会计师通常可从如下几个方面进行审计:网络系统查杀病毒技术是否落 实到位,针对病毒不同种类的功能是否完整,防火墙技术是否实时进行升级更新,数 据加密措施的安全系数是否偏低等等。

    (3)电子商务企业内部控制审计。电子商务系统内部控制审计包括一般控制审 计和应用控制审计。一般控制审计主要包括管理层对系统控制的管理理念是否已经完 全掌握,电子商务系统部门组织架构是否合理,岗位配备关系是否合理,是否存在部 门权力监守一体等等。应用控制审计主要包括企业的内部控制以及电子商务系统的控 制是否适当,是否有必要的风险控制小组以及相对应的应对策略,解决问题是否及时 等等。

    (4)电子商务系统管理审计。其主要分为以下几个方面:信息系统的配置、管 理以及监控是否落实到位;电商系统内关联事件的自动化处理机制是否合理;对于电 子商务业务管理是否在有效控制范围内 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文